Свет будет включаться автоматически, а двери открываться с помощью ключ-карты: гимназист Александр Аверко разработал собственный проект "умного" дома

Проект «Умный дом» ученика 11 «Б» класса гимназии г. Щучина Александра Аверко занял первое место в областном этапе XI республиканского конкурса проектов по экономии и бережливости “Энергомарафон – 2017” в номинации “Проект практических мероприятий по энергосбережению”. Благодаря победе Саши гимназия получила право на выделение 10 тысяч рублей из республиканского бюджета для внедрения энергоэффективных мероприятий. 

– Программированием я занимаюсь уже несколько лет, – рассказывает Александр. – А кроме этого, мне давно хотелось попробовать себя в робототехнике: составить определённую программу, создать такое устройство, которое работало бы как искусственный интеллект. 
Родители – Елена Марьяновна и Сергей Эдвардович – поддержали стремление сына. Саша при помощи интернета приобрёл необходимые детали: плату, датчики, модуль для сканирования ключ-карт и другие. 
– Александр сконструировал макет дома и поделился со мной своими идеями, – рассказывает учитель физики гимназии Наталья Викторовна Торбичук. – Честно сказать, никогда раньше не сталкивалась с платформой для программирования Arduino, которую использовал Саша. Поэтому, чтобы помочь ему достойно представить работу, мне нужно было найти и изучить большой объём информации, вместе с Сашей отобрать нужный материал. Вначале проект принял участие в научно-практической конференции, а затем Саша его доработал, создал мобильное приложение для управления «умным» домом. И мы представили его на зональном этапе республиканского конкурса «100 идей для Беларуси», где проект занял первое место, а на областном этапе был отмечен сертификатом. 
Успех ждал «Умный дом» и в областном этапе XI республиканского конкурса проектов по экономии и бережливости “Энергомарафон – 2017”. В конце марта Александр будет представлять Гродненщину на республиканском этапе. 
– Всё, над чем я работал, планирую применить на практике, – делится своими планами Саша. – Наша семья живёт в квартире, но мы строим частный дом, который я смогу сделать по-настоящему «умным». В моём проекте предусмотрены шесть зон. Например, на крыльце с наступлением темноты будет автоматически включаться свет. В прихожей планируется установить модуль открытия дверей с помощью ключ-карты, в санузле – датчик утечки воды. Необходимые детали, которые помогут сделать дом «умным», разместятся в разных помещениях. А контролировать ситуацию и отдавать нужные распоряжения из любой точки мира, где есть интернет, можно при помощи специального приложения для мобильного телефона или планшета. Кстати, в планах – использовать для информирования о происходящем в доме SMS-сообщения.
Как рассказывает Саша, непросто было освоить новую для него платформу для программирования. Практически вся нужная информация была на английском языке. Но он настойчиво шёл к своей цели. А над самим проектом работал около месяца. 
– Научно-исследовательской деятельностью Саша начал заниматься ещё в седьмом классе, – рассказывает Наталья Викторовна. – Вначале вместе с другом они создали металлоискатель. Через год под руководством учителя физики Светланы Александровны Тёмной-Щенёвой ребята работали над увлажнителем воздуха и заняли 3-е место в республиканском конкурсе «Энергия. Среда обитания». А в 9-ом классе Саша принимал участие в республиканском конкурсе по программированию в среде scratch, который проходил в Орше. 
Сегодня в планах у талантливого юноши – поступить в университет, чтобы заниматься программированием, а затем работать в этой сфере. А что касается проекта «Умный дом» – его ещё ждут доработки: в доме обязательно будет установлена видеокамера, записи которой должны быть доступны в любой момент. Кроме того, работа отопительных котлов также будет под наблюдением и контролем. 
– Конечно, сама идея не эксклюзивна, – говорит Наталья Викторовна. – Такие проекты существуют уже давно. Но их стоимость в разы выше того, что предложил Александр. Например, сделать «умной» однокомнатную квартиру, согласно разработкам Саши, можно где-то рублей за 50. А обратившись к соответствующим фирмам придётся выложить около 1200 долларов. Называется, почувствуй разницу!
Благодаря Александру, гимназия продолжит разрабатывать и внедрять энергоэффективные мероприятия. В этом учреждении образования давно научились экономии и бережливости. Для них это далеко не новшество, а скорее – стиль жизни.
Анна РУДСКАЯ.
Фото автора. 

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!