В ОАО “Щучинагропродукт” полным ходом идёт уборка сахарной свеклы
Ежегодно, когда приходит пора убирать сахарную свеклу, механизатор ОАО “Щучинагропродукт” Сергей Полубятко садится за штурвал энергонасыщенного комбайна “Holmer” и начинает сладкую жатву. Его стараниями уже убрано 100 гектаров из 430, отведённых в хозяйстве под эту культуру.
– Работаю в поле с утра и до позднего вечера и убираю более 10 гектаров за смену, – говорит Сергей Владимирович. – Погода способствует уборке, а техника позволяет форсировать процесс, но спешить незачем: Скидельский сахарный комбинат ввёл определённые квоты по сдаче сладких корнеплодов, и их нарушать нельзя. Комбайн за раз охватывает шесть рядков и выкапывает свеклу на глубине 15 сантиметров, при этом обрезая ботву. Проходя через транспортёры и роторы, корнеплоды очищаются и попадают в 20-тонный бункер. 10 минут работы – и он полон. Собранный урожай высыпаю в бурты у дороги для удобства дальнейшей транспортировки.
Урожайность сахарной свеклы в ОАО “Щучинагропродукт” в этом году гораздо выше, чем в прошлом сезоне: с одного гектара тут накапывают более 500 центнеров сладкого урожая. Ежедневно сдают на переработку на Скидельский сахарный комбинат примерно 300 тонн корнеплодов.
– Прирост продуктивности этой культуры, рентабельность которой составляет от 8 до 15%, произошел за счет строгого соблюдения технологических регламентов возделывания и благоприятных погодных условий, – отмечает директор ОАО “Щучинагропродукт” Ольга Потапчик. – Еще осенью мы тщательно подобрали поля. Для их очистки от сорняков внесли глифосаты, в обязательном порядке фосфорные и калийные удобрения, провели запашку и выравнивание выбранных участков. Это позволило весной обеспечить одинаковую глубину заделки семян. За сезон провели от 5 до 7 обработок посевов для борьбы с сорняками. Потому наша сахарная свекла и уродила на загляденье: все корнеплоды крупные – как на подбор. Хорошая урожайность и высокая сахаристость этой культуры дали нам возможность получить дополнительную выручку.
Александр КАСПЕРЧУК.
Фото автора.