Сообщение об ошибке

Image resize threshold of 10 remote images has been reached. Please use fewer remote images.

Аграрии уверены – год будет сытым. В ОАО «Щучинагропродукт» радуются хорошему урожаю

 

В разгаре – уборка озимой пшеницы.

 

В ОАО «Щучинагропродукт» Щучинского района выращен хороший урожай зерновых и зернобобовых культур, их предстоит убрать с площади 3118 гектаров. В разгаре – уборка озимой пшеницы.
 
 

 

Photo-40.jpgPhoto-20.jpg

На участке Янчуки комбайн врезается в золотую ниву, и запах спелого зерна пшеницы – запах хлеба наполняет все вокруг. Вот он, миг истины! За штурвалом – ас, опытнейший комбайнер Станислав Кахнович. Это его юбилейная, двадцать пятая жатва. Каждый год он выходит лидером в соревновании. Работает ловко, с настроением. Говорит, испытывает радость и гордость за хозяйство, выводя в поле «степной корабль», а заработанные на жатве деньги станут отличным подспорьем в семейном бюджете (семья  приватизирует благоустроенный дом, предоставленный хозяйством). 

Photo-56.jpgPhoto-38.jpg

– Как вам кажется, урожай хороший? – интересуемся у хлебороба. 
 

Photo-2.jpg– Цыплят по осени считают, – отшучивается комбайнер. 

Но очевидно, что озимая пшеница удалась на славу: колос налитой, янтарный. Меж тем главный агроном ОАО «Щучинагропродукт» Денис Король прикидывает урожайность первого обмолота пшеницы в поле – около 60 центнеров с гектара! Бункеры наполнятся быстро – не подкачала бы погода. 

Photo-51.jpgPhoto-19.jpg
 

Photo-5.jpg– Надеемся намолотить порядка 16 тысяч тонн зерновых и зернобобовых, – предполагает директор агропредприятия Ольга Потапчик, которая всегда находится в эпицентре событий. – Как сказал наш Президент, «вопрос успешной уборочной кампании для Беларуси стратегический».

Photo-61.jpgPhoto-46.jpg

По словам Ольги Брониславовны, собранного урожая будет достаточно, чтобы выполнить обязательства по госзаказу, накормить стадо (а оно огромное – 7200 голов крупнорогатого скота и 11 тысяч – свиней) и засыпать качественные семена. 

На уборке в ОАО «Щучинагропродукт» заняты 12 комбайнов и 14 автомобилей, лучшие специалисты, прошедшие специальную подготовку. Процесс организован четко и грамотно: без заминки и авралов, простоев и недочетов. Каждый на своем участке занят делом, воспринимая погожие дни как подарок. А все силы и мысли людей подчинены главному – убрать выращенный хлеб быстро, качественно и без потерь, чтобы на столе каждого белоруса его было в достатке. 

Photo-71.jpg

Прямо в поле – горячее питание. Собственная столовая готовит вкусно и сытно, а хлебный цех балует механизаторов ароматной свежей выпечкой. Разработаны меры морального и материального стимулирования, чтобы человек был заинтересован целиком отдаваться работе. 

– Будем ждать первого тысячника на уборке и перевозке зерна, – отмечает Ольга Потапчик. – Поздравим их и поощрим по 150 рублей. Затем за каждую очередную тысячу – еще по сотне рублей. А по итогам жатвы – премируем всех ее участников и отметим «Дажынкі» всей нашей дружной командой. 

Photo-49.jpg

Одновременно с уборкой зерновых в передовом агропредприятии Щучинщины идет второй укос трав, заготовка соломы, закладка сенажа. Работа в поле не стихает с утра и до позднего вечера. В эти в прямом и переносном смысле слова горячие июльские дни люди работают на совесть, стараясь соблюсти все технологические нюансы и убрать выращенное и, что немаловажно, – сделать задел на будущее, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне. 

Photo-17.jpg

 

ГП

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!