Время выбрало нас!

Ещё помнится время, когда на улицах Щучина людей в военной форме иной раз было больше, чем нас, гражданских. Подтянутые офицеры в серых шинелях с голубыми полосками на  погонах, бравые прапорщики и сверхсрочники, юные солдатики -- вся эта братия оживляла город, наполняла его какой-то особенной аурой в стиле мирного “милитари”. А микрорайон улицы Островского, иными словами, городок, где служили и жили военные, был окутан настоящей романтикой.

Гости нашего сегодняшнего выпуска “Какие наши годы!” -- чета Маланюк: подполковник в отставке Михаил Павлович и его верная боевая подруга Наталья Васильевна. Недавно они отметили 42-летие совместной жизни, которая, к слову, проходила в больших и маленьких гарнизонах. Но местом постоянного проживания они выбрали именно Щучин и, между прочим, ни разу не пожалели об этом!
“Замполит в ответе за самое главное -- за людей”
Такие слова Михаил Павлович проронил без всякого пафоса, как бы невзначай. Но чувствовалось, что это и есть его кредо. Приехал он в Щучин в 1985-м, был назначен на должность замполита технико-эксплуатационной части 10-го отдельного разведывательного авиаполка. За плечами -- пять лет службы в суровом Забайкалье, затем ГДР, где молодой офицер возглавлял комсомольскую организацию авиаполка и был призван крепить дружбу с немецкой молодёжью, и вот -- Беларусь. Тут в Поставах Маланюки, наконец, получили квартиру, только-только обустроились, расставили привезенную из-за кордона дефицитную мебель, но неожиданно новый приказ -- ехать в Щучинский гарнизон.
– И стали мы жить с маленькой дочкой на частной квартирке по улице Чкалова -- без всяких удобств, с печкой, для которой не хватало на первых порах даже дровишек. Но после службы в Забайкалье мне уже никакие трудности не были страшны, -- озорно смеётся жена замполита, вспоминая те годы.
Мои собеседники замечают, что Щучин тогда выглядел далеко не так уютно, как сегодня. Особенно удручали дороги вплоть до центральной, но райцентр все равно производил приятное впечатление. Особенно все гордились гарнизонным Домом офицеров.
-- Тогда мало кто знал, что это дворец князей Друцких-Любецких, -- замечает Михаил Павлович. -- А вот в том, что в стенах костёла находится штаб дивизии, видели некую аномалию многие из нас, в том числе и я сам. В январе 1990 года меня назначили заместителем командира авиационно-технической базы, и мой служебный кабинет находился в кляшторе. Мы были сторонниками отдать костёл верующим, не раз поднимали этот вопрос перед вышестоящим начальством, но он окончательно решился, только когда местное население настойчиво предъявило свои требования. Помню, как сам выходил к взволнованным людям и вёл диалог. К счастью, нашел ту единственно правильную нить, которая помогла достичь взаимопонимания. Вскоре штаб дивизии перебрался на Островского, а верующие стали возрождать свой храм.
В 2000-ых М.П. Маланюк был заместителем начальника гарнизона по воспитательной работе.
-- Самым главным для меня было, чтобы все, кто находился в моём подчинении, вернулись здоровыми и возмужавшими к своим родителям, -- говорит Михаил Павлович. -- Мы и строгость проявляли, и отеческую заботу. Ни один новогодний вечер я не провёл у телевизора: закупив с командирского фонда невероятное количество тортов, объезжал даже самые дальние точки и поздравлял солдат.
“Мне везло на сослуживцев и командиров”
-- Запомнилось, что наш отдельный батальон авиационно-технического обеспечения авиаполка долгое время в Белорусском военном округе удерживал престижное переходное Красное Знамя как лучшая часть ВВС, -- рассказывает подполковник Маланюк. -- И это было возможно благодаря необыкновенно преданным своему делу и Родине людям, нашим замечательным военным специалистам -- офицерам, прапорщикам, рядовым. И в первую очередь нашему командиру Сергею Анатольевичу Панченко, которого, к сожалению, уже нет в живых, но который для меня навсегда остался примером порядочности, компетентности, честности. Потомственный военный, сын фронтовика, он, как и его отец, был словно тот самый “батяня комбат” из известной и любимой всеми песни -- доступным, ответственным за судьбы других, глубоко человечным. Я был его заместителем по политчасти и многому учился у этого необыкновенного человека, можно сказать, под его влиянием шло моё становление как профессионала.
Горжусь многолетним знакомством и совместной плодотворной работой с человеком-легендой, боевым лётчиком-командиром, прошедшим Афганистан и награждённым орденом Красного Знамени, Владимиром Леонардовичем Рябовым. По сути, на протяжении десятка лет нам довелось работать плечом к плечу. В 1992 году, когда он командовал авиационной базой, я был его заместителем, и мы тогда были в ответе не только за лётный состав, но и за весь наш военный городок.

mal-1.jpg
  А с 1994 по 2002 год полковник Рябов возглавлял 134-ю военную ШМАС -- школу младших авиационных специалистов, я же занимал должность его заместителя по воспитательной работе. Моральному духу солдат, истинному патриотизму, товариществу в нашей армии всегда уделялось большое внимание.  И накануне 100-летия Вооружённых Сил хочется высказать самые тёплые и сердечные слова уважения в адрес моих однополчан -- командиров, сослуживцев, бывших подчинённых. Мы по призванию делали своё дело и поэтому у нас всё получалось. Действительно, есть такая профессия -- Родину защищать.
Единый город
Несмотря на то, что город и военный городок разделяла бетонная стена, а вход на территорию гарнизона был только через КПП да строго по пропускам, сотрудничество сторон ощущалось в повседневной жизни.
-- Зимой военная техника приходила на помощь гражданским, расчищая от снега улицы и дороги, -- вспоминает М.П. Маланюк. -- В День Победы и на Октябрьские праздники горожан радовал  военный парад, разворачивала свою работу полевая кухня, во время патриотических автопробегов всегда были задействованы наши ГАЗики. Между собой дружили и тесно сотрудничали комсомольские организации, проводилось множество интереснейших совместных мероприятий.

mal-2.jpg
Вечера отдыха в Доме офицеров тоже невозможно было представить без городской молодёжи. А гарнизонный вокально-инструментальный ансамбль, который “перепел” весь репертуар “Машины времени” да и собственными творческими находками впечатлял, славился на всю округу. Кстати, здесь играл, проходя в Щучине армейскую службу, Андрей Мисин, который по прошествии лет переехал в Москву и добился известности как талантливый музыкант и композитор: он написал хиты для Аллы Пугачёвой, Валерия Леонтьева и других популярных артистов, музыку для множества фильмов и цирковых представлений.
Но вернёмся в Дом офицеров тех лет. Студентки со всех ВУЗов республики стремились попасть на практику в Щучин, чтобы непременно сходить на танцы в наш ГДО. Так действительно было! Сюда же на гастроли приезжали и давали концерты настоящие звёзды того времени -- актёр Василий Лановой, Владимир Мулявин со своей творческой командой, ВИА “Ариэль” и многие другие.  
-- Сегодня охватывает чувство гордости, что бывший ГДО -- дворец со славной историей -- возрожден, что в его стенах создана музейная комната, посвящённая авиаторам, -- не скрывает своих чувств Михаил Павлович Маланюк. --  Очень важно сегодня для военных и то, что вновь стал действующим наш аэродром, что здесь проводятся замечательные авиационные праздники, на которые съезжается вся страна и даже гости из зарубежья. Небо над Щучином вновь оживает. И в этой связи невозможно не выразить от имени всех бывших военнослужащих благодарность районным властям и лично председателю райисполкома Сергею Васильевичу Ложечнику. Статус города авиаторов Щучин должен всегда нести высоко и достойно.
Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото автора и из архива М.П. Маланюка.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!