Урожайная нива, жаркая страда. Как от зари до зари хлеборобы Щучинщины убирают урожай, в репортаже корреспондента «ГП»

 

На полях агропредприятия «Орля» Щучинского района, как и повсюду, в разгаре жатва.

 

Все силы и мысли людей подчинены главному – убрать выращенный урожай быстро, качественно и без потерь. Одновременно с жатвой зерновых идут активная заготовка кормов для заметно увеличившегося стада, сев люцерны, подготовка полей под сев озимого рапса. Отдохнуть хлеборобы могут позволить себе только на рассвете или поздно ночью.

 

Наш корреспондент побывала в хозяйстве, успешно переживающем финансовое оздоровление, и убедилась, что дела здесь спорятся, люди довольны, а новый директор Александр Козич вывел предприятие к стабильности и ежегодно возрастающей прибыли. Вдвойне увеличившиеся надои, обновляющийся технический парк, порядок на земле, неплохая средняя заработная плата, молодежь на передовой – все говорит о том, что «Орля» на верном пути.

 

директор александр козич (1).JPG

директор и гречиха.jpg

На участке Трахимчики близ деревни Претима – пасторальная картина: механизаторы, ненадолго остановив технику, ужинают прямо в поле. Отбивная с рисом, салат из помидоров, чай с бутербродом предлагают труженикам на ужин.

– Приятного аппетита! – желаю загорелым мужчинам.

– Спасибо, присоединяйтесь! – в один голос отвечают они.

ужин в поле.jpg

Чтобы люди были сыты и не отрывались от трудового процесса, горячие обеды и ужины – «подвечерки», приготовленные в столовой ОАО «Орля», им привозят в поле. Причем хозяйство оплачивает львиную долю питания.

Воспользовавшись ситуацией, знакомлюсь с одним из лучших комбайнеров Сергеем Коледой, который трудится в хозяйстве более тридцати лет, и его помощником Артуром Почебутом – молодым хлеборобом, для которого эта жатва первая. Поискав счастья в городе, раковичский паренек вернулся на малую родину и здесь нашел то, что искал, – и хороший заработок, и уважение, и внутреннее спокойствие. Экипаж, к слову, – в числе лучших. На комбайне «Полесье» намолотил около тысячи тонн зерна ячменя.

комбайнер сергей коледа (2).JPG

комбайнер сергей коледа и помощник артур почебут.jpg

Люблю время уборки, особенно когда радует урожай, – улыбается Сергей. – Оно подытоживает результаты труда всего коллектива, каждого из нас.

Уверенно шагают к месту «подвечерка» братья Алексей и Владислав Русаки. Это их вторая жатва. Ребята трудятся в агропредприятии два года, проявляют себя как настоящие профессионалы, работают на совесть и полностью взаимозаменяемы: сегодня – один комбайнер, второй – помощник, завтра – наоборот.

– Простите, совсем нет времени на разговоры, – улыбаются они, видя фотокамеру и блокнот. – Хотим быстренько перекусить – и трудиться.

комбайнеры братья алексей и владислав русак (4).JPG

комбайнеры братья алексей и владислав русак (1).jpg

Я не настаиваю. И с огромным уважением смотрю вслед юным хлеборобам, которые знают цену хлебу и ежедневно, ежечасно своим трудом доказывают себе и всем свою состоятельность, любовь к малой родине и селу. К слову, в этом году коллектив предприятия пополнили четверо молодых специалистов, которые не испугались тяжелого и ответственного труда.

В одной кабине комбайна трудятся отец и сын Петрашко. Причем опытный Антон Осипович отдал пальму первенства сыну Денису. Отныне он главный в экипаже. На отвозке зерна стараются водители Иван Бивойно, Валерий Некревич, Иван Шершень. Валерий Некревич, к слову, из семейной династии водителей. Его отец в 73 года до сих пор за рулем работает в хозяйстве.

Уборка ярового ячменя в разгаре.Четыре экипажа приближаются к тысяче тонн намолота. Трудятся от зари дотемна. На уборке задействованы 7 зерноуборочных комбайнов и 5 автомобилей, лучшие специалисты, прошедшие специальную подготовку. Люди трудятся на совесть, с полной отдачей. При хорошем раскладе и высоких намолотах хлеборобы зарабатывают в день до 200 рублей. Предусмотрены меры стимулирования для аграриев, идет соревнование. А итоги уборочной страды подведут в ноябре, когда завершат все работы и соберутся на праздник в честь Дня работников сельского хозяйства.

уборка ячменя (5).JPG

уборка ячменя (15).JPG

уборка ячменя (6).JPG

Чтобы довести обмолоченное зерно до кондиции, отвозят его на зерносушильный комплекс. Там стоит непередаваемый запах! Знакомлюсь с главным агрономом Геннадием Шкляром и бойцами стройотряда: в напряженное уборочное время родному хозяйству помогают школьники и выпускники Орлевской и Раковичской школ, в том числе знаменитые юные хоккеисты из команды «Орлята».

зерносушильный комплекс.JPG

зерносушилка_стройотряд (2).jpg

зерноушилка_ячмень (2).JPG

Одновременно с жатвой в ОАО «Орля» заготавливают корма. План по кормозаготовке, судя по тому, как идут дела, будет перевыполнен. Огромное стадо ждет сытная зимовка, а это значит, и молока будет больше, и привесы весомее. Выше трех метров вымахала царица полей кукуруза, удался эксперимент ее посадки вместе с подсолнечником. Силос будет отменный!

Будут корма – будет скот, – подчеркивает Александр Козич. – В 2017 году, когда я пришел в хозяйство, было около трех тысяч голов скота, сегодня – пять тысяч, и есть куда расти. Кормов заготавливаем вдосталь: злакобобовые и люцерна, кукуруза и подсолнечник, травы. Уже почти все траншеи заполнены. И госзаказ выполним, и зернофуражом животноводческую отрасль полностью обеспечим.

кукуруза - царица полей (2).jpg

кукуруза и козич.JPG

Ставку предприимчивый руководитель (агроном по специальности) и его команда сделали на озимые и не ошиблись. На легких песчаных почвах Принеманья они дали большие урожаи. Озимыми в хозяйстве засеяно 1600 гектаров площадей и лишь 420 – яровыми. В землю здесь вносят много органики. Вводят в севооборот запущенные участки.

Успеху содействует и постоянное обновление технического парка. На полях ОАО «Орля» можно увидеть оригинального «китайца», который в связке с белорусским пресс-подборщиком прессует солому, или энергонасыщенный трактор «Росссельмаш» с глубокорыхлителем «Дракула», готовящие почву под сев трав. Вскоре появятся два новых комбайна. Но главное – люди: простые, трудолюбивые, и грамотная позиция руководителя.

Дракула подготовка почвы под сев.JPG

прессование соломы.JPG

IMG_20210730_162837.jpg

В хозяйстве уже убрали озимый ячмень (урожай порадовал – 55, 2 центнера с гектара), 700 тонн пивоваренного ячменя отправятся в Иваново. Выполнили госзаказ по рапсу на 112 процентов. После уборки ярового ячменя настанет очередь овса, озимой ржи и пшеницы, тритикале, зернобобовых, ярового рапса, гречихи, кукурузы, свеклы. Летний круговорот – безостановочный…

В тему

Исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Щучинского райисполкома Андрей Климович:

– На повестке дня – зерновые культуры, на Щучинщине их предстоит убрать с площади 21 800 гектаров. На данный момент убрано более 43 процентов, в основном – ячмень. Урожайность – 44,7 центнера с гектара, но рассчитываем, что эта цифра повысится с уборкой озимой пшеницы, тритикале и ржи. В лидерах – ОАО «Василишки», «Демброво», СПУ «Протасовщина». Уборку аграрии района рассчитывают завершить до середины августа.

гречиха (2).jpg

ячмень (2).JPG

IMG_20210730_162837.jpg

 

ГП

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!