А.С. Сильванович: “Врач и родители должны быть заодно во благо ребёнка”

Докторский стаж Анны Степановны Сильванович – почти 30 лет, 9 из которых она работает в должности заведующей детской консультацией. Авторитет педиатра Сильванович признан не одним поколением щучинцев. Её некогда маленькие пациенты стали взрослыми людьми и теперь доверяют ответственному и внимательному врачу здоровье своих детей. А их мамы, обретя статус бабушек и заботясь о своих внуках, часто просят совета опытного педиатра. Зная об этом, мы зашли к Анне Степановне, чтобы поговорить о здоровье и других жизненных ценностях.

 – Анна Степановна, Вы столько лет в педиатрии. Поменялся ли за это время характер детских болезней?
– Время формирует и болезни. Больше стало врождённой патологии, подняли голову аллергические заболевания, увеличилось количество заболеваний, связанных с детской психикой. У детей снижается иммунитет, зрение, нарушается осанка. В определенной мере это обусловлено тем, что люди перестали вести здоровый образ жизни, как ни банально это звучит. Взрослые перестали гулять с детьми на улице, а с появлением компьютеров, мобильных телефонов и меньше общаться. Если у ребёнка нет настоящих друзей, вечно занятые родители – он незаметно уходит в виртуальную реальность, находит там собеседников, иногда непонятно каких взглядов и возраста, оказывается вовлеченным в нехорошие игры. Из откровений подростков я узнаю, что некоторых из них в результате таких контактов превращают в жертв, гнобят. Бывает, приходиться вырывать ребят из цепких лап виртуальных “приятелей”. 
К счастью, у нас многие семьи возвращаются к пониманию важности классических ценностей – внимательного и доверительного отношения к своим детям. И я как женщина и доктор – за реальные контакты, за общение глаза в глаза, за прикосновение рук… 
 Родителей не выбирают. Взрослые люди с сахарным диабетом, ожирением, бронхиальной астмой, гипертонией, хроническими гастритами образуют пары, рождают ребенка. Безусловно, у малыша будет наследственность, отягощенная родительскими болячками. И в определенное время, при определенных обстоятельствах – при неправильных режиме дня и питании, стрессе и т.д. – в организме ребёнка появляется слабое место… Цель врача – в наиболее раннем возрасте определить эту “прореху” и не дать превратиться в болезнь. Поэтому хочется быть услышанной родителями, когда объясняю, что предпочтительнее в рационе питания ребёнка, какого распорядка придерживаться… 
– Зима – время родительских тревог: дети болеют чаще…
– Сезон простуд пока не наступил. Подъёма заболеваемости нет. Гриппозная волна всегда “накатывает” в конце февраля – марте. К тому же примерно около 40 процентов детей в районе привито от гриппа. В первую очередь – детки из группы риска, в частности, малыши с 6 месяцев от роду до 3-х лет. Кстати, из опыта знаю, этот возраст очень благодарно отвечает на прививки. Вакцинированы и дети с хроническими заболеваниями, ребятня, посещающая круглосуточные учреждения и коллективы, дети-инвалиды. Уже несколько лет прививаем индивидуально, непосредственно в консультации. Вначале врач слушает пациента, смотрит анализы, чтобы не пропустить болезнь. Раньше же прививали коллективно. Иногда робкий школьник мог и не сказать, что у него горло болит или температура подскочила… 
Считается, прививка защищает от гриппа на 50-70 процентов. Следует знать, что это барьер и от других вирусных заболеваний. Привитые дети болеют реже, а если это и случается, переносят хворь легче, без осложнений. 
У родителей должно быть понимание необходимости и других прививок. Ведь мир открыт. Взрослые берут своих деток в поездки за границу, а значит, должны позаботиться о их безопасности.
– В какой момент в сезон простуд маме малыша стоит беспокоиться и обратиться за помощью к врачу?
– Если говорить о ребёнке до года, то медлить нельзя. Правильная профилактика начинается в первые часы и сутки. Тогда она спасает ребёнка от развития болезни. У многих наших мам (при правильной работе участкового доктора и медсестры) есть личный опыт и знание алгоритма действий в случае, если кто-то из членов семьи заболел. Напомню: самый важный момент – изоляция больного. И дома, и в детском коллективе. Очень важно, чтобы у малыша было своё полотенце, чистая постель и свежий воздух в комнате, чтобы никто не облизывал его ложечку… Есть поговорка: “В доме, где не бывает солнца, часто бывает доктор”. Обязательное условие – частое мытьё рук. Теперь по стране “гуляет” ротовирусная инфекция. Её источник – грязные фрукты и овощи. Тот же банан, прежде чем очистить, надо обязательно обдать кипятком… 
– Сегодня у Вас на приёме была пара с ребёнком. Насколько часто приходят оба родителя?
– Когда я только начинала работать, в Щучине было три папы, которые всегда сами приводили детей в консультацию. У регистратора Анны Ивановны эти мужчины были в “привилегированном” положении. Она командовала: “Женщины, расступитесь, папа пришёл!”. А теперь всё чаще и в комнате здорового ребенка, и на приёме вижу мам и пап. Иногда с крошечками до года приходят только отцы. И они полностью справляются с детками, во всём разбираются – в лекарствах, в уходе… Мама ещё может пропустить что-то из рекомендаций врача, а вот папа слышит всё, и всё уточнит – дозу и порядок приёма лекарства, как мыть-убирать, как проветривать… Такая заинтересованность – это очень хорошо.
– Анна Степановна, как Вы строите отношения с маленькими пациентами и их родителями?
– Дети особенно отзывчивы на ласку и любовь (улыбается). Любят, когда доктор на равных с ними. Ребёнок доверился тебе – и выиграют все. Если один участковый доктор многие годы “ведёт” маленького пациента, потом между ними такое взаимопонимание! Ценю, когда папы и мамы не становятся в позу, а сотрудничают с педиатром. Доктор и родители должны быть заодно во благо ребёнка. Первый обязан грамотно донести до родителя информацию – не общую, исходя из своей эрудиции, а важную именно для конкретного ребёнка. А второй – понять и принять рекомендации медика. Ведь каждый пациент индивидуален: одному нужна физкультура, специальное питание, а другому с учётом наследственности стоит избегать переохлаждения… 
– Молодые мамы часто берут в консультанты доктора по имени Интернет. Как Вы к этому относитесь?
– Иногда слышу от молодых мам: “Я уже посмотрела в интернете: это не скарлатина и не ветрянка”. Я, честно говоря, – за читающих и интересующихся родителей. Но никто не отменял классику – ребёнка должен посмотреть врач. Я и сама, имея большую медицинскую практику, не раз видела необычные проявления давно знакомой болезни… Была свидетелем, как вызванные из Гродно доценты-инфекционисты, опытные доктора, долго решали, какого характера сыпь у маленького пациента. И пришли к выводу, что мы выставили правильный диагноз. Поэтому я – за коллегиальность в работе. Если врач, независимо от его опыта, сомневается, он должен посоветоваться. Я этому научилась в Польше, где ни один спорный случай не рассматривается индивидуально. Созывается консилиум. Очень правильный подход, когда специалисты соединяют свои знания, обмениваются мнением… Плюс интернет в помощь. 
– А ещё знаменитый доктор Комаровский даёт с экрана телевизора дельные советы…
– Убеждена, такие передачи с акцентом на профилактику должны быть, и родители должны их смотреть. Да и доктору у доктора всегда есть чему поучиться. Нам всем нужно понять: здоровье приносит радость жизни, и активнее делать упор на профилактику. И рада, что молодое поколение уже со здоровым мировоззрением.
– Приходится ли Вам не просто детей лечить, а их пап и мам учить родительству?
– Да, объясняю молодым родителям, как ухаживать за малышами, купать и кормить их, а также… их понимать. Приходится учить и нерадивых родителей. Такое случается, когда посещаем соповские семьи. Часто видим: женщина с детьми страдает из-за того, что пьёт супруг. К сожалению, по законодательству такого родителя нельзя отселить…
– Анна Степановна, если снова начать…
– Я бы выбрала эту же профессию. Её нельзя не любить. Поэтому и не ушла из медицины в начале непростых 90-х, когда товары – по талонам, зарплаты никакой… Тогда многие мои однокурсники, хорошие доктора, ушли в бизнес, в иные сферы. У них теперь шикарные дома, дети за границей учатся… (Делает паузу, задумывается). Что хочу сказать: я довольна, как состоялась моя жизнь. Случалось, приходила на работу с плохим настроением, но забегут в кабинет несколько карапузов, заговорят – и ты уже живёшь, и крылья за плечами. А то и насмешат. Как-то была у меня на приёме девочка. Прелестница, хорошо одета, долгожданный ребёнок в семье. Я её осматриваю, а она маме нашептывает: “А почему тётя-доктор не падает в обморок от моей красоты?”. Оказалось, малышка не хотела идти в поликлинику, а мама, наряжая дочь, сказала, что её красотой там будут все восхищаться. Вот она и ждала этого момента.
 – И несколько слов о жизненных ценностях…
– Миром правят любовь и доброта, и никто меня не переубедит в обратном. Дети, которые любимы, меньше подвержены стрессам, реже болеют, вырастают хорошими людьми. Если в семье благополучие, ребёнок приходит за руку с папой и мамой, он светится. И женщины, которые любимы, не сплетничают, не обсуждают, не завидуют. И мужчины, испытавшие это чувство, тоже другие. А все наши проблемы от того, что нет любви и веры.
И ещё. Я всегда с благодарностью вспоминаю науку своих педагогов – представителей советской медицинской школы – о том, как нужно относиться к избранному делу, и своих родителей, прививших мне трудолюбие, ответственность и веру.
Беседовала Татьяна ПОЛУБЯТКО.
Фото Анны КАСПЕР. 

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!