Щучинцы держат марку! Узнали, чем запомнился нашим выпускникам первый семестр учёбы в вузах страны, и как ребята будут праздновать свой неофициальный, но любимый праздник – День студента

Они были и остаются гордостью учреждений образования Щучинщины – золотые медалисты, лидеры молодёжных объединений, юные патриоты… Эти молодые люди совсем недавно успешно окончили учёбу в школах района, а теперь также успешно продолжают обучение в лучших вузах страны. В преддверии Дня студента узнали, чем запомнится им первый семестр учёбы, и как ребята будут праздновать свой неофициальный, но любимый праздник.
Белорусским студентам повезло: они празднуют свой день дважды – в ноябре и в январе. О Татьянином дне, который отмечается в самый разгар зимней сессии, студенты-иностранцы узнают, только поступив в белорусский вуз, ведь Международный день студентов отмечается 17 ноября.
Общаясь со студенческой молодёжью, недавними выпускниками Щучинского района, понимаешь, что студент Беларуси – талантливый и целеустремлённый, активный и спортивный, успешный и творческий, яркий, весёлый, неравнодушный, увлечённый… А впрочем, читайте сами, чтобы лучше узнать о наших выпускниках и чтобы понять, какие возможности есть у студента в Республике Беларусь.
Полина ВИЛЬКЕВИЧ, выпускница гимназии, студентка Белорусского национального технического университета:
-- День студента в вузе мы проведём весело и познавательно, организовав интеллектуальную игру «Где логика», устроим дискотеку с участием музыкальной группы нашего факультета.
Я учусь на «бюджете», являюсь старостой группы. Лидерские задатки ещё в гимназии помогла раскрыть работа в студенческих отрядах, в Молодёжном парламенте при Щучинском районном Совете депутатов. В 2023 году я стала не только ученицей Национального детского технопарка, но и участницей встречи с Президентом Республики Беларусь. При поступлении в вуз выбрала специальность «промышленное и гражданское строительство», в будущем планирую стать хорошим инженером-строителем. За первый семестр обучения убедилась в том, что учусь там, где хотела, ни разу не пожалела о выборе профессии.
Мне очень нравится такой предмет, как инженерная геология, на нём мы изучаем минералы, почвы, строим инженерно-геологический разрез почвы по скважинам, гидрогеологическую карту. Впечатляет точная дисциплина «начертательная геометрия», которая развивает пространственное мышление. Немного сложным, но увлекательным считаю предмет «инженерная геодезия». Мы строим топографические карты, заполняем полевые журналы с показателями теодолитного, нивелирного, тахеометрического ходов.
За эти несколько месяцев учёбы я стала участницей республиканского патриотического фестиваля студенческих отрядов «Будущее за нами», который собрал во Дворце спорта более 5 тысяч бойцов, приняла участие в Минском городском проекте «Студенческое открытое знание», побывала на экскурсии в ЦИК, организованной для активистов БРСМ. А уже сегодня вечером, 24 января, стану участницей финального концерта республиканской общественно-культурной акции «Марафон единства», который пройдёт на «Минск-Арене».
Дмитрий КРИВОНОГОВ, выпускник Желудокской средней школы им. Валерия Врублевского, студент Академии управления при Президенте Республики Беларусь:
-- После того, как набрал 100 баллов на централизованном тестировании по обществоведению, решил попробовать поступить в Академию управления. К сожалению, 5 баллов не хватило для поступления на «бюджет». Выбрал специальность «государственное управления и право», получаю квалификацию «юрист-менеджер». В группе являюсь заместителем старосты.
Основная дисциплина на первом курсе – теория государства и права – является вводной в юриспруденцию в целом. Также изучаем историю белорусской государственности, историю государства и права Беларуси, такие базовые дисциплины, как философия, современная политэкономия, английский язык. Мне уже интересна научная деятельность – сейчас работаю в основном по дисциплинам «политология» и «теория государства и права». Первая сессия завершена успешно: по шести предметам зачёты сданы «автоматом», а четыре экзамена – исключительно на «девять», «десять».
Этот семестр запомнился масштабными мероприятиями в Академии управления, где каждый студент смог проявить себя и раскрыть свой потенциал в танцах, песне, актёрском мастерстве, науке: «Форт-АУ», «Куратор ТВ», «Визитка», проект студсовета «Студенческий куратор». Я являюсь участником Дебат-клуба Академии управления, играю в интеллектуальные игры «Выбор.by», «Что? Где? Когда?», «Сильное звено», «Бой умов». Присутствовал на встрече с министром образования, побывал на презентации книги «НАШ ПРЕЗИДЕНТ».
Ангелина КОМАРЬ, выпускница Головичпольской средней школы им. Владимира Серехана, студентка Гродненского государственного медицинского университета:
-- Учусь на факультете «лечебное дело». Очень нравится, каждый день узнаёшь что-то новое. Группа дружная, не жалею, что выбрала этот вуз. Предметы изучаются разные, такие как латинский язык, анатомия, биомедицинская этика, первая помощь, медицинская биология и общая генетика. Запомнилось посвящение в первокурсники – мы готовили концерт, организовывали дискотеку. Уже посетили музей нашего университета, музей истории религии, музей-аптеку в Гродно. Участвовала в выставке достижений здравоохранения в рамках республиканской общественно-культурной акции «Марафон единства».
Дарья БАРЫШ, выпускница гимназии, студентка Гродненского государственного университета им. Я. Купалы:
-- Выбрала факультет истории, коммуникации и туризма, моя специальность – «лингвистическое обеспечение межкультурной коммуникации». С интересом изучаю китайский и английский языки, получу профессию «специалист по межкультурной коммуникации, переводчик-референт». У меня всё как обычно, без дела не сижу (смеётся. - Прим. автора). Как и в Щучине, когда была лидером пионерии района, возглавляла Молодёжный парламент при Щучинском районном Совете депутатов, была «Лучшим джуниором» на смене в Национальном детском технопарке, теперь в группе – лидер БРСМ, участвую в многочисленных университетских мероприятиях, интеллектуальных турнирах, легкоатлетических соревнованиях. Стала участницей закрытия третьего республиканского трудового семестра, прошла школу командиров и комиссаров БСО, учусь в Школе вожатского мастерства. Непосредственно День студента проведу в Минске – готовимся к важному проекту БРСМ «Зимний маршрут», который пройдёт с 27 января по 1 февраля и на территории Щучинского района.
Милана ТЕШКО, выпускница средней школы № 3 г. Щучина им. В.А. Рудого, студентка Белорусского государственного экономического университета:
-- Я учусь на социально-экономическом факультете, специальности «политология». Время в студенческие годы летит незаметно, возможно это связано с моей активной гражданской позицией и заинтересованностью сделать свой факультет лучше. За первый семестр удалось посетить много важных мероприятий, диалоговых площадок, выставок. Самый запоминающийся момент – встреча с Главой государства в МГЛУ. Было приятно осознавать, что я, ещё студентка 1-го курса, представляя свой вуз и факультет, стою в одном ряду с лучшими ребятами страны.
Не могу не отметить посещение Минского Международного кинофестиваля «Лістапад», встречу с российским актёром театра и кино Дмитрием Харатьяном. Также присутствовала на грандиозном спортивно-развлекательном шоу «Время наших побед». Зрелище было по-настоящему масштабным: свои номера представили гимнасты, батутисты, акробаты – олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы.
Самые интересные дисциплины, которые мы изучали в первом семестре – это современная политэкономия, конституционное право, философия, история политических правовых учений, введение в политическую теорию. Считаю, что образование – это наш паспорт в будущее, потому что «завтра» принадлежит тем, кто готовится к нему сегодня.
По словам наших студентов, за каждым достижением стоит поддержка как родственников, так и тех, кто непосредственно окружает их в студенческие годы – однокурсников, преподавателей, деканата и многих других. Без поддержки любая инициатива не перерастает во что-то большое.
Что ж, остаётся только поздравить всех с наступающим Днём студента и пожелать удачи, ведь кто стучится, тому открывают, кто дерзает, тому и Бог помогает… Всего можно добиться трудом, упорством и любовью к избранному делу.
Виктория ШИЛКО.
Фото из архива студентов.