Узнали, почему бывший директор Щучинского маслосырзавода Николай Максимович считает, что слова из песни про “заводскую проходную, что в люди вывела меня”, написаны и о нём

Поводом для встречи с бывшим директором Щучинского маслосырзавода Николаем Яковлевичем Максимовичем послужил его юбилей, который он отметил на днях. Более сорока лет отдал этот человек родному предприятию, где начинал мастером и, пройдя все ступеньки служебной лестницы, досконально изучив все уровни производства, возглавил предприятие. И пусть он уже давно отошёл от дел, годы своей работы помнит, будто это было вчера, до сих пор гордится достижениями своего коллектива, сожалеет о неудачах.
– Знаете, ведь песня, где речь идёт про заводскую проходную, “что в люди вывела меня” – это точно обо мне, – с улыбкой говорит Николай Яковлевич. – И песня эта – моя любимая. Ведь Щучинский маслосырзавод стал огромной частью моей жизни. На это предприятие я пришёл в 1971 году, окончив Пинский мясо-молочный техникум и отслужив в армии. Уже работая на заводе, получил высшее образование в Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н. В. Верещагина – старейшем аграрном вузе России. Первая должность, которую мне доверили на заводе, – мастер по подготовке сыворотки для производства молочного сахара, затем был старшим мастером, заведующим производством и главным инженером. Начиная с 1995 года семнадцать лет руководил предприятием.
Продукция Щучинского маслосырзавода всегда пользовалась спросом и на внутреннем, и на внешних рынках. Не случайно во время руководства Николая Яковлевича в 2005 году завод получил сертификат “Олимпийское качество”, а в 2006 году стал лауреатом премии правительства за достижения в области качества и лауреатом конкурса “Лучшие товары Республики Беларусь”.
– Чтобы достичь таких результатов, завод прошёл очень долгий путь, – вспоминает Николай Яковлевич. – Открытый в 1969 году, он постоянно модернизировался. Уже к 1975 году предприятие морально устарело. Не хватало мощностей для переработки молока. Необходима была модернизация аппаратного цеха, установленное там оборудование не справлялось с нагрузками. Не было возможности охлаждать всё поступающее на завод молоко. Проблемы с переработкой стали возникать и в сырцеху: мощности цеха были рассчитаны на переработку 50 тонн молока в смену для сыра и 50 тонн молока в смену для масла. А реально объёмы значительно возросли.
Поэтому каждое десятилетие, а то и чаще, что-то менялось. За время моей работы аппаратный участок реконструировался четыре раза, трижды совершенствовалась компрессорная, проводились реконструкции в сырном цеху. Такое понятие, как глубокая переработка молока, в 60-80 годах даже не звучало, появилось оно в конце 80-х. В конце 80-х был разработан проект реконструкции цеха по изготовлению и уходу за сыром, который предусматривал увеличение мощностей для переработки всего поступающего на завод молока и полной переработки сыворотки. На территории завода были построены здания, где разместились сушилка и приёмный участок. Со временем сушилка, предназначенная для сушки молока, была реконструирована в сушилку для сыворотки. Мы самые первые среди предприятий страны вышли на глубокую переработку молока. Со временем это принесло нам солидные доходы: сухая сыворотка пользовалась большим спросом у россиян. Переход на глубокую переработку молока был вызван не только экономическими причинами, наверное, одним из главных факторов стала экология. С 1985 года были ужесточены требования к предприятиям в отношении охраны окружающей среды. И мы старались сократить количество сбрасываемых отходов переработки. Кстати, позже на заводе была проведена реконструкция очистных сооружений.
В начале 2000-х предприятие перерабатывало шестую часть сырья области, были годы, когда в производстве сыра щучинские сыроделы перешагнули рубеж в 7000 тонн. Постоянно разрабатывались новые виды сыра, устанавливались современные линии для его производства. Как вспоминает руководитель, до 2009 года в стране наблюдался дефицит сыра, а затем рынок начал наполняться этим продуктом.
– Помню, как непросто было решать вопрос с обеспечением рабочих мест для людей, работающих в сырцеху, когда началась механизация труда и автоматизация производственного процесса, – говорит Николай Яковлевич. – Работа более 80 человек стояла под вопросом. Но выход мы нашли. Линии по производству голландского и российского сыров были установлены, но ни один наш человек не остался без работы. Выработка нового вида сыра твёрдого сычужного “Атлет Славянский” 50-процентной жирности началась в 2005 году, а в 2006 году освоили производство сыров типа “Голландский”. Специалисты завода даже проводили опросы на улицах города и анкетирование в магазинах и в организациях, чтобы узнать, как оценивают продукцию завода горожане. Оценки были самые высокие. Щучинские сыры всегда пользовались особым спросом, а их реализация на экспорт приносила хороший доход.
Чем ещё отмечено время руководства Николая Яковлевича? В 2007 году на предприятии был введён в эксплуатацию цех для производства концентрата сывороточного белкового с массовой долей белка не менее 80%. Строительство данного цеха стало инвестиционным импортозамещающим проектом в рамках раздела “Детское питание” программы “Дети Беларуси”. Задание было выполнено в срок, и завод достиг технических требований, разработанных волковысским “Беллактом”, для которого и предназначался КСБ. Щучинский маслосырзавод стал вторым в республике, где открылся такой цех, где весь технологический процесс был компьютеризирован. За сутки выпускалось до одной тонны КСБ. Концентрат сывороточный белковый поставлялся и на экспорт.
– Вспоминается начало 2000 годов, – говорит Николай Яковлевич. – В республике тогда функционировало 78 молочных предприятий, а на Гродненщине – 13 молокозаводов. И только пять, включая наше предприятие, работали с прибылью. Мне часто задавали вопрос о том, как нам это удаётся? Причин было несколько: глубокая переработка молока, которая давала возможность получать большие объёмы сухой сыворотки, реализуемой на экспорт, и производство ограниченной партии масла, необходимой только потребителям нашего города и района. На сыворотке мы зарабатывали, на масле экономили. Это были очень продуктивные, успешные годы. Честно признать, работа тогда была только в радость, ноги сами несли на предприятие.
41 год, которые Николай Яковлевич посвятил Щучинскому маслосырзаводу, рядом с ним в жизни и на предприятии была его жена Ирина Иосифовна. Они познакомились в Дятлово, когда молодой специалист несколько месяцев по распределению работал на Дятловском молокозаводе. Приехав в Щучин после службы в армии, обустроившись на новом месте, он забрал к себе жену. Сам Николай Яковлевич родом из деревни Панцевцы, что находится в Ивановском районе Брестской области. А Щучинщина за столько лет уже стала для их семьи второй родиной.
– Я грибник со стажем, – рассказывает Николай Яковлевич. – Тихая охота – это точно для меня. Раньше ещё рыбачил. Теперь с женой работаем на огородах – у нас два участка земли. Наши дети – сын Валера, невестка Лариса, дочь Светлана и зять Юрий – уже давно самостоятельные. Нам они подарили пятерых внуков, которыми мы очень гордимся. Детей и внуков всегда готовы поддержать советом, что-то подсказать.
Я очень счастливый человек, потому что счастье для меня – это благополучие в нашей большой семье, когда у всех всё хорошо. Знаете, многие говорят, что человек сам строит свою судьбу. Я в это не верю. Нужна ещё какая-то высшая сила, которая в нужный момент может направить, сориентировать в ситуации. Судьба, она у каждого своя. Так сложилось, что моя судьба – это завод, которому я посвятил значительную часть своей жизни. Видно, это мне и было предопределено свыше…
Анна РУДСКАЯ.
Фото автора и из интернет-источников.