А ведь в каждой семье хранится частичка истории. Что расказала о своей маме Александре Шкредовой щучинка Светлана Рачинская

-- Когда я иду по нашему городу и любуюсь его красотой, всякий раз вспоминаю свою маму – Александру Михайловну Шкредову, которая имеет самое непосредственное отношение чуть ли не к каждому зданию, потому что в молодости работала прорабом в МПМК-167, -- говорит Светлана Рачинская. – Как-то мама остановилась у почты, окинула взором все этажи и сказала: «Это мой первый строительный объект в Щучине. Как же расстроился наш город -- стал ещё прекрасней! И всё это строили мы – заводы, школы, детские сады, Дом Советов, центр культуры, жилые микрорайоны…»
Больше года, как уж нет в земной жизни Александры Михайловны, но то, что создано ею и её товарищами по работе, продолжает радовать и служить людям.
-- Мы с сестрой часто перебираем семейные реликвии – мамины документы, фотографии, вырезки из газет и журналов. Там открывается «официальная» сторона жизни, где наша мама рационализатор (на её счету десятки рацпредложений!), организатор на производстве, общественница, каких поискать, -- продолжает свой рассказ Светлана. – Но дома мама была очень тёплым человеком, хотя требовательность и строгость исходили от неё всегда. Но это в одной связке с исключительной справедливостью, честностью, стремлением помогать другим. А истоки, конечно, берут своё начало в семье и в том нелёгком времени, в непростых испытаниях, которые довелось пережить людям её поколения.
… Александра Ушакова (это после замужества она стала Шкредовой) родилась в деревне Дивново Шкловского района. Её отца, участника Финской войны, Михаила Стефановича Ушакова фашисты расстреляли в первые дни Великой Отечественной. Он похоронен в братской могиле, которую всегда навещали дети и внуки. Не раз рассказывала Александра Михайловна про своё опалённое войною детство: как её мама выбивалась из последних сил, подымая пятерых детей, но брата Тимофея так и не удалось спасти от тифа; как прятали сестру Веру, чтобы фашисты не угнали в Германию; как переростками, сразу после освобождения, они пошли в школу и жадно впитывали знания. Круглая отличница, наделённая феноменальной памятью, Саша Ушакова поступала в Могилёвский строительный техникум «за компанию» с другими ребятами: хотелось как можно быстрее пойти на свой хлеб. А оказалось, что стройка -- это дело всей её жизни.
Молодым специалистом приехала она на работу в «Стройтрест № 11 г. Гродно». Сначала Александру направили на строительный объект в Скидель, а в 1956 году «перебросили» в Острино, где возводилась средняя школа.
-- Представляете, теперь я хожу по тем коридорам, классам, этажам, в строительстве которых участвовала моя мама, -- неожиданно дополняет Светлана Рачинская. – Я хоть и живу в Щучине, а работаю учителем в Остринской музыкальной школе, которая нынче находится в том самом, для меня историческом, школьном здании. Интересно складывалась мамина дальнейшая профессиональная дорога. В 1958-м уже в Желудке она руководила строительством жилого дома, а затем её пригласили на инженерную должность в отдел коммунального хозяйства. Надо сказать, Желудок в то время имел статус районного центра. Вот так по биографии конкретного человека можно изучать историю региона, а то и страны…
Но большую часть своей трудовой жизни Александра Михайловна Шкредова посвятила МПМК -167. В СУ-50 треста «Гроднооблсельстрой», на базе которого и была создана передвижная механизированная колонна № 26, А.М. Шкредова пришла в 1962-м и до конца была верна родному предприятию.
-- Будучи школьницей, я подарила маме на 8 Марта книгу «Твои герои, Гродненщина», -- вспоминает Светлана Викторовна. – А в ней большая публикация «Последователь Злобина» о Герое Социалистического Труда Вацлаве Рудом – мамином товарище по работе и, к тому же, приведён реальный эпизод из их совместной трудовой жизни, где «тогдашний прораб Шкредова во время обеденного перерыва, бывало, отзовёт Рудого в сторонку и предложит разобрать по всем позициям очередной проект». Был у мамы этот дар -- рассмотреть потенциал человека, ведь потом В.А. Рудый стал знаменитым бригадиром, взял на вооружение прогрессивный метод строительства Николая Злобина, ездил в Зеленоград, чтобы лично познакомиться и изучить его опыт, а потом внедрил инновации у себя в бригаде. Кстати, мама была инициатором, чтобы в Щучине появилась улица имени Героя Социалистического Труда Вацлава Рудого.
Из публикаций самой А.М. Шкредовой в журнале «Сельское строительство Беларуси», в зарисовках о ней в газетах «Новатор» и «Дзянніца» многое можно узнать, как Александра Михайловна искала оптимальные пути строительства, вносила свой вклад в развитие строительной отрасли. В это время она уже была инженером производственно-технического отдела, позже -- старшим инженером по технике безопасности. В трудовой книжке – множество записей о поощрениях и наградах, звании победителя соцсоревнования, ветерана труда.
-- Мама умела всё – строить, водить машину, разбираться в газовых установках (даже имела удостоверение газовика!), трудиться на даче, лучше всех собирать грибы и оставалась при этом очень женственной, элегантной, разносторонне образованной и глубоко интеллигентной. Она всегда служила примером для нас с сестрой, -- говорит Светлана Рачинская. – А теперь мы стараемся сделать всё, чтобы наши дети не понаслышке знали о том, как несмотря на послевоенные трудности, старшее поколение своим упорством, силой духа и целеустремлённостью преодолевало преграды, как трудились на совесть и строили будущее наши родные. Нам есть с кого брать пример!
Уж так получается, что иной раз мы многое знаем из истории страны, но забываем поинтересоваться историей своей семьи, своего рода. Но рассказ Светланы Рачинской о её маме, предоставленные документы, вырезки из газет, фотоснимки, тёплые воспоминания говорят о том, что в этой семье крепка связь поколений. Что и говорить, хороших детей и внуков вырастила Александра Михайловна Шкредова, и это тоже её лучший жизненный проект!
Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото автора и из архива Светланы Рачинской.