Военкомат для двоих: муж достойно служил, а жена на совесть работала в военном комиссариате Щучинского района

Ежегодно восьмого апреля в Беларуси отмечается День сотрудников военных комиссариатов. В преддверии этого праздника мы встретились с людьми, для которых Щучинский военкомат стал важной частью жизни и судьбы. Юрий Петрович Платонов прослужил здесь верой и правдой более 13 лет, немногим больше отдала работе в этом учреждении его супруга Галина Васильевна Овчаренко. Оба имели прямое отношение к выполнению важнейших задач, стоящих перед военкоматами, – учётно-призывной работе и обеспечению социальной защиты военнослужащих запаса.

 

Какими же путями шли Юрий Петрович и Галина Васильевна к тому моменту, когда военкомат стал одним рабочим местом для двоих?

 

Так дорого то прошлое в погонах…

 

Юрий Петрович родился, провёл детство и окончил школу в Ялте, потом поступил в Харьковское высшее инженерно-командное училище. Факультет выбрал энергетический, специальность “Электроснабжение военных объектов”. Первой встретила молодого лейтенанта Кострома, потом Чита, а точнее – сопки в 200 км от этого города, а позже – и посёлок Гезгалы в Дятловском районе. Такая вот получилась география службы военного инженера Юрия Платонова – специалиста по эксплуатации и регламенту трансформаторных подстанций, кабельных и воздушных линий электропередач. Надо сказать, службы достаточно серьёзной – офицер отвечал за электроснабжение военных объектов в ракетных войсках стратегического назначения. А в 1993 году, после расформирования части в Гезгалах, он был направлен в Щучин. Здесь, в военном комиссариате, Ю.П. Платонов прослужил тринадцать с половиной лет.

 

– Я занимался подготовкой молодежи к службе в Вооруженных Силах, – рассказывает Юрий Петрович. – Парнишки, будущие воины, попадали в поле зрения военкомата с 14 лет – проходили диспансеризацию. Потом проводились мероприятия по приписке и призыву. Суть моей работы на этом временном отрезке – разъяснять, поддерживать, агитировать молодёжь. Ещё одно направление – подбор кадров для Военной Академии и ВУЗов с военными кафедрами. Мы старались заинтересовать ребят – возили в воинские части, приглашали преподавателей из ВУЗов, организовывали встречи с офицерами и ветеранами…

 

Отделение, которым руководил майор Платонов, в вопросах призыва граждан на срочную военную службу работало во взаимодействии с представителями власти, в частности, с И.Ю. Соколовским – председателем призывной комиссии, и врачами районной поликлиники. Стоит отметить, ответственный подход к делу отражался на результатах: отделение призыва под руководством Ю.П. Платонова трижды занимало первое место в области и признавалось в числе лучших в республике.

 

Немногословный и скромный Юрий Петрович не любит громких слов о своих прежних успехах. Мол, стоит ли говорить об этом. “Он ведь трудоголик, – отмечает супруга. – У него всегда на первом месте работа. По вечерам, бывало, раскладывает вокруг себя документы и работает допоздна”. В интонации – не укор, а гордость за близкого человека. Впрочем, эта оценка не только супруги. Люди, с которыми служил майор Платонов, уважали офицера именно за его ответственное отношение к работе. Один из военных комиссаров, Александр Владимирович Хорошун, как-то принародно подчеркнул: “Я разных видел офицеров, но Юрий Петрович – образец служения делу”.

 

…И настоящее в строительной каске

 

Ю.П. Платонов не отрицает, что после ухода со службы в Вооруженных Силах, которой посвятил более 30 лет, пережил стресс и испытал чувство ненужности. Впрочем, как и многие офицеры. Но встряхнулся и восстановился быстро. “Не могу я без работы сидеть!” – заявил он родным. И вскоре обрел новое дело, кстати, благодаря полученной в военном училище инженерной специальности. И вот уже 14 лет он трудится в управлении капитального строительства Щучинского района. В настоящее время – на должности ведущего инженера. В обязанности специалиста входит технический надзор в строительстве, подготовка к сдаче объектов в эксплуатацию и многие другие вопросы. Подход к их исполнению всё такой же чёткий и ответственный. Люди, которые знают этого человека, отмечают его работоспособность, интеллигентность, уважительность и спокойствие. Что, впрочем, не мешает Юрию Петровичу, если нужно для дела, и настойчивость, и характер проявить. Безусловно, коллектив УКСа давно стал родным, и работать здесь Юрию Платонову комфортно, но… “В душе я остался военным”, – признаётся он.

 

Со всей ответственностью к делу

 

Супруга Галина Васильевна согласно кивает головой: “Бывших офицеров не бывает”. И дополняет, имея в виду уже себя: “Как и торговых работников бывших не бывает”. Кстати, из её уст эти слова звучат по-особому уважительно. Она – дипломированный экономист, в своё время окончила Московский кооперативный институт, а точнее его филиал в Гомеле, откуда сама родом. Вначале довелось поработать в “Белкоопсоюзе”, а потом и в других местах. Жизнь “поводила” женщину по разным уголкам страны, а вот встречу с Юрием Платоновым “назначила” в военном гарнизоне в тех самых Гезгалах на Дятловщине.
Приехав вслед за мужем в Щучин, Г.В. Овчаренко сразу же вернулась к любимой профессии: устроилась на работу в районный потребительский союз. Начинала товароведом, продолжила начальником торгового отдела. И всё шло хорошо. Но когда её должность была сокращена, Галина Васильевна сменила сферу деятельности – устроилась в районный военный комиссариат экономистом по социальным вопросам. С первых дней со всей энергией и ответственностью включилась в новую работу. В её обязанности входили вопросы пенсионного обеспечения и социальной защиты военнослужащих, уволенных в запас, а также участников ликвидации аварии на ЧАЭС, воинов-интернационалистов, участников Великой Отечественной. Отсутствие погон на плечах не помешало грамотному и добросовестному специалисту быть востребованной и заслужить уважение в коллективе.

 

– В военкомате я проработала 15 лет, – делится она. – Не только документы в руках держала, но и вплотную соприкасалась с человеческими судьбами и характерами. Людям, участвовавшим в боевых действиях, часто требовалась и психологическая поддержка.

 

“Как вам служилось и работалось в одном учреждении?” – интересуюсь у супругов. “Замечательно! – с ходу отвечает коммуникабельная и открытая Галина Васильевна. – Занимались каждый своим делом!” Собеседница не скрывает, что и теперь, уйдя на заслуженный отдых, охотно заходит в военкомат: “Потому что и руководство, и молодые сотрудники относятся ко мне очень уважительно. И я им отвечаю взаимностью. Не обходят вниманием, приглашают на праздники. Думаю, мы с мужем оставили там хороший след”.

 

А еще Галина Васильевна и Юрий Петрович – достойный пример для своих сыновей и внуков. Следят за их успехами, радуются и гордятся. И с нетерпением ждут в гости. А по приезду родных обязательно накроют стол, на котором будут стоять и блюда, приготовленные главой семьи. “Готовит великолепно!” – такую высокую оценку ставит ему жена. Все вместе обсудят и маршрут для будущей поездки: совместный отдых в живописных местах также объединяет эту семью.

 

Татьяна ПОЛУБЯТКО.
 Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!