В диалоге рождается будущее
На днях в гимназии г. Щучина работала диалоговая площадка, во время которой состоялась презентация и обсуждение видения образа желаемого будущего Щучинского района до 2035 года, разработанного ведущей командой по организации и сопровождению процесса разработки и реализации стратегии устойчиввого развития (СУР).
В обстоятельном разговоре принимали участие председатель Щучинского районного Совета депутатов Анна Хведюк, заместители председателя Щучинского райисполкома Елена Пасюта и Дмитрий Кривецкий, депутаты районных и местных Советов, внешние эксперты, представители организаций-партнёров, сельсоветов, учреждений образования, культуры, здравоохранения. С целью обеспечения санитарно-эпидемиологических норм работа в тематических группах организована в “гибридном” формате – эксперты и участники от макрорегионов находились на связи online.
Старт работе диалоговой площадки дала Елена Пасюта, координатор разработки и реализации СУР. В своем выступлении она акцентировала внимание присутствующих на том, каким образом образование в интересах устойчивого развития Щучинского района влияет на процессы изменения качества жизни каждого жителя и всех организаций нашего района. В этой связи флагманом выступает гимназия, которая приобрела статус социально активной школы. Инициативы, с которыми выступают учащиеся и педагоги гимназии, принимаются и реализовываются на уровне районной власти. Идеи озеленения, проект по разработке веломаршрута, занижения бордюр были приняты и реализованы. Стали интересны для всех совместные образовательные практико-ориентированные проекты отдела образования, спорта и туризма и завода “Праймилк”, лицея и управления сельского хозяйства и продовольствия, школ, в которых открыты аграрные классы, и хозяйств района.
Что уже сделано для создания стратегии устойчивого развития Щучинского региона? Об этом рассказали руководитель проекта, заместитель директора по учебно-методической работе гимназии г. Щучина Ольга Гудень и координаторы тематических групп: “Обучающаяся Щучинщина”, “Историко-культурное наследие и туристический потенциал”, “Укрепление экологической целостности”, “Предпринимательство и сельский бизнес”, а также “Активное долголетие: равные возможности для всех поколений”.
Что же представляет собой Щучинщина, в которой мы хотим жить? Потенциальные приоритеты образа желаемого будущего были расставлены во время работы тематических групп, а затем все наработки были проанализированы и систематизированы.
Представители тематических направлений выступили с инициативами о создании маркетингового информационного центра по координации и развитии туризма, о проведении ежегодного конкурса “Предприимчивость и инициатива”, об открытии агентства “Волонтерство добрых сердец”, создании межшкольного экологического центра, введении рубрики в районной газете “Университет жизненных знаний”.
Подводя итоги работы, Елена Васильевна подчеркнула, что в нашем регионе необходимо создать такие условия, чтобы молодёжь, получив достойное образование, стремилась вернуться на свою малую родину и реализовать себя, а также расти и развиваться. Каждый житель Щучинщины должен иметь возможность получать качественные медицинские, образовательные, социальные услуги. Каждый человек вправе найти своё место в жизни и самореализоваться, иметь возможность учиться и учить, а также получать непрерывное образование. Для малого и среднего бизнеса – только зелёный свет как в городе, так и на селе. Мы хотим быть здоровыми, а для этого необходимо жить в экологически чистой среде, употреблять здоровую продукцию, вести здоровый образ жизни. Мы обязаны сохранить своё историко-культурное наследие и никогда не забывать, откуда наши корни. Только от нас зависит, что мы оставим своим потомкам.
Работа по созданию стратегии устойчивого развития Щучинского района будет продолжена.
Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.