Новая камера для хранения сыра, моцарелла и зип-лок пакеты – в Щучинском филиале ОАО “Молочный Мир” проводится модернизация производства и начата реализация новых масштабных проектов

 

Недавно в Щучинском филиале ОАО “Молочный Мир” введена в эксплуатацию новая камера для хранения сыра на 800 тонн с отдельной камерой глубокой заморозки с температурой до минус 24 градусов для хранения 200 тонн масла.

 

– Новая камера была пристроена к уже действующей, которая также была рассчитана на хранение 800 тонн сыра, – рассказывает главный технолог предприятия Татьяна Лойко. – В обеих установлена мобильная система стеллажей. Камера глубокой заморозки для хранения масла позволит максимально сохранить ценные питательные свойства и вкусовые качества этого продукта. Масло мы производим в Щучинском филиале и в производственном цеху “Слоним”. В Слониме продукция хранится в собственных складах. Для масла, выпускаемого в Щучине, применяется технология непрерывного взбивания, при производстве слонимского используется метод преобразования высокожирных сливок.

 

 

Новая камера – не единственный построенный за последнее время объект. В сентябре прошлого года введены в эксплуатацию новые складские помещения для хранения товарно-материальных ценностей. А в марте этого года в филиале начала работать собственная прачечная, оснащённая новейшим оборудованием: там установлены три стиральные машины, промышленный гладильный пресс и даже швейная машинка. Теперь на предприятии не пользуются услугами городской прачечной, а стирают сами. Кстати, для каждого работника предусмотрено четыре комплекта одежды. Это гарантия того, что они всегда выглядят в соответствии с нормами СанПиН. Проведена модернизация аппаратного участка – сердца завода. Там полностью изменена расстановка оборудования: всё упорядочено с целью приведения в соответствие с поточностью.

 

 

– Но на этом мы, конечно же, не остановимся, – говорит Татьяна Александровна. – Планируем реализовать масштабные проекты, продолжить модернизацию предприятия. В настоящее время объявлены тендеры на закупку оборудования для производства сыра моцарелла двух видов: моцарелла-пицца и моцарелла-шарики. Для этого производства уже отведены площади бывшего солильного отделения.

 

 

Ещё один из масштабных проектов – розлив молока и кефира в пластиковые бутылки. Линия для переработки 160 тонн молока (розлив – 8 тонн в час) будет установлена в Щучинском филиале. Планируется использовать бутылки трёх форматов: 850 мл, 950 и 1450 мл. Для этого отведены площадки бывшего творожного участка, который уже давно не действует. Помещения подготовлены, но ещё будут внесены минимальные изменения. Начало поставки необходимого оборудования планируется к концу текущего года. А вот оборудование в заквасочном отделении уже установлено и готово к работе. В старом заквасочном отделении будет проводиться реконструкция.

 

 

– Практически в два раза планируется увеличить производство концентрата сывороточного белкового, – продолжает главный технолог. – Этот проект сейчас находится на стадии технологической и технической разработки. Будем приобретать новые единицы оборудования, позволяющие увеличить мощности. Ещё одно ноу-хау – упаковка концентрата сывороточного белкового в закрытый зип-лок пакет. Фасоваться этот продукт будет по 0,5 кг и по килограмму. Весь процесс будет автоматизирован. Кстати, концентрат используется как компонент для детского питания и для питания спортсменов. В настоящее время разрабатывается рецептура для получения концентрата сывороточного белкового с ароматизаторами для спортсменов.

 

 

На очереди и модернизация участка производства сыворотки деминерализованной: предстоит модернизация сушильной установки. Планируется также автоматизировать процесс упаковки сыворотки в мешки и установить для этого линию полуавтоматического типа, чтобы работник минимально управлял процессом, а дозирование, упаковка проводились автоматически.

 

 

Сегодня в филиале работают немногим больше 450 человек. Благодаря их профессионализму, сплочённости, вкладу каждого в общее дело предприятие держит высокую планку. Сила всего коллектива в его единстве и преданности предприятию.

 

Анна РУДСКАЯ. 

Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!