В.Р. Миколайчик: “Мы исполняем судебное решение”

Когда знакомые В.Р. Миколайчика видят его в мундире черного цвета с четырьмя звездочками на погонах, часто спрашивают, в каком он теперь звании. “Эти звездочки – знаки отличия по должности. Четыре, значит, перед вами начальник отдела принудительного исполнения, главный судебный исполнитель. Я нынче именно в таком статусе”, – поясняет Валерий Романович.

 

 Прошлое, достойное уважения

 Мундир судебного исполнителя сидит на плечах этого человека безукоризненно. В осанке угадывается офицерская выправка: 23 года В.Р. Миколайчик достойно отслужил в отделе внутренних дел Щучинского райисполкома. Начинал в 1993-м инспектором по делам несовершеннолетних, а ушел в запас с должности заместителя начальника ОВД – начальника милиции общественной безопасности в звании подполковника милиции. Годы, отданные службе в райотделе, навсегда останутся в сердце. Зовёт в прошлое и небольшой “музейный” уголок, обустроенный Валерием Романовичем на своей летней усадьбе в пригороде Щучина. На стенах – фотографии, запечатлевшие мгновения из жизни милицейского коллектива, в шкафу хранятся мундиры. “Четырехлетний внук когда смотрит на них, всегда гордо восклицает: “Мой дед – милиционер!”, – улыбается Валерий Романович. 

 

 Зная Валерия Романовича Миколайчика со времен его службы в РОВД, отметила для себя, что, сменив погоны, он остался прежним. Всё так же компетентен, ответственен, уважителен и внимателен к людям. А это ценится в любой работе.

 

Новая стезя

 Отдел принудительного исполнения Щучинского района В.Р. Миколайчик возглавил в феврале 2016 года. Незадолго до этого, в 2014-ом, отдел, ранее находившийся в составе суда, стал самостоятельным подразделением, подчиненным главному управлению юстиции Гродненского облисполкома. И это многое изменило. К слову, из тесных кабинетов сотрудники перебрались в просторное помещение. “Теперь у каждого, а всех нас 11 человек, удобное рабочее место, – доволен руководитель. – Есть отдельные комнаты для отдыха и приёма пищи. Комфортно и посетителям”.

 

Костяк коллектива отдела – юридически грамотные люди, отмечает Валерий Романович. В частности, высок профессионализм заместителя начальника ОПИ В.С. Станевского, стаж которого свыше 15 лет. А молодые специалисты, прежде чем приступить к самостоятельной работе, долго стажируются: обстоятельно изучают законодательство, выезжают на участок с опытными коллегами, учатся готовить процессуальные документы. “Тот, кто проработал судебным исполнителем пять лет, – готовый юрист для любой организации, – убежден Валерий Романович. – Ведь все виды законодательства сходятся в этой работе”.

 

 Сам Валерий Романович в основном занимается организацией работы отдела. Да, термин “принудительное исполнение” не ласкает слух, но дело это важное и ответственное: благодаря его и его коллег усилиям взыскиваются большие суммы в государственную казну и в пользу отдельных граждан. “А самые большие взыскания – порядка 50 процентов всех сумм – производим в пользу РУП ЖКХ. Это долги за коммуналку, электроэнергию, газ, – удивляет собеседник. И предупреждает: – Если дело дошло до отдела принудительного исполнения, то придется заплатить ещё 10 процентов от суммы долга на покрытие расходов по взысканию. Поэтому, имея заработок, пенсию, иные доходы, лучший выход – долги заплатить”. 

 

Нынешнюю работу Валерий Романович сравнивает со службой участкового инспектора милиции. Как и правоохранители, судебные приставы много времени проводят на участке – посещают должников по месту жительства, выясняют источники дохода, даже одноразовые заработки, описывают имущество за долги. Чтобы в итоге взыскать суммы по исполнительским документам, поступающим в отдел. 

 

– Валерий Романович, есть устойчивое выражение “выбивать долги”…

 

– Так говорят, насмотревшись сюжетов о коллекторах, которые, выкупив кредитные обязательства граждан перед банками, выбирают не самые законные методы, чтобы их истребовать. Но это не про нас! – категорично реагирует собеседник. – Мы исполняем судебное решение. И не более того. А задолженность – проблема самого должника.

 

Одни ругают, другие смотрят с надеждой

Чтобы понимать, насколько напряженная это работа, приведем одну цифру: на исполнении у небольшой команды отдела находится 6000 (!) производств. “А три года назад было в два раза больше”, – отмечает Валерий Романович. Но и теперь на столах у судебных исполнителей – увесистые папки с документами. За месяц на каждого из них приходится до полутора тысяч исполнительских производств. Только алиментщиков в районе около сотни человек. Всеми мыслимыми и немыслимыми способами эти люди открещиваются от своих детей: скрываются, утаивают доходы, а взыскатели, отчаявшиеся что-либо получить с бывших супругов, с надеждой смотрят на судебных исполнителей. “Кстати, не всегда неплательщик алиментов – это социально неустроенный человек, – отмечает собеседник. – Бывает, и работа хорошая, и дом полная чаша, а на своего ребенка средств не находится. Так, мужчина-бизнесмен, который, по настоянию наших сотрудников погасил задолженность по алиментам, бросил напоследок: “Наконец я с вами рассчитался”. Да не нам он был должен, а собственным детям!”.

 

Судебного исполнителя с караваем не встречают. Приходится и убеждать, и хитрить, и взывать к совести. И слышать вслед не самые приятные слова.

 

– Впрочем, бывают и благодарности, – отмечает Валерий Романович. – Недавно нашего референта Гражину Эдуардовну Пендо поблагодарил брат осужденного. Чтобы последний смог выйти на свободу по амнистии, требовалось оперативно погасить определенную судом сумму в счет ущерба, нанесенного противоправными действиями. Так вот, родственник оплатил все сам, а наш референт быстро оформила необходимые документы. И человек уже дома. 

 

От долгов галопом не ускачешь

 

В.Р. Миколайчик рассказывает и о технической “экипировке” отдела, доступам к различным информационным базам:

– Теперь на службе у судебного исполнителя специальная программа “ПРИС”, все производства ведутся в электронном виде. И взыскатель, который приходит к нам с исполнительским листом, имеет возможность видеть весь процесс взыскания денег с должника: какие действия совершает сотрудник отдела, в какие структуры отправляет запросы и т.п. А доступ к базам различных ведомств, сотрудничество с РОВД и бухгалтерами предприятий и организаций – всё это помогает оперативно получить информацию о наличии у должника недвижимости, транспорта, доходов. 

 

Кстати, у судебных исполнителей есть полномочия не только инициировать через суд арест на имущество должника, но и ограничивать его в праве выезда за пределы Республики Беларусь, управлении транспортом, пользования мобильной связью и т.д. Понимая это, люди спешат рассчитаться по долгам. Но чаще с взысканием возникают трудности. Доходит до комических ситуаций. “Однажды приехали арестовывать в счет долга лошадь. Так хозяин вскочил на неё верхом и умчался. Догонять, конечно, не стали. Но после того случая деньги на уплату нашлись, – рассказывает Валерий Романович. – А вот другой пример. Сельчанин высадил кусты малины рядом с чужим забором. Возник конфликт. Суд вынес решение удалить насаждения.

 

Выступавший за справедливость сосед настаивал на его немедленном исполнении. Я долго убеждал этого человека “остыть”, не подливать масла в огонь. Послушал, забрал исполнительский лист… А “недруг” свою малину подвязал. И уже год – тишина. А, как говорится, плохой мир лучше войны. И это тоже результат нашей работы”.

 

Татьяна ПОЛУБЯТКО.
Фото автора.