Вечерний стационар? Почему бы и нет! Прямую линию провёл исполняющий обязанности главного врача Щучинской центральной районной больницы Иван Загоровский

На протяжении часа, пока длилась “прямая линия”, которую проводил исполняющий обязанности главного врача Щучинской центральной районной больницы И.В. Загоровский, телефонные звонки раздавались буквально один за одним. В ходе диалогов звучали не только вопросы и поднимались проблемы, но и высказывались предложения об улучшении медицинского обслуживания населения района.
Жители аг. Василишки хотели выяснить, останутся ли в больнице агрогородка терапевтические койки и будет ли в ближайшее время направлен сюда стоматолог. Иван Владимирович объяснил, что койко-места в больнице в Василишках для населения сокращаться не будут. А вот найти врача-стоматолога – большая проблема, поскольку в районе остро стоит проблема с медицинскими кадрами, в том числе и стоматологического профиля. Но при первой же возможности туда будет отправлен специалист, тем более, что стоматологический кабинет в больнице оборудован. 
Подобную проблему подняли и жители аг. Бакшты: у них из-за отсутствия специалиста уже четыре года не работает фельдшерско-акушерский пункт. И это притом, что в населённом пункте проживает более трёхсот человек, да и жителям соседних деревень некуда обратиться за медицинской помощью. Правда, в агрогородок приезжает врач из Новодворской врачебной амбулатории согласно графику, но это сельчан не очень устраивает. Как они объясняют, при необходимости даже назначенный врачом укол сделать некому. 
К сожалению, эта проблема не может быть решена сиюминутно: причина всё та же – нехватка специалистов.
Несколько телефонных обращений касались практически одного вопроса: людям с ограниченными возможностями сложно попасть на приём к врачам Щучинской поликлиники, а пациентам с травмами непросто добраться на второй этаж к кабинету травматолога.
– Этот вопрос будет решён в ближайшее время, – заверил Иван Владимирович. – С первого на второй этаж посетители смогут подниматься на лифте. Кстати, на втором этаже поликлиники, а также в стоматологии будут оборудованы пандусы, чтобы люди с ограниченными возможностями могли передвигаться беспрепятственно. 
Жительницу аг. Руткевичи интересовало, как можно попасть на платный приём к заведующей кардиологическим отделением М.Г. Булах. 
– Пока это невозможно, – ответил Иван Владимирович. – Эта доктор на данный момент работает в отделении одна и платные приёмы временно не проводит. 
У женщины, позвонившей из д. Буйвичи, мама – инвалид, ей больше восьмидесяти лет, и иногда для её лечения нужны консультации узких специалистов…
– Получить такие консультации несложно, – объяснил Иван Владимирович. – Для этого нужно обратиться к участковому терапевту, который при наличии показаний у пациента и необходимости его осмотра узким специалистом оставит заявку в поликлинике. Доктор выедет на дом. Так же можно организовать и сдачу анализов. 
Жительница г. Щучина хотела узнать, можно ли в Щучинской ЦРБ детям пройти УЗИ придаточных пазух носа. Очень неудобно ездить для обследования в Гродно. 
– Пока такой услуги мы не оказываем, хоть соответствующий аппарат в больнице приобретён, – ответил руководитель. – Но в ближайшей перспективе наш специалист пройдёт соответствующее обучение, и мы сможем проводить такое обследование. 
Свою проблему озвучила Ивану Владимировичу и жительница Желудка. Она не может поместить сына, у которого случаются приступы эпилепсии, в стационар Щучинской ЦРБ. А отвезти его в специализированную клинику у неё нет возможности.
– Да, у нас действительно не специализированная больница, – объяснил Иван Владимирович. – Лечение он должен проходить в Островле у соответствующих специалистов. А доставить его туда можно и на автомобиле “Медицинская помощь” – мы оказываем такие платные услуги. 
Одна из звонивших женщин обратилась к Ивану Владимировичу с предложением организовать в больнице вечерний стационар для того, чтобы люди, у которых есть в этом необходимость, могли после работы прийти в отделение “прокапаться”, пройти другие процедуры. И.В. Загоровского это предложение заинтересовало, и он пообещал взвесить все “за” и “против”. 
Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.