Заведующий отделением анестезиологии и реанимации Щучинской ЦРБ Игорь Остапович – о продолжении дела отца, дружной команде коллег-профессионалов и особенностях профессии

 

Двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю здесь готовы спасать человеческие жизни. Восемь врачей анестезиологов-реаниматологов во главе с заведующим отделением анестезиологии и реанимации Щучинской ЦРБ Игорем Остаповичем, используя весь свой профессионализм, приходят на помощь людям в самых сложных, а порой и безнадёжных, ситуациях. А самая лучшая для них награда за труд, когда благодаря их огромному желанию и умению спасать пациенты после пройденного лечения возвращаются к жизни.

 

Продолжить дело отца

Пятнадцать лет работает в отделении анестезиологии и реанимации Игорь Остапович, пять из них возглавляет отделение. Связать свою жизнь с медициной он решил ещё в детстве. Поэтому после окончания средней школы № 1 г. Щучина поступил в Гродненский государственный медицинский университет.

 

-- Папа всегда говорил мне, что профессия врача очень трудная и ответственная, -- рассказывает Игорь Евгеньевич. – В своё время он окончил факультет "лечебное дело" в Гродненском мединституте, два года отработал в Могилёвской области. Там они познакомились с мамой. Она медсестра. Теперь работает старшей медсестрой детского отделения поликлиники. После отработки они вместе вернулись на Щучинщину, на малую родину папы. На тот момент в Щучинской районной больнице работала только анестезиологическая служба, специалисты которой проводили наркозы и оказывали помощь тяжёлым больным. С его приездом и открыли реанимацию: он был первым заведующим, который возглавил отделение и посвятил ему почти 30 лет своей жизни. На Гродненщине у него был самый большой стаж заведования. К сожалению, ковид не оставил ему шансов на жизнь… Родители приняли мой выбор, когда поняли, что он абсолютно осознанный и обдуманный, и поддержали меня, как, впрочем, и во всех других начинаниях. Я занимался спортом, учился музыке и окончил художественное отделение школы искусств. Пусть художником я не стал, но интерес к живописи остался, это было моё занятие для души.

 

Реанимационное отделение Щучинской ЦРБ стало первым местом работы молодого специалиста Игоря Остаповича, даже несмотря на то, что у него, как у выпускника первой группы узких специалистов-реаниматологов вуза, было право выбора.

 

 

-- Хотелось работать именно в районной больнице, где в реанимационное отделение поступают пациенты с самыми разными патологиями: кардиологическими, терапевтическими, инфекционными и другими, а не ограничиваться одним направлением работы, например, кардиологическим, -- объясняет Игорь Евгеньевич. – Мне было всё интересно. И я стал единственным из десяти человек, кто выбрал районную больницу. В Щучинской ЦРБ, по сравнению с другими районными больницами, проводится много операций, работать приходится и с совсем маленькими пациентами, и с теми, кому за 80… И мне это нравится, несмотря на тяжёлую психоэмоциональную нагрузку. А делать первые шаги в профессии под руководством отца было непросто: мы всегда разделяли работу и дом, и спрос с меня был особый. Но первые два года я, как и все молодые специалисты, всегда дежурил по выходным и праздникам, ходил в отпуск только в конце или в начале года, выходил на замену… Если ты хочешь стать классным врачом – нужно всеми возможными способами нарабатывать базу. И молодёжь, которая теперь приходит в отделение, я всему этому учу. Кстати, на самостоятельные дежурства молодые врачи выходят только спустя полгода практики в отделении, в редких случаях – через три месяца, если отлично проявят себя. Но я и днем и ночью с ними на связи, как и все врачи отделения. Всегда говорю им о том, что даже если их беспокоит какая-то мелочь, лучше позвонить и выяснить сразу, а не терять драгоценное для пациента время.

 

Когда профессия -- призвание

– У нас отличный коллектив, настоящий сплав опыта и молодости, -- говорит Игорь Евгеньевич. – Многие годы отдали любимой профессии опытнейшие профессионалы Пётр Тиханович и Михаил Бадюков. Отлично зарекомендовали себя врачи Артур Фолитарчик и Татьяна Чайко, которые, придя молодыми специалистами, уже более пяти лет работают в отделении. На старших коллег равняется молодёжь – Иван Иодчик, Вероника Богданова и Павел Возный. Ответственно относятся к своему делу медсёстры. Весь наш коллектив – это 30 неравнодушных людей, принимающих участие в борьбе за жизни людей.

 

 

Отделение анестезиологии и реанимации рассчитано на шесть мест, но в экстренном случае можно использовать восемь. В критичный ковидный период в отделении размещалось до 12 больных.

 

-- Суть реанимации состоит в том, чтобы снять критичное состояние – пик заболевания -- у человека, которое в ближайшее время может привести к летальному исходу, -- говорит Игорь Евгеньевич. -- Мы забираем в отделение очень тяжёлого пациента, а от нас он уходит выздоравливать, и следующий этап его лечения проходит в обычном соматическом отделении. В реанимации пациенты находятся в основном 2-3 суток, но бывали случаи, что их пребывание у нас длилось больше месяца.

 

Квалифицированную помощь пациентам врачи могут оказывать благодаря современному оборудованию, которым оснащено отделение.

 

-- За последние пять лет произошло значительное обновление, -- говорит Игорь Евгеньевич. – Для оказания анестезиологической помощи используются наркозные аппараты экспертного класса. В прошлом году в отделение поступило шесть многофункциональных кроватей с противопролежневыми системами, обновлены мониторы, приобретены аппараты ИВЛ, новые дозаторы и многое другое.  Модернизация будет продолжена и в этом году.

 

В надёжных руках врачей

Врачи анестезиологи-реаниматологи работают дружной командой. Игорь Евгеньевич ведёт всех пациентов реанимационного отделения. Он курирует лечение, проводит обходы, консультирует тяжёлых больных в других отделениях. Его коллеги работают по сменам, поэтому каждый больной ежедневно осматривается несколькими врачами-реаниматологами.

 

 

-- Из своего опыта могу сказать, что наибольшее количество пациентов – более 50 процентов -- поступает к нам с кардиологическими и неврологическими патологиями, -- говорит Игорь Евгеньевич. – Именно такие патологии становятся причинами высокой летальности. В основном это возрастные пациенты. Самый критичный период -- лет пять до и после наступления пенсионного возраста: 60-69 лет. Люди переживают стресс, выйдя на пенсию, начинают чувствовать себя ненужными. Поэтому очень важно в этот период найти для себя какое-то любимое дело, занятие по душе.  Следующий критичный период наступает после 80 лет.

 

В нашей практике бывали разные случаи: удавалось поставить на ноги людей в самых безнадёжных ситуациях. Своими ногами ушла из больницы женщина, которой было за 70. Она поступила к нам в коме, с повторным инсультом и сопутствующими патологиями. Только на 5-6 день пребывания в реанимации она начала возвращаться к жизни. Больше недели находились на аппаратах ИВЛ пациенты с тяжёлыми пневмониями и поправлялись. В период ковида в реанимацию поступали люди с поражением лёгких более 50 процентов, но наше лечение и их огромное желание жить дали свои результаты. По три-четыре реанимации за сутки переносили пациенты с нарушением сердечного ритма, но нам удавалось их выходить.

 

 

Не только врач, но и психолог

-- Очень тяжело терять людей, -- признаётся Игорь Евгеньевич. -- Несмотря на то, что реально понимаешь, что это твоя работа, и ты не всесилен, всё пропускаешь через сердце. В такой ситуации важно взять себя в руки, не дать эмоциям поглотить себя, чтобы не потерять возможность здраво принимать решения и не совершить ошибок в лечении пациентов. Чтобы не перегореть, надо обязательно иметь какую-то отдушину, которая позволит отвлечься от работы, побыть наедине со своими мыслями. Кто-то выбирает охоту, кто-то спорт, кто-то заводит домашнюю живность, а я езжу на рыбалку.

 

Особенность реанимационного отделения ещё и в том, что туда не могут попасть посторонние люди. Поэтому сообщить о состоянии пациента родственникам тоже должен врач.

 

 

-- Старюсь всегда взять на себя эту непростую миссию, -- говорит Игорь Евгеньевич. – Врачи в отделении должны работать спокойно и не испытывать стресс. Люди часто нервничают от того, что не могут понять, что происходит, они переживают за своих родных. Поэтому очень важно донести человеку всю интересующую его информацию в доступной форме. Но по закону о врачебной этике на все вопросы ответить мы не можем. Только сам пациент может решить, что и кому он захочет рассказать.

 

…А дома Игоря Евгеньевича всегда ждёт его семья. Кстати, со своей женой Валентиной он познакомился именно в Щучинской больнице, куда по распределению приехала работать молоденькая медсестра. Теперь она рентген-лаборант. Вместе они уже восемь лет, и у них подрастает дочурка Злата.  

 

-- Мне нравится моя работа, -- говорит Игорь Евгеньевич. – Мечтаю о том, чтобы к нам в отделение приходили молодые специалисты и оставались у нас работать, чтобы преемственность поколений не прекращалась, чтобы мы могли растить настоящих профессионалов своего дела.  И помогать людям в самых критичных ситуациях.

 

Анна РУДСКАЯ.

Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!