Заповедный мотив «Лосиного берега». В охотничьем комплексе ОАО «Гродножилстрой» гостеприимно встречают туристов, рыбаков, охотников и просто отдыхающих (+видео)

 

В нескольких километрах от городского посёлка Острино, в необыкновенно живописном уголке нашей Щучинщины, раскинулся современный охотничий комплекс «Лосиный берег». Он вырос на берегу лесного водоёма буквально два года назад и уверенно набирает популярность. Причём не только среди азартных охотников и рыболовов, но и среди любителей отдохнуть от городской суеты в тиши и первозданной красоте природы. Возводили комплекс строители ОАО «Гродножилстрой». Именно этому предприятию и принадлежит охотничье-рыбоводческое хозяйство.

 

Зелёные крыши импозантных строений гармонично сочетаются с колючими кронами сосен. Удобные дорожки, вымощенные плиткой, ведут к самым укромным уголкам – к озеру, где на волнах качается лодка, к беседкам с обустроенными зонами для барбекю, к ягодным полянкам -- теперь, по осени, там целыми колониями высыпали маслята.

 

Словно сама радуга шагнула с неба и поселилась в детском городке – ярком, удобном, с разнообразием всевозможных качелей и площадок для  забав. Главное, что всё в этом ребячьем королевстве не просто красиво, но ещё и безопасно!

 

 

Не успели мы по приезде оглядеться на «Лосином берегу», как нас уже встречает обаятельная и приветливая Татьяна Кудрицкая – администратор и заведующая охотничье-рыбоводческим хозяйством.

 

-- А почему, собственно, название такое – «Лосиный берег»? – и в шутку, и всерьёз спрашиваем у хозяйки зелёного царства.

 

-- Егеря не раз видели, как к нам на озеро захаживает купаться сохатый. Сама я, правда, только с интеллигентной белкой познакомилась, которая каждое утро приносит орехи на стол в беседку и именно там завтракает, -- смеётся Татьяна. – Забегают сюда зайцы, у озера, бывает, расхаживают белая и чёрная цапли, можно встретить бобра, селятся лебеди. Очень много всего интересного увидит здесь наблюдательный человек. Кстати, зимой у нас не менее чудесно, чем осенью и летом. Любители романтики снимают домики и встречают тут Новый год.

 

С интересом узнаём, что на втором этаже административного здания располагаются уютные гостиничные номера. В двух гостевых домах созданы условия для комфортного проживания целыми семьями или дружескими компаниями. Единовременно «Лосиный берег» может предоставить ночлег и отдых двум десяткам человек. Все три беседки имеют не только открытые террасы, но и утеплённые помещения: в любую погоду здесь можно устроить пикник. А банька с комнатами отдыха востребована у любителей лёгкого пара.

 

 

--  У нас недавно на пару дней останавливалась группа велосипедистов из Ошмян, которая во главе с ксендзом путешествовала по Беларуси, -- рассказывает Т.А. Кудрицкая. – Очень понравилось здесь раввину из российской Самары и его единомышленнику. Они сказали, что много дорог изъездили, многое повидали, но так чудесно отдохнули душой только здесь. Во время пандемии проживала в отдельном домике супружеская пара предпринимателей. К ним приезжали в гости дети и внуки: гуляли, дышали воздухом, развлекались. Эти люди свой отпуск, как правило, проводили в Италии, но на сей раз, по их же признанию, ничуть не пожалели, что выбрали остринский края с его «Лосиным берегом».

 

Татьяна Анатольевна приводит множество примеров, знает множество человеческих историй. Ей доверяют, с ней советуются. А как любят здесь праздновать семейные торжества, проводить второй день свадьбы, крестины, дни рождения! Правда, кухни и питания, как таковых, здесь нет. Но созданы все условия, чтобы разогреть блюда в микроволновке, приготовить кофе, а то и сварганить на костре нечто пикантное. Особенно преуспевают в этом рыбаки. В озере у деревни Пески, которое арендует ОАО «Гродножилстрой», водятся щуки, лещи, амуры, карпы, окуни, краснопёрки… Если билет на рыбную ловлю летом стоит 10-20 рублей, то зимой всего рубль! Спрос – огромный. Выловленное соратники и друзья частенько жарят-смажат, запекают в фольге на углях, отправляют в котелок для ароматной ухи. Не соскучишься на этом удивительном берегу.

 

Но, пожалуй, самое интересное мы узнали и увидели, познакомившись с местными егерями Александром Семашко и Анатолием Дорошкевичем – людьми интересными, отважными и самоотверженными. И это не просто слова. Например, Анатолий Антонович был награждён за спасение человека: тот горе-купальщик не внял запрету и запутался в озере в водорослях. Хорошо, что рядом оказался настоящий мужчина. Но речь не только об этом.

 

Буквально в нескольких километрах от охотничьего комплекса находится так называемый вольер. Мы бы сказали – вольерище! Надежной оградой обнесено более 200 гектаров лесного массива, куда запущены благородные и пятнистые олени, муфлоны, лани…. Звери, находясь практически в дикой природе, живут, как в санатории. Дружно реагируют они на тарахтенье подъезжающей старенькой егерской машины, которое ассоциируется у братьев наших меньших с доставкой корма в лесные столовые – то есть, оборудованные кормушки, где всегда есть вода и регулярно подсыпается зерно. Зимой -- в достатке сена и сенажа.

 

 

Егеря ежедневно совершают обход зелёных владений, общаются с животными характерным посвистом и, самое удивительное, питомцы отвечают людям такими же таинственными звуками. Чужаков, вроде нас, животные не любят. Но если проявить определённые такт и вежливость (общаться шёпотом и передвигаться чуть ли не на цыпочках) можно незаметно «вписаться» в берёзовый пейзаж и своими глазами на близком расстоянии увидеть стадо оленей. Их здесь более 60! Нам удалось не только сфотографировать это невероятное чудо, но и снять на видео.

 

 

Уезжали мы с «Лосиного берега» переполненными впечатлениями и положительными эмоциями. Сколько же всего удивительного вокруг нас, сколько открытий можно делать, исследуя свой район! 

 

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.

Фото Олега ШИШЛОВСКОГО.

 

 

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!