“Вся жизнь моя – в моих учениках”. В августе этого года мастер производственного обучения Щучинского ГСПЛ Чеслав Вацлавович Плавский отметит ровно 40 лет с того знакового дня, когда впервые переступил порог этого учебного заведения

 

– Чеслава Вацлавовича мало назвать педагогом от Бога, – говорит директор лицея Ольга Богданович. – Он ещё и второй отец для всех своих учеников, человек, который готов поделиться своей сердечной теплотой с каждым ребёнком.

 

Всегда оставаться Человеком

 

– Не люблю рассказывать о себе, – говорит Чеслав Вацлавович, протягивая мне листок с напечатанным текстом. И объясняет: – Это – автобиография, здесь вкратце описана вся моя жизнь.

 

Конечно же, я не соглашаюсь с таким его предложением, хорошо понимая, что этому удивительному человеку уж точно есть о чём рассказать. И не ошибаюсь…

 

– Знаете, я воспитывался в большой любви, которой нас – своих четверых сыновей – окружила мама Мария Францевна, – начал свой рассказ Чеслав Вацлавович. – Эту её безграничную, всеобъемлющую любовь я чувствую до сих пор. Мама прожила 92 года и всегда была окружена нашей заботой, благодарностью и теплотой. Это она научила нас любить людей и самим в любой ситуации стараться оставаться Человеком. Её науку я усвоил на всю свою жизнь.

 

Окончил восемь классов Козловщинской СШ и поступил в СПТУ-65 в г.п. Козловщина, а в 1977 г. получил первую рабочую профессию “Слесарь по ремонту сельскохозяйственной техники 4-го разряда”. Училище закончил на “отлично” и по решению педагогического совета получил направление для дальнейшего обу­чения.
Следующие четыре года прошли в Пинском ордена Трудового Красного Знамени индустриально-педагогическом техникуме. За отличную учёбу и активную общественную деятельность мне и ещё пяти студентам предоставили право самим выбрать своё первое место работы для распределения мастером производственного обучения. Почему-то я остановил свой выбор на молодом училище в Щучине…

 

Сердце, отданное детям

 

– Не могу сказать, что город, в котором раньше никогда не был и ничего о нём не знал, встретил меня очень приветливо, – вспоминает Чеслав Вацлавович. – С вокзала шёл пешком, и почему-то прохожие, у которых я спрашивал, как найти училище, не могли мне помочь. Я был в полной растерянности, пока наконец не добрался до своего первого, и, как оказалось, единственного в жизни места работы. Передо мной раскинулся огромный учебный комплекс, просто дворец. Вокруг – зеленые насаждения, цветы, аккуратные дорожки. А у меня замерло сердце. Остановился и задумался: что делать, с чего начинать? Но всё сразу стало на свои места после тёплого приёма и разговора с заместителем директора по учебно-производственной работе Иваном Михайловичем Николаюком. И вот 5 августа 1981 года я был принят в коллектив Щучинского СПТУ-65 в должности “Мастер производственного обучения”. Работу свою полюбил сразу…

 

Так и закружилась, и забурлила моя жизнь. Вместе со мной приехала в Щучин и жена Лида. Здесь, на Щучинщине, которая стала для нас второй родиной, родились сын Виталий и дочь Наташа, а потом появились на свет двое внуков и внучка. А моя Лидия Михайловна всю жизнь работает в Щучинской ЦРБ.
Как говорит Чеслав Вацлавович, он помнит всех своих учеников. А за сорок лет работы мастер производственного обучения подготовил более 420 рабочих специалистов, провел переподготовку 360 трактористов для сельскохозяйственной отрасли Щучинского района.

 

– Очень запомнилась одна из первых моих групп – группа 57 С, – продолжает Чеслав Вацлавович. – Там учились две девочки – Лена Матюк и Лена Мисюк. Это была отличная группа, я с ними просто отдыхал. Они откликались на любое начинание. Поехали на заготовку сена в Руткевичи – выполнили не только доведённое задание для своей группы, но и для всего училища. Гипсовая композиция “Жажда”, которую сделал Витя Балдин – аналог той, что установлена в Брестской крепости – до сих пор хранится в музее лицея. Эта группа за свои достижения была удостоена чести сфотографироваться у развернутого знамени Щучинского райкома партии. Многие из этих ребят успешно продолжили учёбу в вузах.

 

А вообще все на душе расцветает, когда вижу своих воспитанников. Они же мои, родные. Ребята звонят, интересуются моими делами, советуются. Так хочется дать им правильный совет, уберечь от ошибки. Думаете, они не переживают, если попадают в сложную ситуацию? Переживают, даже больше чем мы, но вида не показывают. Я считаю так: если ты с учеником был откровенен, если даже и наказывал, но за дело, он обязательно поделится своей проблемой. Хорошо помню напутственные слова мамы, когда, навестив её, возвращался домой. Она всегда говорила: “Сынок, смотри, не обижай детей”. Так и получилось, что больше внимания я уделял не своим детям, всегда был весь в работе. Но тем не менее я безумно люблю и своих сына и дочь, и, конечно же, внуков.

 

Подобрать нужный ключик

 

– Всегда считал своей первостепенной задачей научить ученика специальности и сформировать из него настоящего человека, чтобы его уважали, чтобы оценили его личностные и профессиональные качества, – рассказывает о своих убеждениях мой собеседник. – А он, в свою очередь, должен прийти на производство и достойно представить учреждение образования, в котором учился. Мне всегда очень важно знать, чем живут мои ученики. Для этого я много беседую с их родителями и всегда даю гарантию, что их ребёнок будет учиться и получит специальность. Нет ребят, к которым невозможно достучаться. Мы просто неправильно подбираем к ним ключик, не с той стороны подходим. И можем упустить тот момент, когда у него случится неприятность. Тогда и помочь не сможем. Я всегда стоял на стороне честности, уважения, открытости и им стараюсь привить эти качества. Я не только стараюсь научить их жизни, но и сам учусь у них. Иногда от парней можно услышать резкое слово. Не надо это воспринимать как личную обиду. Если он не сдержался в порыве, значит, что-то с ним случилось, и ему нужна помощь. Если я бываю не прав, не считаю зазорным извиниться перед учеником, но обязательно в присутствии его товарищей. Надо уметь признавать свои ошибки.

 

На все руки мастер

 

За годы работы в лицее Чеслав Вацлавович подготовил победителей и призёров различных конкурсов. Кстати, в своё время он и сам защищал честь Советского Союза на международном конкурсе по пахоте. В прошлом году его ученик Виктор Шульга участвовал в областном этапе республиканского конкурса профессионального мастерства “WorldSkills Belarus-2020” и занял третье место. Несколько лет назад в областном этапе республиканского конкурса пахарей победил Дмитрий Змитрукевич. А сколько было других побед!

 

– Ребят всегда учу работать на совесть, – говорит Чеслав Вацлавович. – Я ведь готовлю и сварщиков, и слесарей, и трактористов. Меня в своё время всему научил папа Вацлав Станиславович. Но не только работать, но и мыслить, принимать верные решения, помогать людям. Если бы когда-то, идя в школу, я не помог пожилому человеку донести от колодца до крыльца ведро воды, дома мне можно было не показываться. У нас было большое хозяйство, даже разведением пчёл папа занимался. А мы с братьями ему во всём помогали. Поэтому и в слесарном деле разбираюсь, и в электричестве, и в сантехнике, всё могу сам починить и исправить.

 

Большое счастье – быть счастливым во всём

 

– Знаете, ведь я себя считаю очень счастливым человеком, – говорит Чеслав Вацлавович. – Ничего в жизни не менял бы: ни семью, ни профессию, ни этот город… Благодарен судьбе, что когда-то попал на работу именно сюда. Настоящей опорой и практически родными людьми стали для меня директор лицея Георгий Ильич Кумпан, Н.В. Войтенко, Л.П. Мисюк, Л.В. Чижик, М.А. Панина, Д.Ф. Лапыш, В.Н. Конопацкий, К.И. Радион и другие. Не раз предлагали мне другие должности, но своей профессии не изменил и этим очень горжусь. За сорок лет не единожды мой труд был отмечен различными наградами, но для меня самая главная – победы моих учеников в профессиональном мастерстве в лицее, в областных и республиканских конкурсах. Очень рад, что когда-то я выбрал именно эту профессию, уверен, она только Богом даётся. Тот, кто связывает свою жизнь с воспитанием детей, – счастливый человек. Большего счастья и быть не может. Моё глубокое убеждение состоит в том, что самое главное – любить своих учеников и обязательно не забывать их хвалить даже за маленькие достижения.

Невозможно с ним не согласиться…

 

Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!