Своего счастья кузнец. Репортаж из мастерской Сергея Мартинкевича

 

Не каждый отважится открыть свое дело практически с нуля. Но Сергею Марцинкевичу решительности не занимать. Однажды заинтересовавшись секретами художественной ковки, он попробовал теорию, почерпнутую в интернете, перенести на практику. Получилось классно! Красивые самобытные вещи и сегодня украшают интерьер квартиры и радуют жену. Кстати, именно его Ирина и была чуть ли не единственным человеком, который понял и поддержал Сергея в его решении открыть собственную кузнечную мастерскую и превратить хобби в дело жизни.

 

За плечами мастера учеба в Военной академии Республики Беларусь и исключительно добросовестная армейская служба, которую старший лейтенант запаса Марцинкевич вспоминает только на позитиве. Но после окончания пятилетнего контракта молодой человек все-таки решил кардинально изменить свою жизнь и всерьез заняться художественной ковкой, постоянно совершенствуя мастерство. Сегодня он ремесленник “со стажем” и нисколько не сожалеет о пути, избранном шесть лет назад. Хотя, конечно, работа кузнеца никогда не была легкой, даже если на смену нестерпимо жаркой плавильной печи, где вручную раздували кожаные меха, приходит компактный газовый горн, который, между прочим, Сергей сконструировал сам, а вместо традиционной тяжеленной кувалды на выручку спешит пневматика.

 

Но какой бы ни была современная автоматизация, кузнецу, как и тысячи лет назад, не обойтись без недюжинной силы, точного глазомера, быстрой реакции и сноровки, а еще – железной выдержки. Всё это у Сергея Александровича и от личных качеств, и от армейской закалки.

 

– А не возникает мысль взять кого-то в подмастерья или помощники?

 

– Не так-то просто отыскать человека, с которым совпадаешь по всем “параметрам” и принципам. Для меня главное в моем деле – это качество: важно марку высоко держать, а не ставить заказы на поток. Поэтому работаю пока один, вынашиваю идеи, иной раз долго и кропотливо их реализую, – объясняет свою позицию мастер.

 

Кстати, в результате он только выигрывает. Не зря же говорят в народе: к хорошему кузнецу приедут издалека. Вот и в мастерскую к С.А. Марцинкевичу заказы стекаются со всех уголков Беларуси. Стильные балкончики, ажурные перила лестниц, кованые заборы и ворота, мебель в стиле лофт и не только, предметы интерьера, флюгеры, замысловатые колпаки для дымоходов, мангалы, фигурки и цветы, отлитые в металле, которые так украсят усадьбу! Да что там – иногда, казалось бы, простая задвижка для дверей может стать настоящим арт-объектом, подкреплённым благодаря плазменной резке изысканным автографом автора! Такую поистине ювелирную работу можно увидеть на входе в кузнечную мастерскую Сергея.

 

 

– Даже если получаешь вполне конкретный заказ и скрупулезно приступаешь к его выполнению, все равно в какой-то момент видишь собственное решение, и в итоге на свет появляется уникальная вещь со своей историей. Какой-то маленький штрих, неожиданная творческая находка могут полностью поменять картину, – делится секретами таинства кузнец. Именно таинства! Ведь не зря же искусство коваля в древности считалось магическим благодаря власти над огнем и металлом.

 

На большом столе прямо среди кузницы стоит фрагмент пока незаконченных балконных перил. И без того красивую ажурную решетку мастер продолжает украшать лепестками и “загагулинками”. Все делает очень аккуратно и с душой. Все-таки Сергей не просто ремесленник, а настоящий художник по металлу: каждое из его изделий – маленький шедевр. Здесь, на территории ОАО “ЩучинАГРОХИМсервис” по улице Мира, где он арендует помещение под свою мастерскую, тоже можно встретить его работы: ворота с колосьями, цветочницы, элементы для козырьков над входными дверями. Кстати, С.А. Марцинкевичу доводилось выполнять заказы по художественной ковке для костела св. Терезы, для некоторых организаций, но чаще всего – для любителей украсить свой быт и усадьбу эксклюзивными изделиями ручной работы.

 

 

– Очень приятно, когда твои творения нравятся людям, радуют их, дарят хорошее настроение. Не зря же говорят: красота спасает мир, – улыбается мой собеседник и рассказывает, как со своими маленькими сыновьями они вместе здесь сооружали кормушку для птичек. Это первая, но далеко не последняя совместная семейная работа.

 

Покидая аккуратную и по-своему уютную мастерскую Сергея Марцинкевича, где витает дух творчества, подумалось, что как бы не был технологичен наш современный мир, а кузнечное дело – профессия настоящих мужчин – всегда будет востребовано.

 

 

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото автора.

 

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!