Сообщение об ошибке

Image resize threshold of 10 remote images has been reached. Please use fewer remote images.

Узнали все о березовом соке

 

Березовый сок — кладезь витаминов, микроэлементов и других крайне полезных ферментов. Медики советуют пить весеннего напитка как можно больше: организм порадует прекрасным самочувствием и отличным настроением. Считается, что целебная смесь компонентов березовика устраняет депрессию, снимает отеки, усталость, чистит почки и сердце. Поэтому каждый год его скупают сотнями литров. Мы побывали в березовой роще на заготовке, узнали, где и почем продают сок, а также как его перерабатывают.

 

Паспорт — у каждой березы

 

В Гродненской области, где сезон березовика стартовал раньше других регионов, планируют собрать в 2025‑м около 2100 тонн напитка. Сочное время будет коротким — после теплой бесснежной зимы продлится всего две-три недели. Едем на заготовку в лесную чащу к деревне Богушовка, что в 15 километрах от Гродно. Лесничий Гродненского лесничества Виктор Моджиевский, умело вырулив по бездорожью на нужное место, рассказывает:

 

— Во-первых, нужно выбрать правильное дерево: на некоторых участках леса оно должно быть 60‑летним, на других — 80‑летним. При большом желании можно заняться самозаготовкой сока, но для этого все равно обязательно обращаться в лесничество, где специалисты укажут деревья, которые можно будет вовлечь в подсочку. У нас есть вся информация: данные по каждому насаждению можно найти в «таксационном описании» — это своеобразная карта леса с «паспортами» на каждую березу.

 

 

Важный момент — толщина дерева. Диаметр березы должен быть не менее 20 сантиметров. На очень крупных стволах подсочку можно делать с двух сторон. Надрез — под 30‑градусным углом от вертикальной оси. Длина «раны» — не более 12 сантиметров, глубина — не более 4. От земли нужно отступить примерно полметра.

 

Лесничий аккуратно снимает с дерева пакет и демонстрирует:

 

— В конце сезона желобки из нержавейки обязательно снимают. Надрезы нужно закрыть деревянной пробкой и закрепить садовой замазкой, смесью глины с известью и древесным углем. В следующем году при подсочке тех же берез отверстия должны быть на расстоянии не менее 20 сантиметров от уже существующих. Очень важно все делать по правилам.

 

Яркие лучи пробиваются сквозь стену деревьев, подсвечивая прозрачные пакеты с соком. Лесничий окидывает поляну оценивающим взглядом — заготовка идет примерно на уровне 2024‑го. Интенсивность и длительность сокодвижения, по словам специалиста, зависят от погоды. Оптимальной считается температура плюс 8 — 10 градусов, также важен минимальный диапазон ее перепадов. Заморозки и низкие температуры, говорит Моджиевский, замедляют процесс:

 

— Чем дольше сохранится зимне-весенняя оттепель, тем активнее будет идти сок. С приходом тепла появятся почки-листочки и качество сока снизится — это можно будет считать концом сезона. Береза в среднем за сутки может дать до 20 литров ценного напитка, а в сезон с нее можно собрать 200 — 300 литров.

 

Виктор Константинович пробует свежий напиток:

— Вкусный и сладкий, а главное — экологически чистый. В этом году мешки быстро наполняются, напитка хватит всем. Перед тем как поступить в продажу, образцы сока передают в лабораторию для исследования.

 

Торговля идет бойко

 

На гродненском «Южном рынке» продажи сока идут вовсю. Ни дождь, ни сильный ветер покупателей не пугают — к торговой точке «Лесной домик» с утра образовалась длинная очередь. Навскидку более полусотни машин и еще несколько десятков пеших покупателей.

— Где это видано? Мы гораздо раньше вас приехали, куда ломитесь? — требует справедливости пенсионерка с пустой тарой.

— Я тут час ждал! — говорит мужчина, набравший в цистерны, бутылки и пластиковые бочки 300 литров сока! С трудом грузит добычу в багажник машины — люди облегченно выдыхают: теперь очередь будет двигаться быстрее.

Некоторые приходят со своей тарой, другие — с пустыми руками. Сок можно купить сразу в 10‑литровых бутылках с удобной ручкой, что делает его транспортировку более комфортной. Цена вопроса — 5,88 рубля за штуку.

 

Сергей Шишлюк.

 

Лесовод Неманского лесничества Сергей Шишлюк едва успевает наполнять березовиком тару. Подошла очередь Светланы Владимировны, которая просит налить десять пластиковых бутылок:

— С годами немного поумерила пыл. Тяжело уже эти банки ставить, много возни. А раньше, помню, ежегодно брала минимум по 250 литров. У меня даже еще две закатки с прошлого сезона сохранились, надо открыть.

Следом тару протягивает Жанна Шиманович. Говорит, обычно 70 трехлитровых банок сока в сезон заготавливает. Закупиться весенним напитком приехали и супруги Максимовы:

— Всегда берем минимум сотню литров сока на семью.

 

Евгений Петелин.

 

Евгений Петелин, продавец-консультант торговой площадки, делится с нами наблюдениями: 

 

— Продаю сок третий год подряд и могу сказать, что в этом сезоне покупателей больше. Многие закупаются в два-три захода. Берут 50 — 100 литров, а некоторые и по 250 — 300 — что они с таким количеством сока делают, ума не приложу. (Смеется.) Ежедневно только на одной торговой точке мы продаем по 11 — 12 тонн сока.

 

К слову, в 2024‑м населению Гродненской области продали свыше 800 тонн сока. Напиток реализуют и юридическим лицам по заключенным договорам. Из постоянных покупателей — фирма «АВС», Минский завод безалкогольных напитков, большая часть идет для переработки местным консервным заводам.

 

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Кирилл Кожемякин, начальник коммерческого отдела Гродненского консервного завода:

— Процесс производства березового сока довольно сложный — имеет свои риски и требует большой оперативности, слаженной работы лесничих и наших специалистов. Дело в том, что у этого сока очень короткий срок годности: у нас есть только 12 часов с момента его заготовки в лесу до переработки и закатки. Доставка — самое сложное в этом деле. В прошлом году, к примеру, резко ударила жара, поэтому природный напиток начал бродить. В целом спрос на переработанный древесный сок всегда большой. Им интересуются в соседней России, литовцы и даже китайцы. Ежегодно покупаем в лесхозах 300 — 400 тонн свежего напитка.

 

ЦЕНА ВОПРОСА

Сок в Гродненской области продают от 27 до 36 копеек за литр — каждый лесхоз устанавливает цены самостоятельно. Напиток можно приобрести в любом объеме в лесничествах лесхозов, непосредственно в самих лесхозах и на площадках «Лесной домик», которые работают в Гродно на «Южном рынке» и в городе Лиде.

 

Как ни крути — хорош

 

 

Консервируем с цитрусовыми или делаем квас: популярные рецепты напитков из березового сока

 

 

Березовый сок — первое, чем хозяйки открывают сезон заготовок. Сохранить целебный напиток без консервации трудно: в свежем виде он живет недолго. Чтобы наслаждаться им весь год, используют множество вариантов консервации, от классики до экзотики. Побывали у Елены Блиновой из Гродно и поставили пару-тройку баночек древесного сока впрок.

 

 

Елена Блинова с дочерью Екатериной делятся рецептом приготовления березового сока.

 

Вариантов существует уйма — на любой вкус и даже цвет. Белорусы часто предпочитают традиционный напиток — березовик с цитрусовыми. Елена с маленьким ассистентом, дочерью Екатериной, делится рецептом:

 

— На трехлитровую банку нам понадобится половина апельсина или целый лимон, 160 граммов сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты. Сок хорошенько процеживаем через марлю, фрукты режем дисками, доводим все до кипения и герметично закрываем банку крышкой.

Еще один распространенный рецепт — сок с барбарисками. Леденцы из детства добавляют напитку сладости, делают вкус более выраженным. Сделать такую закатку несложно: сок процеживаем, доводим до кипения, банку стерилизуем, как привыкли. На три литра сока понадобится также половина чайной ложки лимонной кислоты и одна-две барбариски — готово!

 

Часто из березовика делают квас, говорит Елена Владимировна и угощает соком, который утром еще был в лесу:

 

— В квасе, сделанном на березовом соке, содержится много витамина С — полезно пить для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Также считается, что такой квас помогает похудеть.

 

Чтобы очистить сок от случайно попавшего мелкого мусора, фильтруем его через сложенную в два-три слоя марлю.

— В нашей семье часто готовят напиток янтарного цвета с приятным фруктовым вкусом. На трехлитровую банку нужно 150 граммов сухофруктов — это может быть изюм, чернослив, курага, яблоки, груши или всего понемногу. Ставим тару в теплое место на 10 — 14 дней, процеживаем квас и охлаждаем его, хранить напиток надо в темном прохладном месте, — рассказывает хозяйка.

 

Пока хлопочем на кухне, гродненка делится еще одним интересным рецептом березового кваса с хлебом. Чтобы получить природный напиток с ароматным приятным ржаным вкусом, понадобится три литра сока, 300 граммов хлеба, полстакана сахара, веточка черной смородины и горсть изюма. Предварительно хлеб подсушиваем в духовке, а сок фильтруем. Смесь всех ингредиентов накрываем марлей и ставим в теплое место на 3 — 5 дней.

— Когда процесс брожения закончится, нужно процедить квас, разлить в бутылки и отправить на хранение в прохладное темное место, — говорит Елена.

Кто не любит сахар, есть альтернатива сока с медом. Понадобится 10 литров березового сока, 40 миллилитров жидкого меда, 50 граммов свежих дрожжей, три средних лимона и горсть изюма. Все это нужно смешать, закрыть емкость крышкой или марлей и оставить на 3 — 4 дня. Затем процедить, разлить по бутылкам или банкам.

— Стараюсь каждый сезон покупать свежий березовый сок и готовить из него различные напитки для дочери. Считаю их здоровой альтернативой газировкам и сокам из магазина, — подытоживает Елена Блинова.

 

Березовик в тренде

 

В Минске купить свежий березовый сок можно на пяти площадках

По данным ГПЛХО Минской области, спрос на сок выше прошлогоднего: на 27 марта продано 782 тонны населению и организациям. Купить его можно во всех райцентрах и лесничествах, а в Минске с 11:00 до 18:00 — на проспекте Дзержинского, 104 (ТЦ «Титан») и на улице Левина, 8, с 9:00 до 18:00 — на улице Тимирязева, 118 и на Логойском тракте, 52, с 10:00 до 19:00 — на улице Багратиона, 70. Стоимость литра в столице — 50 коп., в регионах — 24 — 46 коп.

 

Памятная посадка

 

Минлесхоз сделает из саженцев живую надпись «9 Мая» в Кировском районе

В истории независимой Беларуси это первая акция по увековечению памяти об исторических событиях в лесных массивах. Памятная посадка, приуроченная к 80‑летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, пройдет в апреле. Поле для этого выбрали в Кировском районе Могилевской области. По словам первого замминистра лесного хозяйства Александра Драгуна, фон будет из березы, а «9 Мая» высадят деревьями сосны.

 

СБ

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!