Увидеть русалку, стать ближе к науке
Решили журналисты районной газеты «Дзянніца» и отправились в Варшаву
В дорогу!
Всегда очень сложно выбраться в дальний путь, но как только ты выходишь из зоны комфорта, преодолеваешь свои страхи и выезжаешь за пределы родного города – перед тобой сразу же открывается столько всего нового! Новые встречи и знакомства, новые открытия и возможности.
Я всегда хотела побывать в Варшаве, и вот мечта сбылась!
Путешествовать мы решили с друзьями на автомобиле: это удобно и, относительно недорого.
Безусловно, невозможно рассмотреть все достопримечательности Варшавы за один-два дня. Поэтому мы выбрали несколько интересных мест.
У нас имелись лишь наши белорусские симкарты, поэтому на связи с миром мы были не в полной мере. Поляки оказались весьма гостеприимными людьми. Стоило нам спросить у пана или пани, как добраться до той или иной точки, как они сразу же начинали улыбаться и прямо по воздуху чертить руками нужный нам маршрут. Приехали мы в Польшу на выходные, а это – то время, когда Варшава наполняется туристами.
Такая многоликая Варшава
Не могу не сказать несколько слов о самой столице Польши. Весь этот город был разрушен в годы войны и восстановить его полностью в том довоенном виде не представлялось возможным. Но ЮНЕСКО все же внесла центр Варшавы в список исторического наследия человечества, потому что усилия, приложенные к его реставрации, были действительно огромными.
Варшава – это город со своей дивной атмосферой. На шумных улицах звучат десятки разных языков. За день мы успели встретить немцев, итальянцев, американцев, французов, китайцев, евреев… А сколько в этом городе представителей различных субкультур! Парни в клетчатых рубашках и легендарных ботинках «Доктор Мартинс», девушки с ярко выкрашенными розовыми, синими, зелёными волосами, мажоры в ярких пиджаках и свободолюбивые хиппи, дедушки в старомодных шляпах и бабушки с собачками – и все гармонично вписываются в общую городскую картину.
Искренне удивились мы и тому, как рестораны национальной польской кухни органично соседствуют с итальянскими пиццериями, британскими пабами и турецкими кебабными. И всюду всегда людно.
В Варшаве много костёлов, современных торговых центров, небоскрёбов, строений из стекла и бетона. Но есть место и для другой столицы – с низенькими застройками, старыми улочками и маленькими уютными кафешками вдоль дорог, где, кажется, даже время остановило свой суетливый бег…
Зелёная столица
Поразило, что в столице Польши большое внимание уделяется экологии. К примеру, деревья в Варшаве живут своей независимой от людей жизнью. Их никто не подрезает, и ветки тянутся в разные стороны. При этом смотрится всё гармонично.
А ещё в городе большим спросом пользуется велотранспорт, который без труда можно взять напрокат. Ездят на велосипедах не только молодые люди, но и очень «взрослые» паны и пани. Что касается четырёхколёсного транспорта, то практически все машины выглядят так, словно только что из модного салона, что вполне может быть, ведь здесь активно пользуются кредитами.
Пешком по Варшаве
Во время путешествия мы не выпускали фотоаппарат из рук, наслаждались городскими пейзажами. Оценили Краковское предместье, которое оформилось в улицу ещё в XV веке. Это одна из самых старых улиц Варшавы. Вдоль расположены такие важные здания Польши – Варшавский университет, Президентский дворец, несколько старинных костёлов, множество дворцов польских магнатов, простые дома и знаменитые отели.
Далее мы увидели памятник выдающемуся польскому поэту Адаму Мицкевичу и посчитали нужным сфотографироваться на фоне сей достопримечательности, с которой связана целая история. Николай II позволил поставить памятник Мицкевичу при условии, если он будет на голову ниже памятника Паскевичу (подавившему восстание 1830-1831 годов в Польше, усмирившему Кавказ).
Издалека увидели мы костел Святой Анны. Жаль, не побывали на колокольне, где есть смотровая площадка, с которой открывается прекрасная панорама старой Варшавы.
Необычайно красива и Замковая площадь, по центру которой стоит старейший светский памятник Варшавы – колонна короля Сигизмунда III Вазы, которую поставили в 1644 году.
Дай попробовать самому – и я пойму...
Самым настоящим открытием для нас стал Центр Науки Коперника. Не зря у входа в музей всегда образовываются просто гигантские очереди. Здесь всё открывается по-новому. Нам повезло. Мы пришли рано утром и были почти первыми посетителями.
Центр находится на прибрежной территории древней Вислы. Здесь будет интересно и тем, кому небезразличны четкие химические и физические постулаты, и даже тем, кто ненавидел в школе уроки физики, химии и биологии… Миф о том, что наука – это дело скучное, развеивают начисто порядка 450 действующих экспозиций, расположенных на площади 20 тыс. м2. Одной из главных задач музея Коперника в Варшаве является сохранение наследия прошлых веков, уважение к достижениям любой области развития нашей цивилизации. По-моему, со своими задачами музей справляется на все 100! Здесь работает известная пословица: «Расскажи мне, я могу забыть, покажи мне, может быть, запомню, дай попробовать самому – и я пойму». В центре можно было не только увидеть интересные научные экспонаты, но и потрогать всё руками, почувствовать себя настоящими учёными, поэтому на время мы превратились в любознательных вездесущих детей. А ещё в музее люди легко знакомились и общались, ведь чтобы привести в ход тот или иной механизм или поставить интересный эксперимент, приходится работать в команде, сообща.
Мы управляли молнией, создавали торнадо, выбирались с тонущего корабля, ощущали давление воды на тело, лежали на иголках, запускали воздушный шар, проверяли, как работает каждая наша косточка при езде на велосипеде, путешествовали во времени с ретро-радио, играли на невидимых струнах арфы, вырабатывали электричество, погружались в мир оптических иллюзий, узнавали по годовым кольцам, сколько лет дереву, и многое другое.
К сожалению, в лабораторные помещения и мастерские мы не заглянули, уж больно недешёвое это удовольствие. Поднялись мы и на крышу центра, где находится смотровая площадка. Ах, какой вид открывается оттуда на Вислу! Пожалуй, Центр Коперника – самое подходящее место для привития интереса к науке детям и взрослым!
Встреча с русалкой
Сфотографировались мы и у одной из варшавских русалок. Именно она является символом Варшавы и изображена на гербе города. Русалка стоит на берегу Вислы. Есть и ещё одна. Вторая русалка находится в старой части города на рыночной площади. Как нам поведали поляки, по легенде, две сестры-русалки приплыли к берегам Балтийского моря. Одна из них отправилась в Датский пролив и осталась в порту Копенгагена, а вторая оказалась в водах Вислы и добралась до Варшавы. Богатый купец поймал её, но сын рыбака ее освободил – в благодарность русалка пообещала защищать жителей города. Красивая легенда, правда?
По дороге домой
Мы вернулись от сказок к реальности. Пересматривали фото, обсуждали увиденное, делились впечатлениями. По дороге домой было решено: нужно обязательно вернуться, чтобы ещё раз насладиться красотой польской столицы.
Анна КАСПЕР.
Фото автора и Александра КАСПЕРЧУКА.