Со светлой душой и чистым сердцем: щучинцы сегодня празднуют Крещение Господне

Утром в храме Святого Архангела Михаила прошла праздничная служба, возглавил которую иерей Александр Пастерняк, благочинный Щучинского церковного округа. Священнослужитель поздравил христиан с большим праздником Богоявления – Крещением Господним, подчеркнув, что благодать Божья приходит ко всем людям: «Этот светлый яркий праздник говорит нам о том, что Христос пришёл в этот мир исполнить волю Божию – спасти человека от власти греха и смерти. Хотелось бы пожелать всем жителям нашего города, чтобы у людей обновились и стали светлыми и чистыми души и сердца. Конечно же, Господь промышляет о каждом человеке, ждёт всех и хочет для нас только добра. А от нас зависит, потрудимся ли мы, чтобы принять это добро, или нет. Всем помощи Божией, здоровья, благополучия и благословения Господня на всякое благое дело».
После праздничной Литургии был совершён чин освещения воды. Считается, что в этот день вода приобретает целебные свойства, она помогает излечить и тело, и душу. А ещё в народе говорят, что в православном календаре Крещение завершает Святки – особый период от Рождества. Жители города набирали у церкви святую воду, чтобы бережно хранить её как величайшую святыню.
– Мы каждый год набираем крещенскую воду. Освящаем квартиры, дома, умываемся ею, пьём. И детей учим делать так же, – говорят прихожане. Уверены, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье.
По старинной традиции, в этот день многие окунаются в прорубь. Сразу после окончания Божественной Литургии прихожане Свято-Михайловской церкви, объединившись с прихожанами храма Богоявления, Крестным Ходом прошли по городу в направлении озера. Здесь уже подготовлена купель, где верующие будут окунаться. На берегу городского озера прошёл молебен.
Впереди – праздничная вечерня, вновь Крестный ход на озеро и крещенские окунания. Все желающие могут присоединиться. Однако священнослужители Александр Пастерняк и Игорь Колосовский напоминают, что главным во время праздника является молитва и встреча с Господом через причастие, потому что только в соединении с церковными таинствами имеет смысл омовение в Иордане. Для душевного преобразования необходима вера...
Виктории ШИЛКО.
Фото автора.