Южная ягода – на полях института. Первый опыт щучинских учёных по выращиванию арбузов оказался успешным

 

Сочные, сладкие и очень вкусные арбузы выросли где бы вы думали? На полях Гродненского зонального института растениеводства! Первый опыт щучинских учёных оказался успешным и в данном направлении. 70 соток этой, как принято считать, южной ягоды уже дали первый урожай, а покупатели с удовольствием дегустируют качественный продукт, который выращен, кстати, не совсем традиционным способом.

 

 

– Для выращивания арбузов мы использовали два ранних сорта – “Romanza” и “Соренто” фирмы “Syngenta”, которые очень хорошо “отзываются” на прививку, – рассказывает исполняющая обязанности заведующей отделом садоводства Инна Синкевич. – Арбузы прививали на дикую тыкву. В середине марта высевали семена культурного растения. Они дали очень хорошую всхожесть. Сеяли их в отдельные контейнеры. А через 4-5 дней таким же способом высеяли дикую тыкву. Прививать стали, когда арбуз выпустил два семядольных листка и один настоящий. Перед прививкой и подвой, и привой необходимо было достать из земли и продезинфицировать их корневую систему в слаборозовом растворе марганцовки. На диком растении делали разрез сверху вниз, а на культурном – снизу вверх. Работали только стерилизованным инструментом. Очень осторожно, поскольку ростки травянистого растения хрупкие, “зацепляли” срезами одно растение за другое, мини-прищепкой фиксировали и высаживали в грунт. Около месяца они росли и приживались. Когда привой и подвой срослись, ножку у культурного растения перерезали, полностью перевели его на тыкву. В результате прививки арбуз получил мощную корневую систему и устойчивость тыквы к погодным условиям. Кроме этого, благодаря прививке повысилась урожайность арбузов, и созревать ягоды начали на 10-15 дней раньше.

 

 

Инна Александровна и младший научный сотрудник Вероника Капитанчик всю эту кропотливую работу выполняли вручную. Таким образом было привито около 2100 растений.

 

– Работать было очень непросто, – продолжает Инна Александровна. – Ведь и подвои, и привои не останавливаются в росте. Последние растения окулировали уже с настоящими листьями и у арбуза, и у дикой тыквы. На поле рассаду высаживали вручную таким образом, чтобы прищепка оставалась на растении, поскольку оно было достаточно хрупким. Рассаду поливали, поле обрабатывали от сорняков: проводили гербицидную и ручные прополки. Арбуз – та культура, которая не любит, чтобы её беспокоили, он сам себе дорогу найдёт. Если его постоянно перекладывать с места на место, это скажется на развитии растения. Поэтому в какой-то момент прополки мы прекратили. Чтобы укрепить растения, растворами микроэлементов и микроудобрений провели две внекорневые подкормки и две вводили в капельный полив. И как неотъемлемое условие хорошего урожая – тепло и обилие воды, пересушивания арбуз не любит. Первые цветочки появились на растениях в июне.

 

 

Арбузы оказались очень неприхотливыми и весь вегетационный период росли очень хорошо.

 

– Когда они достигли в размерах 5-6-килограммового веса и начали созревать, мы решили, что пришла пора собирать первый урожай, – продолжает Инна Александровна. – Но фермер из Гомеля, у которого мы перенимали опыт по выращиванию арбуза способом прививки, рассказал, что расти они должны раза в два крупнее, по крайней мере не меньше 10 кг. В итоге мы получили отличную ароматную ягоду, которая по всем своим качествам ни в чём не уступает привозной. Любой арбуз, после того как срезан, должен немного полежать. Тогда он становится ещё вкуснее.

 

Мне было очень интересно узнать, можно ли теперь из полученного арбуза вырастить такой же, но уже из семечки.

 

– Нет, – объяснила Инна Александровна. – Это гибридные формы, и они не сохраняют родительских свойств. Они могут потерять сахаристость, величину и не дадут такой урожайности. В следующем году мы опять будем использовать семена австрийской фирмы “Syngenta” для выращивания арбуза при помощи прививки.
Во всём этом сложном процессе определённая ответственность была возложена и на агронома. Владимир Климук занимался прокладыванием капельного полива и натягиванием плёнки. Для этого даже была приобретена специальная машина.

 

– Урожай собираем, когда арбузы достигают своей зрелости, – говорит Владимир Юльянович. – Ягоды храним на складе, а затем реализовываем их.

 

– На данный момент мы продали уже около четырёх тонн арбузов, – говорит Инна Александровна. – Вообще планируем собрать около 20 тонн арбузного урожая. Реализуем эту ягоду в фирменном магазине института на рынке в Щучине и поставляем в Щучинский филиал Гродненского облпотребобщества, а они развозят по своим магазинам.

 

 

Конечно же, я тоже попробовала наш щучинский арбуз. Признаюсь честно: была удивлена! Такого аромата никогда не почувствуешь в привозных арбузах. Да и вкус у него отменный. Попробуйте, не пожалеете!

 

Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!