Узнали, каково это: ЖИТЬ В ШОКОЛАДЕ!

Едва ли можно найти человека, который равнодушен к сладостям. Вот вы, к примеру, любите шоколад? Что может быть вкуснее этого лакомства? Пожалуй, только домашний шоколад! Щучинка Илона Тонкевич не просто любит сладости, а создаёт из них маленькие шедевры. В её умелых руках шоколад приобретает изящную форму и преображается на глазах. Мы попросили Илону рассказать, каково это: жить в шоколаде?

История с шоколадным вкусом

В XVII веке из какао бобов впервые научились создавать твёрдый шоколад, ранее его употребляли только в жидком виде. Тогда возникла необычная профессия – шоколатье. В 1770 году жена Людовика XVI Мария-Антуанетта привезла с собой во Францию специалиста, умеющего создавать до той поры невиданные сладости. По её указу была введена должность “шоколатье королевы”. Считается, что именно с того момента началось развитие шоколадного дела. Плиточный шоколад впервые начали производить в промышленных масштабах в 1828 году. Спустя одиннадцать лет мир увидел первые фигурки, изготовленные с использованием металлических форм.

Сначала была… глина

Илону Тонкевич щучинцы знают как талантливую певицу, песни которой звучали со сцены районного центра культуры и народного творчества. Мастерство рукодельницы открылось после того, как девушка ушла в декретный отпуск. На новые открытия и свершения Илону вдохновляют её любимый муж Александр и доченька Злата. Однажды девушка увидела в интернете красивое изделие из полимерной глины и загорелась повторить что-то подобное. Вскоре кружки, ложечки и броши украсили не только дом Илоны, но и дома её родных и друзей. Милые девочки и прекрасные цветы, сказочные единороги и мишки – всё Илона создавала с особым трепетом. Но от любимого дела пришлось отказаться раз и навсегда из-за внезапной аллергической реакции на материал. Девушка долго не могла найти хобби по душе, но любовь к сладкому спасла ситуацию.

Несладкий старт

– Я люблю сладости и однажды решила попробовать сделать конфеты самостоятельно, – рассказывает Илона. – Я начала пробовать. Правда, получилось не сразу.
Спрашиваю, с какими сложностями пришлось столкнуться, и сколько килограммов шоколада “загубить” перед тем, как появились те самые желанные и изящные конфетки?


– Сложно далось профессиональное темперирование шоколада – процесс нагревания и охлаждения шоколада до определенных температур, –призналась Илона. – Оказалось, если нагревать шоколад неправильно или до недопустимой температуры, то вкусного продукта не получить… Шоколад будет крохким. Помню, как надавила на свои первые конфеты пальцем, и они просто смялись. На пробы и эксперименты ушло немало шоколада. Но я не бросила эту затею, а записалась на онлайн-курсы по изготовлению шоколадок и конфет. Шоколад нужно чувствовать, тогда всё получится. Я могу работать до 5 утра, пробовать разные техники и это мне нравится.
Оказалось, желания заниматься шоколадом мало. Шоколатье нужно быть немного химиком и физиком, чтобы разбираться в процессе приготовления шоколада, дизайнером, чтобы создавать красивые шоколадки и просто терпеливым человеком.

Цена вопроса

В Щучине купить сырьё для конфет нельзя. Пришлось Илоне просить знакомых передавать шоколад из… Норвегии, покупать элитный бельгийский кувертюр – шоколад высочайшего качества, темперированный при определенных условиях. Оказалось, цена хорошего шоколада высока… Но и это не остановило девушку. Илона делает конфеты в виде сердечек, мишек, косметики и украшений, денег и слитков, пистолетов и золотых рыбок. Свои шоколадные изделия Илона украшает сублимированными малиной, черникой, вишней, орехами и кокосом, клубничной крошкой и пылью, криспи (хрустящие гранулы, произведённые из ягод, фруктов и другого сырья. – Прим. автора)… Некоторые конфетки переливаются серебром или золотом, но всё это натуральные продукты, которые можно есть безо всякого вреда для здоровья.
Ко всему Илона подходит творчески. Формочки для конфет и шоколада и те выбирает красивые и качественные, в основном итальянские. Особое внимание уделяет упаковке. Говорит, хочется, чтобы шоколадная конфета не только была крутого качества и вкуса, но и смотрелась в упаковке достойно.

А судьи кто?

Самые преданные ценители шоколадных изысков Илоны Тонкевич – папа и мама – Анатолий и Анна Салкевичи. Именно они попробовали первую шоколадку Илоны.
– Мама шутит, мол, без шоколадки не приходи, и запрашивает молочный шоколад, – улыбается моя собеседница. – Папа – истинный ценитель тёмного шоколада. Любит мои шоколадные сладости и муж Александр.
В Европе одна шоколадная конфета в семейной кондитерской стоит порядка двух евро, ведь в цену входят качественные натуральные ингредиенты и ручной авторский труд. Сколько готовы заплатить за эксклюзивный шоколад щучинцы, Илоне ещё предстоит узнать, а пока она делает жизнь своих родных и друзей немного слаще и вкуснее.

Анна КАСПЕР.
Фото автора и из личного архива
Илоны ТОНКЕВИЧ.