Судьба начальной школы решилась за секунды

Именно столько времени понадобилось бывшему директору Желудокской СШ Я.Ф. Прусскому, чтобы договориться о встрече с губернатором

К счастью, в жизни случаются встречи, которые оставляют незабываемое впечатление, обогащают духовно, дают возможность даже за очень недолгое время почувствовать особую внутреннюю силу человека, его мудрость, глубокую интеллигентность и безмерную преданность своему любимому делу. Именно такая встреча состоялась у меня недавно с бывшим директором Желудокской СШ Яном Францевичем Прусским. 

…Мы расположились в актовом зале школы, в которой, как говорит мой собеседник, он “прожил и проработал 46 лет”! Теперь Ян Францевич здесь частый и дорогой гость. Он приходит сюда, чтобы поговорить с учителями, узнать об успехах и достижениях, порадоваться и, конечно же, вспомнить… Вспомнить самые яркие моменты школьной жизни, своих талантливых учеников, коллег, яркие праздники…
– Я родился и вырос в дорогом моему сердцу Желудке, – рассказывает Ян Францевич. – Здесь же пошёл в первый класс и окончил школу. Наш выпуск учился как раз в то время, когда ввели одиннадцатилетний срок обучения, а в школах ученики параллельно имели возможность получить специальность. Юноши из нашего класса осваивали автодело, и у нас была отличная возможность получить после сдачи экзамена водительское удостоверение. Но на экзамен … мы не пошли: разве кто-то из нас мог подумать тогда, что со временем сможет купить автомобиль! В те хрущёвские времена жизнь была непростая. Не могли мы предугадать, что страна будет так развиваться, а благосостояние людей расти. 
Сразу после окончания школы поступить в институт Яну Францевичу не удалось, и он пошёл работать учителем физики и физкультуры в Сорокинскую базовую школу. 


– Тогда, в 60-ые, выпускники, которые хорошо учились и неплохо себя зарекомендовали, могли сразу быть учителями, – продолжает Ян Францевич. – То, что в той или иной сфере даже руководители не имели никакого образования, в те времена было обычным делом. Оканчивали вечерние школы, поступали в вузы.

В Сороках Ян Францевич не только учил детей, но и возглавлял комсомольскую организацию колхоза им. Гагарина, в который, как вспоминает мой собеседник, входили такие населённые пункты, как Сороки, Береговцы, Турейск, Рымки, Новодзеражно. Активному молодому человеку не раз предлагали перейти работать в райком комсомола, но он не соглашался. 
А потом были три года армейской службы. И там юноше оказали особое доверие – выбрали секретарём комсомольской организации батальона. 
Вернувшись домой, Ян Францевич некоторое время работал в Каменской СШ. Там и свою вторую половинку встретил, женился. Из Каменки молодая семья перебралась в Первомайск, где у них родился сын. Во время работы в Первомайской школе Ян Францевич поступил на заочное отделение в институт физической культуры в Минске. Когда освободилось место в Желудокской средней школе, не задумываясь, вместе с женой и сыном вернулся на свою малую родину в родительский дом. 


Пятнадцать лет Ян Францевич был в школе заместителем директора по воспитательной работе и ещё пятнадцать возглавлял коллектив школы. Именно ему – человеку неравнодушному и всецело отданному своему любимому делу, очень хотелось, чтобы школьники занимались в комфортных условиях. И, улучив момент, пусть и не самый подходящий, – во время получения награды из рук председателя Гродненского облисполкома В.Е. Савченко Ян Францевич за считанные секунды успел договориться с ним о встрече. О чём пошла речь в ходе разговора с губернатором? Директор школы обратился к нему с просьбой о передаче бывшего здания медучилища под начальную школу. 

Продолжение читайте в номере газеты от 12 декабря 2018 (№98).

Анна РУДСКАЯ.
Фото автора и из архива школы.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!