Узнайте, почему возникает авитаминоз и как с ним справляться

Весна – самая ожидаемая пора года, когда все оживает и расцветает. Но весеннее солнышко, пение птиц и журчащие ручьи не радуют? Это верный признак развития авитаминоза. Дефицит витаминов, которые организм израсходовал в зимний период, проявляется очень остро и в большинстве случаев поражает представительниц прекрасного пола.

 

 

Авитаминоз – это острое заболевание, для которого характерно полное отсутствие одного или нескольких витаминов. Провоцирует такое состояние неправильное или неполноценное питание. Важно отличать авитаминоз от гиповитаминоза. В первом случае – это болезнь, во втором – патологическое состояние, вызванное пониженным содержанием витаминов в организме. Авитаминоз в чистой форме диагностируется крайне редко и развивается у людей, у которых наблюдается плохая усвояемость отдельных витаминов. Все негативные симптомы, которые возникают в весенний период, провоцирует именно гиповитаминоз.

 

 

Почему возникает авитаминоз? Прежде всего из-за наличия заболеваний или патологий, которые нарушают усвоение определенных витаминов. Второй по популярности причиной является неправильное, несбалансированное питание, в котором напрочь отсутствуют полезные вещества и витамины. Это прежде всего полуфабрикаты, фаст-фуд и др. Третьей причиной является дефицит свежего воздуха, солнца и физической активности. 

 

                                                                            

Каковы симптомы авитаминоза? Они зависят от того, какого витамина не хватает в организме. Это снижение зрения, нарушение координации в пространстве в вечернее время, появление перхоти, тусклости и ломкости волос, появление белых полос на ногтях и гнойничков на коже. Иногда возникает слезоточивость, которая обостряется на солнце, увеличивается чувствительность организма, особенно к боли, нарушается психоэмоциональное состояние, мучают головные боли и мигрени, наблюдается ухудшение памяти, слабость, отсутствие аппетита, что провоцирует снижение веса, чувствуется повышенная усталость, боли в мышцах, онемение конечностей и тошнота, стоматит, частые вирусные и простудные заболевания.     

 

                                                                            

Диагностировать авитаминоз можно на основе визуального осмотра пациента и изучения характера симптомов. Чтобы исключить вероятность развития других болезней, проводятся лабораторные тесты – общий и биохимический анализ крови, исследование мочи. В некоторых случаях берутся кожные пробы и выполняется исследование органов пищеварительной системы (УЗИ). Для того чтобы уточнить, каких именно витаминов не хватает в организме, проводятся специальные анализы.         

 

                                                                            

Лечение авитаминоза состоит в приеме витаминов, которые содержаться в организме в недостаточном количестве. С этой целью могут использоваться специальные комплексы или препараты, которые должен назначать только врач после уточнения общего состояния пациента и установления дефицита витамина. Не менее важную роль играет и питание. Так, в зависимости от того, какого витамина не хватает, следует обогатить свой рацион соответствующими продуктами. Для того, чтобы сохранить максимальное содержание витаминов в продуктах, необходимо их правильно хранить, готовить и употреблять.        

 

                                                                    

Профилактика весеннего авитаминоза состоит в том, что необходимо пересмотреть свое питание в зимний период. Прежде всего следует обогатить рацион сезонными овощами и фруктами – лимоном, апельсином, киви, свеклой, капустой и морковью. Не стоит забывать и о пользе качественного мяса, рыбы и молочных продуктов. При возможности следует пить свежевыжатые соки или витаминные настои (на шиповнике, калине или рябине).

 

 

Наталья ЯНУЛЕВИЧ,

врач общей практики УЗ «Щучинская ЦРБ».

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!