А вы знали, что нашему земляку Александру Фёдоровичу Макарчикову удалось открыть ранее неизвестный фермент – тиаминтрифосфатазу из бычьего мозга?

Разыскать Александра Фёдоровича Макарчикова, нашего земляка, заведующего кафедрой химии Гродненского государственного аграрного университета, оказалось совсем несложно. Но мой телефонный звонок его явно удивил.
– О чём же мы с вами поговорим? – размышляя, спрашивал не то у себя, не то у меня Александр Фёдорович. – Разве что о науке… Ведь она-то и занимает большую часть моей жизни. 
Настроившись на встречу с этаким скучным учёным-химиком, совсем не ожидала увидеть человека очень приятного, общительного, как оказалось, разностороннего, который даже о своих научных исследованиях и открытиях может рассказывать доступно и интересно. Мы расположились у него в кабинете, и, честно говоря, мне даже не хотелось задавать вопросы, чтобы не прерывать рассказ Александра Фёдоровича. Я только лишь иногда направляла наш разговор в нужное русло.

Уважать знания научила бабушка

– Как-то в моей жизни всё само собой складывалось, – рассказывает Александр Фёдорович. – Родился и вырос в родном Щучине, закончил первую городскую школу. Во время учёбы предпочтение отдавал естественным наукам: всегда нравились химия, биология и математика. Моим классным руководителем была учительница биологии Степанида Ивановна Мисяк (её девичья фамилия Куровская). Как теперь помню её роспись в дневнике. А химию преподавала Нина Ильинична Верташова. Она умела увлечь своим предметом и была нам как старшая подруга. Поэтому после окончания школы решил поступать в Гродненский сельскохозяйственный институт на зооинженерный факультет. Причём у меня даже сомнений не было в том, чтобы продолжать образование. Думаю, ещё в детстве, когда мне было лет пять-шесть, это стремление к знаниям заложила во мне бабушка – мама отца Полина Назаровна. Она родилась в 1895 году, жила в Гомельской области и была неграмотной, в школу не ходила. Бабуля и занималась моим воспитанием. “Смотри, внучек, – говорила она. – Раньше мы при лучине жили, а теперь радио говорит, телевизор показывает, свет дома освещает. Всё это создали учёные люди“. У бабушки был очень богатый жизненный опыт, но перед знаниями она преклонялась. 
Выбирать для поступления вуз далеко от дома мне не хотелось, поэтому и поехал в областной центр. 

Второе место на Всесоюзной олимпиаде

– Учёба давалась очень уж легко, – продолжает Александр Фёдорович. – Когда всё получается – немного расслабляешься, а этого делать нельзя. Поэтому теперь меня не отпускает чувство, что в те годы я чего-то недобрал, недополучил. А ведь возможность была! После окончания института достаточно много времени уходило, чтобы восполнить пробелы в знаниях. Много читал, работал с англоязычной литературой. В итоге пришёл к странному заключению: чем больше, казалось бы, знаю, тем яснее осознаю, что не знаю ничего. 
Во время учёбы в университете Александр Фёдорович активно участвовал в олимпиадном движении. В составе сборной команды защищал честь БССР на Всесоюзной олимпиаде по биологии в Ашхабаде.
– Тогда наша команда заняла первое место среди 102 сельскохозяйственных вузов Союза, а я в личном зачёте – второе место, – вспоминает Александр Фёдорович. – Конечно, мы были очень рады такому успеху. Не зря три дня тряслись в поезде, чтобы доехать до Ашхабада, и ещё три – обратно.

Успех и чистая посуда?

Первым местом работы и одновременно продолжением учёбы, потому что Александр Фёдорович поступил в аспирантуру, стал Институт биохимии Академии наук Беларуси в Гродно.
– Именно там меня научили правильно работать, – рассказывает Александр Фёдорович. – Мой Наставник и научный руководитель Иван Петрович Черникевич говорил: “Твой успех будет зависеть от чистоты вымытой посуды, как помоешь посуду – такой и получишь результат.” А чтобы основательно вымыть штук сто пробирок и пару колб – нужно часа три, не меньше. Только в правоте его слов я позже смог убедиться сам. Иван Петрович по своей натуре человек обстоятельный и скрупулёзный, и меня приучил к аккуратности. Теперь он – профессор, работает в медуниверситете на кафедре химии. Однажды мы с ним встретились в Минске: он получал аттестат на звание профессора, а я – диплом доктора наук. Вот такое интересное совпадение. Так вот, он ко мне всегда очень внимательно относился, никогда не требовал: делай то или делай это! Иногда спросит: “Ну что там у тебя получается?” Давал мне возможность работать самостоятельно и в то же время направлял, корректировал.

Годы работы увенчались успехом

– Большинство моих исследований связаны с изучением витамина В1 (тиамина), – рассказывает о своей научной деятельности Александр Фёдорович. – Он был открыт давно и одним из первых. Теперь витамин В1 можно купить в любой аптеке. Но до сих пор мы не всё о нём знаем. Известно, что он влияет на деятельность нервной системы, а его недостаток проявляется в нарушении её функции. 
В процессе длительной, кропотливой работы мне удалось получить ранее неизвестный фермент – тиаминтрифосфатазу из бычьего мозга. Субстрат для определения ферментативной активности пришлось синтезировать самому, поскольку купить его было нереально из-за огромной стоимости. Работа по выделению белка и отработка метода его очистки заняли где-то полтора года. Наверное, не сосчитать, сколько раз я ездил на Гродненский мясокомбинат за исходным материалом. Берёшь килограмм-два мозга, выделяешь фермент. Что-то не получается – и снова едешь. Иногда оборудование подводит – и вся работа насмарку. Опять начинаешь всё сначала. Появляются какие-то упрямство и злость и ради научного интереса продолжаешь исследования. А работать необходимо было в холодной комнате. Иногда начинал в восемь утра и до 12 ночи – нельзя было прервать процесс, иначе во время очистки фермент терял свою активность. В итоге я добился своего и получил тиаминтрифосфатазу, очищенную в 68 000 раз. Кстати, из килограмма бычьего мозга можно было получить только 5 микрограммов этого вещества. 
Результат и ход своего исследования Александр Фёдорович опубликовал на английском языке в известном международном научном журнале. И благодаря этой публикации у него завязались тесные связи с Центром молекулярной и клеточной нейробиологии университета г. Льежа в Бельгии. 

Открытия продолжаются

– Один из учёных, который там работает, Люсьен Беттендорфф, разыскал меня именно по этой публикации, – продолжает свой рассказ Александр Фёдорович. – Они тоже пытались выделить этот белок, но у них не получалось. Оказалось, вся проблема заключалась в последнем этапе, где необходимо было использовать голубую сефарозу. Они её покупали, а я синтезировал сам. И вот, прихватив с собой сефарозу, я отправился в Бельгию. Лаборатория, где пришлось работать, была мало приспособлена для организации необходимого процесса. Некоторое оборудование я смастерил сам. И уже через месяц выделил суперчистый препарат, без примесей.
Вторая поездка Александра Фёдоровича в Бельгию состоялась в 2005-2006 годах. 
– Это было плодотворнейшее сотрудничество, – довольно отмечает он. – Тогда мы открыли новое производное тиамина – аденилированный тиаминтрифосфат. О том, что такое вещество существует, ранее даже не предполагали. Это соединение участвует в клеточной сигнализации. В момент стрессов оно вырабатывается даже у бактерий. Из бактерий мы его и выделили. Это была бомба! Свои исследования опубликовали в престижном научном журнале Nature Chemical Biology.

В числе известных людей планеты

В 2007 году Александр Фёдорович Макарчиков вернулся в родную альма-матер – Гродненский государственный аграрный университет, но уже не как студент, а как преподаватель. В 2008 году ему было присвоена ученая степень доктора биологических наук. А с 2010 года он возглавляет кафедру химии. И в том же 2010 году данные о нём как об известном учёном были занесены в справочник “Кто есть кто в мире”, в котором содержатся сведения о 50 000 самых известных людей планеты. Но и теперь Александр Фёдорович не оставляет научные опыты. Ещё до недавнего времени по совместительству он работал в Институте биохимии. Теперь подал заявку в Фонд фундаментальных исследований для получения финансирования своих научных разработок – он занимается очисткой белков, исследует ферменты. Некоторые научные опыты проводит вместе с аспирантами – в университете созданы для этого две лаборатории, которые в последнее время оснащаются новым дорогостоящим оборудованием. В планах преподавателя-учёного – издать книгу на 600 страницах, над которой он уже работает. 

Тихая гавань

Со своей женой Ириной Францевной Александр Фёдорович живёт душа в душу уже 31 год. 
– Она работает в торговой организации и, конечно же, далека от химии, – говорит мой собеседник. – Но всегда меня внимательно слушает, интересуется моими исследованиями и поддерживает. Для меня это очень важно. Сын окончил физико-технический факультет Гродненского государственного университета им. Я Купалы, работает в Минске, в Парке высоких технологий. Конечно, наука отнимает очень много времени, но я интересуюсь историей, спортом. Стараюсь не хранить в памяти то, что было давно, чтобы иметь возможность поместить там много нового. 
Очень часто бываю на своей малой родине – в уютном и родном Щучине. Папа, к сожалению, уже ушёл из жизни. А мама в свои 92 держится ещё молодцом. Она у нас очень деятельная, энергичная. Теперь пока живёт у брата, а как потеплеет, намерена снова вернуться в свой дом по улице Ленина. Он уже, конечно, старенький, построен более 100 лет назад каким-то удивительным методом ещё с использованием глины. Но мы с братом его немного отреставрировали – утеплили кирпичом. Там у неё огородик. И мы все любим собираться в родительском доме, чтобы отвлечься от повседневных дел, отдохнуть душой. И лучше всего это удаётся на малой родине. 
…По дороге домой в мыслях я невольно возвращалась к нашему разговору. Как же богата наша Щучинщина талантами, которыми мы действительно можем гордиться! 
Анна РУДСКАЯ.
Фото автора и из архива А.Ф. Макарчикова.

 

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!