У памяти не может быть лимита

 

Утро 22 июня 1941 года разделило жизнь огромной страны на “до” и “после”. 80 лет назад фашистские агрессоры вероломно напали на нашу Родину. Началась самая кровопролитная в истории человечества война.

 

В распоряжении германской военной машины были все ресурсы захваченных ею европейских государств. Используя внезапность нападения, немецкая армия захватила стратегическую инициативу и развернула стремительное наступление на советское государство с массированным использованием танков и авиации.

 

Но уже с самых первых дней войны в приграничных сражениях враг встретил сопротивление, которого не испытывал до того ни в одной из военных кампаний. Советские воины со стойкостью и самоотверженностью сражались с превосходящими силами врага, до последней возможности защищали родные города и села. Вечным примером доблести и героизма останутся оборона Брестской крепости, упорные бои наших войск под Гродно, Минском, Борисовом, Полоцком, Гомелем и на многих других участках фронта.

 

 

Красная Армия сумела задержать продвижение врага, нанести ему существенные потери. Уже в первые дни боев обнаружилась вся несостоятельность фашистских планов и расчетов на молниеносный разгром советской армии, на непрочность советского тыла.

 

Щучинщина одной из первых ощутила на себе вероломный удар вражеских войск. В первые дни войны героизм и стойкость проявили советские лётчики 127-го истребительного полка под командованием полковника А. Гордиенко. Тяжёлые бои при обороне Щучина вели 184-ый стрелковый полк 56-ой стрелковой дивизии и 31-ая танковая дивизия. Но силы были неравными, пришлось отступать, 26 июня 1941 года Щучин был захвачен немецко-фашистскими войсками.

 

На оккупированной белорусской земле фашисты учинили небывалые по своему размаху зверства. За три года оккупации они провели на территории нашей республики 140 карательных операций. За это время фашисты замучили и сожгли свыше 2 миллионов 200 тысяч наших людей.

 

Гитлеровцами были уничтожены более 6000 мирных жителей еврейской национальности в Щучине, Василишках и Желудке. 22 декабря 1942 года карательный отряд врага окружил деревню Якубовичи и расстрелял 27 ни в чём не повинных людей. В феврале 1943 года захватчики расстреляли 147 жителей деревни Огородище, деревню полностью сожгли. Жестоко расправились изверги 22 января 1944 года и с жителями деревни Зиняки: погибло 419 зиняковцев и 65 жителей соседних деревень, которые случайно оказались там, сама деревня также была сожжена.

 

Но Беларусь так и осталась непокоренной. Многие белорусы стали подпольщиками, ушли в партизанские отряды, боролись против завоевателей в рядах Красной Армии. Они отдавали свои жизни ради разгрома фашизма, во имя нашей жизни, нашего будущего. Несмотря на всю мощь немецкой военной машины, на террор и массовые убийства, наш народ ни на мгновение не потерял веру в победу, не опустил рук, не покорился, смог выстоять и выйти из той войны победителем. Вот почему и сегодня, в день, отдаленный 80-ю годами от начала того испытания, мы обязаны не только преклонить колени перед нашими отцами и дедами, но и гордиться их подвигом, без которого не было бы и Великой Победы.

 

 

Пройдут десятилетия, столетия, но в благодарной памяти потомков всегда будет жить подвиг героев Великой Отечественной войны. Мирная, цветущая Беларусь – самый лучший памятник павшим и живым, всем, кто в жестоких сражениях отстоял ее независимость. Ведь именно ради этой благородной цели – построения стабильного и процветающего государства – принесены на алтарь Победы миллионы жизней в Великой Отечественной войне.

 

Сергей КАСПЕРЧУК.
Фото с интерактивной выставки “Партизаны Беларуси”.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!