“Я не мыслю себя без Беларуси”. Боходир Абдуллаев приехал в Щучин отслужить срочную, а остался навсегда

 

Февральское утро. Проходная завода “Автопровод” принимает в своё тёплое нутро спешащих к рабочим местам людей. Среди них и инженер-энергетик Боходир Абдуллаев. Это предприятие – важная часть его судьбы и биографии. Но не все заводчане знают, что их коллега в прошлом офицер и, как сказал один из бывших сослуживцев, “настоящий полковник”.

 

“Куда тебя, Абдуллаев, занесло?!”

 

Глядя на заснеженный Щучин, этот крепко сложенный мужчина с южной внешностью вспоминает жаркое солнце над Самаркандом. “Это один из старейших городов Средней Азии, ему уже более 2500 лет, – не без гордости говорит Боходир Шукурович. – Здесь я и родился. Мама преподавала в местном университете, папа – рабочий, участник Великой Отечественной войны, за боевые подвиги удостоенный ордена Отечественной войны, медали “За взятие Берлина” и других наград”.

 

В дружной семье Абдуллаевых, где всей душой любили родную страну, чтили национальные традиции, воспитывались шестеро детей, и все – сыновья! Боходир учился в национальной школе, но русским языком владеет отлично – знания передались от отца и старшего брата. Да и благодаря маме, записавшей сына-подростка в университетскую библиотеку. Парень читал русскую классику с удовольствием, как чувствовал – пригодится.

 

– Я окончил школу, политехнический институт в Душанбе, получил диплом инженера-механика и в 1982 году был призван в ряды Вооруженных Сил. В вузе обучался на военной кафедре, имел уже звание лейтенанта. Проходить службу направили в ВВС Белорусского военного округа. А точнее – в Щучинский гарнизон, – вспоминает он события тех дней.

 

“Куда тебя, Абдуллаев, занесло?!” – потом часто говорили Боходиру Шукуровичу люди, узнав о его корнях и далёкой малой родине. “С такими мыслями я и сам когда-то вышел из поезда на станции Рожанка, – смеётся мой собеседник. – Видимо, судьба”.

 

 

Звёзды на погонах

 

Тогда узбекский парень, никогда не мечтавший об офицерской карьере, подумать не мог, что, приехав в Щучин на два года, свяжет свою жизнь с армией на 29 лет и четыре месяца, пройдёт многие ступени служебной лестницы – от командира взвода до командира полка. Менялись звёзды на погонах, но не отношение к службе. Служил честно, ответственно выполнял поставленные задачи. За что и снискал уважение.

 

Кстати, задатки перспективного офицера в молодом лейтенанте Абдуллаеве его первые отцы-командиры увидели сразу и зачислили в кадровый состав. Уже в феврале 1988 года, накануне 70-летия Советской Армии, капитан Боходир Абдуллаев – командир технической роты отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения, удостоился чести побывать на торжественном приёме молодых авиаторов, организованном военным советом ВВС Белорусского военного округа. Вернулся с Почётной грамотой, медалью и благодарностью за службу.

 

А в 1989 году Абдуллаев уже нес службу в Сморгони, где командовал взводом. Но вскоре опять вернулся в Щучин и принял командование ротой. Здесь и застала перестройка. Воинские части расформировывались, удар был нанесен и по судьбам офицеров. Кто-то не устоял – подал рапорт на увольнение. Армия теряла свой золотой фонд. К счастью, не весь. Майор Абдуллаев не спешил прощаться с армией и, приняв присягу на верность суверенной Беларуси, активно участвовал в создании её Вооруженных Сил. Впрочем, был момент, который мог стать поворотным в его судьбе:

 

– Союз распался, суверенные государства начали строить собственные армии. Мой родной Узбекистан тоже. Национальных офицерских кадров не хватало, искали специалистов в воинских частях бывшего СССР. Вышли и на меня. Поступило заманчивое предложение: служба в Ташкенте, полковничья должность, трехкомнатная квартира… Пришел домой, обсудил всё с женой. “Куда ты, туда и мы”, – сказала моя Галина Здиславовна. Ночь провёл в раздумьях. Решил: от добра добра не ищут. И от переезда отказался.

 

Принял присягу – служи!

 

С началом перемен Щучин не спешил расставаться с уникальным аэродромом и гарнизоном. Уже в декабре 1994 года здесь “прописалась” 134-я военная школа младших авиационных специалистов. Часть приняла “наследство” аналогичного подразделения из Сморгони, где ранее служил Боходир Абдуллаев. Здесь, в щучинском ШМАСе, ему доверили учебный батальон. Как всегда, справился. Легендарный полковник Владимир Рябов очень ценил офицера, а сослуживцы с уважением называли его “наш белорусский узбек”. “Мы готовили для белорусских ВВС механиков-водителей различных машин, авиамехаников по технике, оборудованию и вооружению, иных специалистов”, – рассказывает Боходир Шукурович.

 

О тех годах напоминает пожелтевший от времени номер газеты “Во славу Родины”. Корреспондент рассказывает, как морозным февральским днём 1996 года комбат Абдуллаев проводит с курсантами стрельбы, отрабатывает боевые задачи. От глаз военкора не ускользнуло: бойцы слушали своего командира с особым уважением. Да и сам подполковник с южной внешностью впечатлил. “Истинные профессионалы даже самые обыденные обязанности выполняют именно так – красиво и подчёркнуто чётко”, – эмоционально высказался журналист.

 

А в 2001-м Абдуллаев уже командовал 108-м отдельным полком материального обеспечения в Новогрудке. Задача состояла в том, чтобы войска Западного оперативного командования имели всё необходимое для поддержания на должном уровне боеготовности частей и подразделений. Кстати, в полку не было ни одного солдата-срочника, только контрактники. Их командир старался создать хорошую моральную и деловую обстановку, к подчиненным был требовательным, но уважительным. Действовал личным примером. Люди ценили, шли на службу с осознанием её нужности. А полк по всем показателям был в числе лучших в Западном оперативном командовании, удостаивался наград от вышестоящего командования и руководства военного ведомства. Не раз поощряли и полковника Абдуллаева. Так, среди его наград есть и медаль “За безупречную службу” 3-й степени.

 

А перед уходом в запас “белорусский узбек” почти три года возглавлял военный комиссариат Мостовского района. Говорит, оставлял службу с чувством исполненного долга. Но сидеть без дела – не в характере Абдуллаева. Месяц отдыха, и… “ноги сами искали, куда идти”. Но во многих местах в работе отказывали, узнав, что перед ними полковник: мол, негоже вам в подчиненные… Удача улыбнулась на “Автопроводе”. Прошел собеседование у руководства завода и был принят инженером в отдел главного энергетика. “Первое время было тяжело. 30 лет в армии, а здесь производство. Но нас еще в институте учили работать над собой, это и помогло. И вот здесь я уже почти 12 лет, чувствую себя уверенно. Отвечаю за бесперебойную работу, ремонт, правильную эксплуатацию энергетического и электротехнического оборудования. Рад, что попал в хороший коллектив “, – рассказывает Боходир Шукурович.

 

Две свадьбы и две Родины

 

– Всё, чего я достиг на службе, – это благодаря жене, – делится мой собеседник. – Уют и тепло в доме, воспитание детей моя Галина взяла на свои плечи. При этом и сама работала – в детском саду №3, стаж у нее 35 лет.

 

 

При упоминании о супруге в голосе мужчины появляются особые нотки любви и теплоты. А познакомились Боходир и Галина на танцах в Доме офицеров… 23 февраля 1985 года. Ей –18, ему – немногим больше. Вскоре решили пожениться. Боходир сообщил об этом родителям. Но семья ждала его возвращения в Самарканд, и родных было непросто убедить, что у парня-узбека и девушки-белоруски настоящие чувства.
– Уже в августе 1985-го сыграли в Щучине свадьбу. А год спустя я взял жену, её родных и повёз к себе на родину, – делится Боходир. – Мои новые родственники волновались: как встретят? Я же был уверен: зря переживают, в Узбекистане сильны законы гостеприимства. Так и вышло. Приняли белорусскую невестку с почтением. Гостили там две недели. И даже свадьбу сгуляли. Уже по узбекским обычаям. Кстати, мама научила мою Галю готовить национальные блюда. А отец, провожая нас в аэропорту, наказал: “Живите счастливо!”. Стараемся наказ выполнять. Знаете, если бы повернуть назад колесо истории, я поступил бы так же. Человек – кузнец своего счастья.

 

 

Боходир Абдуллаев и впрямь счастлив. Сужу по его рассказу о службе, работе, семье, о 6-летнем внуке. Богдан – любимец деда. И это, похоже, у них взаимное. Полковник Абдуллаев рад быть побежденным внуком в детских играх-сражениях, охотно проводит с ним свободное время. “Когда-то уходил на службу – мои дети ещё спали, а возвращался – уже спали. Многое в их детстве пропустил. Теперь вот хочу наверстать”, – признаётся мужчина.

 

Род белорусского узбека Абдуллаева достойно продолжается в его детях. Дочь Елена окончила медуниверситет, ординатуру, учится в аспирантуре. Работает, преподаёт, занимается научной деятельностью. Отец горд: дочери не занимать целеустремленности и настойчивости. Сын Артём окончил юрфак ГрГУ имя Я. Купалы, работает в строительной организации в Гродно. У молодого человека также много планов и перспектив.

 

Во времена Союза Боходир Абдуллаев часто ездил в родные места с семьей. Теперь старается слетать в Самарканд раз в 2-3 года. Там живут пятеро его братьев с семьями. “Да, есть иногда ностальгия, – признаётся. – Но я уже давно не мыслю себя без Беларуси. Здесь состоялся как человек и офицер, родились мои дети, появились друзья… Когда приезжаю в отпуск на малую родину, через две недели уже скучаю по Щучину. Самое главное, заверяю вас искренне, – в Беларуси никто не обидел меня, потому что я другой национальности. Всегда воспринимали не по внешности, а по моим личностным качествам”.

 

Татьяна ПОЛУБЯТКО.
Фото автора и из семейного архива.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!