Шестнадцать километров прошли на руках. Как щучинцы сплавлялись на байдарках по Котре

По реке Котра ежегодно сплавляются группы туристов не только из разных регионов Беларуси, но и из-за рубежа. Выбирают или большой 3-4-дневный 80-километровый маршрут от деревни Бершты до Немана, или поменьше. Котру они любят за удивительную природу, красивейшие места, небольшие пороги и плотины, чистую воду, извилистость…

На днях в водный поход по реке Котра отправились и сотрудники районного исполнительного комитета, среди которых абсолютное большинство участников были новичками. Водный маршрут начался в деревне Сухари Гродненского района и завершился в населённом пункте Щенец на Щучинщине. Путешественники сплавлялись 8 часов и проплыли расстояние в 16 километров.

-- Это наш третий по счету сплав на байдарках, который мы приурочили к 75-летию образования Гродненской области, -- говорит один из любителей активного отдыха, начальник юридического отдела райисполкома О.Г. Петрович. – Наша команда сплавлялась по рекам Молчадь и Щара. В этот раз решили идти в водный поход по Котре - одной из красивейших и чистейших рек Беларуси, которая протекает по территории нашего района. Длина реки - 140 км, она протекает по территории Гродненской области, впадая в Неман.

Водный путь проходил по малонаселенной местности, поэтому путешественники смогли почувствовать себя Робинзонами вдали от городской суеты. Спокойствие, плеск воды, шелест деревьев, пение птиц – ведь именно об этом они мечтали…

Маршрут был предназначен для туристов, обладающих первоначальными навыками водных путешествий. Спасательные жилеты способны выдержать вес человека в намокшей одежде и обуви. Поэтому сплавляться могут даже те, кто не умеет плавать. Все вещи кладут в пакет, потом в багажник байдарки и закрывают на защелку: они тоже не должны выпасть и утонуть.

-- То, что Котра –  река особая, я поняла с самого начала сплава, -- говорит главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи А.В. Михаловская. – Река петляла по заболоченной пойме. Смоляной дух, живописные места, чистейшая вода делали плавание очень приятным. Кроме водяных растений, препятствиями были коряги и поваленные деревья, Порой завалы были настолько большие, что приходилось тянуть байдарки. Однако трудности окупились прекрасным общением.

Бобров здесь – сколько угодно. На всем пути в притоках Котры, каналах вдоль дорог встречаются плотины, затопленные участки леса, пни-карандаши и дорожки, по которым явно таскали деревья и ветки. Еще те архитекторы!

-- Эти 16 км нам нужно было пройти не ногами, а… руками, -- делится впечатлениями главный специалист районного Совета депутатов С.Е. Сергей. -- Думаю, одна я вряд ли бы доплыла до финиша. На больших расстояниях именно мужские мускулы решают исход. В сплаве девушки, как правило, становятся матросами, а мужчины — капитанами. Матрос сидит впереди и не вынужден всю дорогу смотреть кому-то в спину. Любопытно, что хоть он и на первом месте, но управлять лодкой практически не может — это задание капитана.

Вечером участники водного путешествия остановились на ночлег в живописном месте, каждый смог насладиться купанием, рассмотреть все красоты местной природы.

-- Сплав по Котре по-настоящему увлекает, -- говорит начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома А.И. Новицкий. -- За время путешествия наши байдарки несколько раз перевернулись, и мы оказались в воде. Но это не останавливало, а наоборот придавало сил и энергии. Было все: движение на свежем воздухе, живописные пейзажи, сменяющие друг друга, веселая компания, приключения, выброс адреналина. Увидели зябликов, белых цапель, белые лилии... И безумно красивые места, о которых даже не подозревали. Приехали домой уставшие, но счастливые.

Сергей КАСПЕРЧУК.

Фото Анастасии МИХАЛОВСКОЙ.

 

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!