Фотореализм глазами щучинца. Андрей Чайко рассказал, как рисует портреты людей по фотографиям

Талантливые люди живут с нами рядом, но иногда их творчество долго остаётся незамеченным. Так вышло и в этом случае. Недавно узнала, что сын моей коллеги Елены Чайко уже не один год увлекается фотореализмом. В свои 23 года Андрей рисует карандашом такие удивительные портреты, что порой люди не только долго присматриваются, но и пытаются размазать пальцем участок на картине, чтобы удостовериться: произведение живописи это или фотография?

Андрей работает в стиле фотореализм и стремится к гиперреализму. В качестве исходного материала для своих рисунков он использует обычную фотографию. Кто-то поспорит, что это отнюдь не художество, а обычное срисовывание. Но на самом деле фотореализм – полноценный художественный стиль, который зародился ещё в конце 60-х прошлого столетия в США. В этом стиле рисуют многие художники. К примеру, потрясающие реалистичные портреты карандашом создаёт немецкий художник Дирк Джимирски. К слову, это один из любимых художников Андрея Чайко.


Одини из первых рисунков, который пришёлся по нраву щучинскому художнику-любителю, был сделан еще в школе. Это был портрет Эминема.
Андрей признаётся, что впервые знания о рисовании почерпнул на уроках изобразительного искусства в СШ №2 г. Щучина. Тогда учитель заметил талант в маленьком мальчишке и рекомендовал ему немедля отправиться в детскую школу искусств. Андрей направился постигать азы художественного искусства. Занимался он у талантливого педагога Галины Прохоровны Белявской.
– Я очень жалею, что был неусидчивым учеником и мало времени уделял учёбе, – говорит мой собеседник. – А ведь диплом об окончании детской школы искусств мне пригодился даже во время поступления: он помог получить дополнительные баллы! Теперь рисование для меня – это только хобби, но возможно, всё могло сложиться иначе.


После окончания детской школы искусств Андрей забросил рисование и лишь изредка доставал карандаши. Только во время службы в армии ему довелось снова взяться за чистый лист: вместе с ребятами он оформлял армейскую стенгазету. Андрей не любит изображать людей с натуры, но в армии впервые пробовал это сделать. Портреты получались, но хобби не приносило удовольствия.
После армии Андрей решил рисовать то, что ему нравится. Поначалу пробовал изобразить своих звёздных музыкальных кумиров. Уверена, Тупак Амару Шакур и Бигги Смоиз оценили бы свои крутые портреты! Вскоре художник обратил внимание и на обычных щучинцев.
– Я искал красивые фото знакомых в социальных сетях и рисовал с них портреты, – рассказывает Андрей. – Потом показывал своим моделям готовые работы и следил за их реакцией. Людям явно нравились портреты, и это меня радовало. К слову, автопортрет у меня тоже есть.
Сейчас Андрей всё больше черпает знания из интернета. Помогает в становлении личности и общение с художниками-фотореалистами. Хорошо, что в век технологий можно легко найти контакты любого человека. Щучинский художник-любитель общается с творческими коллегами не только из Беларуси, но и Франции, США и других стран. Некоторые даже пишут, что хотят приблизиться к уровню Андрея! Это подстёгивает работать с большей ответственностью, поэтому каждая работа лучше, чем предыдущая.
Молодого человека постоянно поддерживают друзья – Андрей Некревич и Дмитрий Яхновец – и, конечно же, мама.
– Я очень горжусь своим сыном и восхищаюсь его работами! – говорит Елена Алексеевна Чайко. – Мой дядя Николай Суслов был художником, возможно, и Андрей унаследовал этот дар. Сын может часами увлечённо рисовать, и я радуюсь, что у него всё получается. Помимо рисования Андрей всерьёз занимается спортом. А ещё он просто не представляет свою жизнь без музыки.


Во время беседы парень рассказал, что рисует только обычными простыми карандашами. Иногда использует белую гелиевую ручку и кисти. Говорит, что самая любимая часть портрета, как и у многих художников, – глаза.
– Их нужно делать максимально детализированными, глубокими, чтобы портрет был живым, – уверен мастер.
Техника рисования у Андрея отличается от академической. Парень не делает наброски, а сразу рисует. На листе бумаги появляется полностью прорисованная часть лица, затем другая. Художник пытается уловить всё вплоть до мельчайших деталей и добиться идеального воспроизведения портрета, чтобы его работа практически не отличалась от фотографии. К слову, фотография обязательно должна быть качественной, ведь от этого напрямую зависит качество портрета. Перед тем как приступить к работе, Андрей внимательно рассматривает все фото человека, которого собирается рисовать, изучает его с разных ракурсов, затем выбирает понравившееся фото и создаёт портрет.
После того как Андрей стал получать положительные отзывы о своих работах, он понял, что своё творчество можно показывать более широкому кругу людей. Так появилась группа ВКонтакте и страничка в Инстаграм, куда автор постоянно «заливает» новые работы. Пока у парня порядка нескольких сотен подписчиков, но каждый день ряды ценителей его искусства растут.
Раньше Андрей рисовал картины на обычных альбомных листах, но вскоре понял, что не может уместить множество деталей в сжатый формат и перешёл на форматы А3 и А2. Хобби отнимает много личного времени. К примеру, на одну работу форматом А2 может уйти до двух недель, но разве это может остановить творческий порыв?!
За всё время Андрей написал около 100 работ, но из них у него остались только 10, все остальные разобрали друзья. В планах – нарисовать огромный портрет размером 70 на 100 см, а ещё превратить свою комнату в… небольшую студию, стены которой будут увешены лучшими работами. Кто знает, возможно, это начало большого пути, и скоро мы сможем увидеть персональную выставку художника-фотореалиста Андрея Чайко.
Анна КАСПЕР.