В Щучине – городе авиаторов, одна из улиц носит имя лётчика-героя Николая Гастелло. Узнали, почему жители этой улицы считают её самой родной

Чем знаменита улица Гастелло в нашем городе? Судя по рассказам старожилов, она образовалась в Щучине одной из первых.  На этой улице находится здание редакции районной газеты «Дзянніца», которая уже в сентябре отметит 85-летний юбилей.  А ещё на этой улице живут щучинцы, которые пишут её историю. И именно она во все времена была свидетелем их радостей и печалей, их маленьких и больших побед и неудач…

Имя Николая Гастелло эта улица получила в 1955 году. Именно так решили увековечить память легендарного советского лётчика щучинцы. Ведь глубоко символично, что его именем названа улица в городе авиаторов.

Огненный таран

Николай Гастелло родился 6 мая 1907 года в Москве. В 1932 году его призвали в Красную армию и отправили учиться в Луганскую авиашколу. После учебы Гастелло служил в 82-й тяжелобомбардировочной эскадрилье 21-й авиабригады, летал на четырехмоторных самолетах ТБ-3. Он нес службу в 1-м тяжелобомбардировочном авиаполку, в 1939 году участвовал в боях на Халхин-Голе, в Советско-финской войне. Через год ему было присвоено звание капитана авиации.

Накануне Великой Отечественной войны, в мае 1941 года, Николай Гастелло стал командиром эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиаполка, оснащенного бомбардировщиками ДБ-ЗФ.

26 июня 1941 года экипаж под командованием Николая Гастелло вылетел для нанесения бомбового удара по немецкой механизированной колонне на дороге Молодечно -- Радошковичи в Минской области. В экипаж входили лейтенант Григорий Скоробогатый, лейтенант Анатолий Бурденок и младший сержант Алексей Калинин. Когда советский самолет сбили немцы, Гастелло направил горящую машину прямо на скопление военной техники противника. Десятки машин были уничтожены на месте от взрыва его самолета. Считается, что экипаж самолета мог бы спастись, но летчики не воспользовались парашютами -- все они погибли.

26 июля 1941 года капитану воздушного судна Николаю Гастелло было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Мир на улице Гастелло

Улица Гастелло в Щучине – тихая и спокойная. Здесь более 70 домов, среди которых есть дома добротные, благоустроенные на современный лад.  А есть такие, которые хранят дух самой истории. Много зелени, цветов и совершенно особенная атмосфера сельской улицы в райцентре. А самое главное -- очень доброжелательные жители.  Каждое утро здесь звучат детские голоса ребятишек, вместе с родителями спешащих в детский сад на соседнюю улицу. Уже много лет здесь размещается Щучинская районная ветеринарная станция. Не так давно в новое построенное здание переехала нотариальная контора. Ближе к центру города, там, где улица берёт своё начало, достаточно оживлённо: станция техобслуживания, торговые точки, мини-рынок «Запад», а на углу с улицей Ленина – представительство Белгосстраха по Щучинскому району…

Именно такую мирную спокойную жизнь хотел сохранить для своей страны советский лётчик Николай Гастелло. Даже ценой своей жизни…

Нет роднее места на земле

В жаркий летний денёк где можно укрыться от палящего солнца? Конечно, в тени деревьев. Или на качелях под виноградом, как во дворе у жительницы улицы Гастелло Татьяны Шинкевич Это излюбленное место отдыха уже не только у внуков, но и у правнуков Татьяны Ивановны, которые очень часто заезжают в гости к любимой бабуле.

-- Мы живём здесь уже лет сорок, -- рассказывает Татьяна Ивановна. -- Я родом из деревни Филиповцы Остринского сельсовета, а муж из соседней деревни. Когда создали свою семью, снимали квартиру в Щучине. А потом купили в этом доме маленькую комнатку. Я работала продавцом, а потом какое-то время на хлебозаводе, а муж – на заводе «Автопровод». Со временем свой дом достроили. Вырастили тут двух дочерей. Уже двадцать лет прошло с того дня, как отец моих детей ушёл из жизни. А я так и живу тут. Моё самое большое счастье – это мои дочери, четверо внуков и двое правнуков. Нет большей радости в жизни. А улицу свою, на которой прожила столько лет, очень люблю. Откуда бы не возвращалась, как только прохожу возле бывшего магазина «Горячий хлеб» -- всё, считай я уже дома. В свободное время очень люблю читать, районную газету выписываю ещё с тех пор как она называлась «Советская вёска». Конечно, всегда ощущалась какая-то гордость от того, что мы живём на улице, которая носит имя Героя Советского Союза. Таким людям хочется соответствовать…

А вот ещё один житель улицы Гастелло Александр Хотько переехал со своей семьёй в Щучин из Гродно. И тоже лет сорок назад. Сам он работал в ЖЭСе, а его жена, Анна Иосифовна – в общепите. Своё жильё благоустраивал своими руками, проводил все коммуникации.

-- Мне нравится это место, -- даже не задумываясь, говорит Александр Михайлович. – Тихо и спокойно, а до центра – рукой подать. Мы с женой уже на заслуженном отдыхе. Сажаем небольшой огородик. И всегда ждём в гости детей: их у нас двое. И внученьку. Вот и сегодня должны приехать на день рождения жены.

Для постоянного места жительства выбрала улицу Гастелло и семья Шукюровых – Алина и Яшар. Дом, который они приобрели лет семь назад и реконструируют, – в самом конце улицы. Но владельцев это нисколько не смущает. Как, по всему видать, и их дружелюбного пёсика Лёву.

-- Мы всегда хотели жить в отдельном частном доме, где чувствуешь себя полноправным хозяином, -- говорит Алина. – Нашли подходящий вариант и практически воплотили свою мечту в жизнь. Пока занимаемся ремонтом. Кстати, напротив нашего дома тоже продаётся небольшой домик – может кто-то захочет поселиться на тихой уютной улочке Гастелло.

Алина родом из Головичполья, работает в детском социальном пансионате «Васильки».  Вместе с мужем они вырастили двух дочерей, которые живут в Минске. Их любимому внуку уже два годика.

Светлана Черняк – коренная жительница Щучина, а улица Гастелло – её самая родная. Здесь жили и её родители.

-- Знаете, наша улица за столько лет практически не изменилась, -- говорит Светлана Евгеньевна. – Я ведь живу здесь уже шесть десятилетий. Да, в своё время положили асфальт. Но дома стоят практически одни и те же. Всю свою жизнь я отработала поваром в городской столовой. Сколько различных торжеств, свадеб и юбилеев мне пришлось повидать! Во время обеденных перерывов постоянно собирались очереди – очень много людей приходило в столовую на обед. Теперь я уже на заслуженном отдыхе, много читаю и работаю в огороде.  По моим стопам пошла и моя дочь Галина – она работает поваром в Гродно.  Почему я люблю свою улицу? Потому что я здесь родилась и каждый день хожу по ней. Я побывала в разных интересных местах, даже на Ангару ездила к своей тётке. Но места лучше моей любимой родной улочки нет нигде на земле.

Вот такая щучинская улица носит имя Героя Советского Союза Николая Гастелло. Имя этого отважного лётчика всегда будет жить в памяти людей.

Анна РУДСКАЯ.

Фото автора.