Аграрии уверены – год будет сытым. В ОАО «Щучинагропродукт» радуются хорошему урожаю
В разгаре – уборка озимой пшеницы.
На участке Янчуки комбайн врезается в золотую ниву, и запах спелого зерна пшеницы – запах хлеба наполняет все вокруг. Вот он, миг истины! За штурвалом – ас, опытнейший комбайнер Станислав Кахнович. Это его юбилейная, двадцать пятая жатва. Каждый год он выходит лидером в соревновании. Работает ловко, с настроением. Говорит, испытывает радость и гордость за хозяйство, выводя в поле «степной корабль», а заработанные на жатве деньги станут отличным подспорьем в семейном бюджете (семья приватизирует благоустроенный дом, предоставленный хозяйством).
– Как вам кажется, урожай хороший? – интересуемся у хлебороба.
Но очевидно, что озимая пшеница удалась на славу: колос налитой, янтарный. Меж тем главный агроном ОАО «Щучинагропродукт» Денис Король прикидывает урожайность первого обмолота пшеницы в поле – около 60 центнеров с гектара! Бункеры наполнятся быстро – не подкачала бы погода.
По словам Ольги Брониславовны, собранного урожая будет достаточно, чтобы выполнить обязательства по госзаказу, накормить стадо (а оно огромное – 7200 голов крупнорогатого скота и 11 тысяч – свиней) и засыпать качественные семена.
На уборке в ОАО «Щучинагропродукт» заняты 12 комбайнов и 14 автомобилей, лучшие специалисты, прошедшие специальную подготовку. Процесс организован четко и грамотно: без заминки и авралов, простоев и недочетов. Каждый на своем участке занят делом, воспринимая погожие дни как подарок. А все силы и мысли людей подчинены главному – убрать выращенный хлеб быстро, качественно и без потерь, чтобы на столе каждого белоруса его было в достатке.
Прямо в поле – горячее питание. Собственная столовая готовит вкусно и сытно, а хлебный цех балует механизаторов ароматной свежей выпечкой. Разработаны меры морального и материального стимулирования, чтобы человек был заинтересован целиком отдаваться работе.
– Будем ждать первого тысячника на уборке и перевозке зерна, – отмечает Ольга Потапчик. – Поздравим их и поощрим по 150 рублей. Затем за каждую очередную тысячу – еще по сотне рублей. А по итогам жатвы – премируем всех ее участников и отметим «Дажынкі» всей нашей дружной командой.
Одновременно с уборкой зерновых в передовом агропредприятии Щучинщины идет второй укос трав, заготовка соломы, закладка сенажа. Работа в поле не стихает с утра и до позднего вечера. В эти в прямом и переносном смысле слова горячие июльские дни люди работают на совесть, стараясь соблюсти все технологические нюансы и убрать выращенное и, что немаловажно, – сделать задел на будущее, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне.