Щучинская птицефабрика обеспечивает суточными цыплятами практически все птицефабрики республики
Щучинская птицефабрика заслуженно является флагманом Беларуси в яичном направлении и обеспечивает суточными цыплятами практически все птицефабрики республики.
Недавно сюда прямо из Венгрии доставили суточных цыплят кросса Тетра в количестве 37 тысяч голов, из которых будет сформировано родительское стадо. В это трудно поверить, но за всем поголовьем ухаживает всего один специалист – оператор птицефабрик и механизированных ферм Ирина Бомблис.
– У нас ремонтный молодняк содержится 90 дней, – говорит Ирина Александровна. – Первые 14 суток своей жизни цыплята не умеют регулировать баланс отдачи энергии своего организма. Температура их тела колеблется в районе +39 градусов. Поэтому в этот период мы поддерживаем для них максимально комфортный микроклимат – +33 градуса. Постепенно курочки и петушки набирают массу, оперяются и крепнут, следовательно начинаем понижать температуру согласно установленным технологическим графикам. С освещением есть тоже свои нюансы: поначалу используем приглушённый на 50% свет и через 10-15 дней снижаем его до 15%. Дело в том, что у птицы генетически заложено клевать, копаться в земле и искать. Если вокруг ярко – она подвержена расклёву. В полумраке же удаётся подавить эти природные инстинкты и агрессивность. Таким образом получается сформировать нормальное стадо.
Ирина Бомблис уделяет особое внимание кормлению, чтобы цыплята быстрее росли и набирали массу тела. Первые шесть дней раздаёт корм вручную, а после – при помощи автоматической ленты. Параллельно следит за чистотой клеток. Наблюдает за поголовьем и выявляет наиболее слабых курочек и петушков. Таких отсаживает в отдельные клетки, чтобы сильные птицы не доминировали и не мешали развитию.
По истечении 90 дней ремонтный молодняк проходит финальную вакцинацию от различных заболеваний. Затем из него формируют разнополые группы и пересаживают в большие клетки.
– В шестимесячном возрасте молодые курицы начинают нести инкубационные яйца, – отмечает директор Щучинской птицефабрики Андрей Красовский. – Яйценоскость у родительского стада не очень большая и составляет до 250 инкубационных яиц за восемь месяцев хозяйственного использования. Чем длиннее срок их хранения, тем ниже процент вывода цыплят, а это экономически нецелесообразно. После 15 суток хранения яйца и вовсе не пригодны к инкубации. Поэтому если востребованность в них на рынке невысокая – переводим их в пищевую категорию и реализуем населению.
После получения инкубационных яиц работницы проводят их первичную сортировку и упаковку, а также обрабатывают парами формальдегида в целях дезинфекции. Далее они направляются в инкубатор.
– В промышленном использовании весь производственный цикл составляет чуть более 22 дней, – поясняет Андрей Викторович. – Перед закладкой яиц в инкубационные машины они на протяжении 6 часов прогреваются. Через 21 день в инкубаторе появляются первые цыплята. 12 часов отводится на весь вывод, необходимую дальнейшую вакцинацию, обработку от болезней и сортировку. Затем цыплята доставляются заказчикам в разные уголки Беларуси, на что отводится максимум полдня. Транспортировку осуществляем собственным специализированным транспортом, где установлен кондиционер и обогреватель, за счёт чего температура воздуха внутри камеры в любую пору года составляет оптимальные для птицы +27 градусов. За рейс перевозим до 35 тысяч цыплят. В этом году реализовали по всей республике 2,5 миллиона суточных цыплят.
На Щучинской прицефабрике уделяют большое внимание и производству пищевого яйца. Поэтому, собственно, и было отдано предпочтение кроссу Тетра. Дело в том, что куры этой породы быстро начинают нести крупные яйца, которые имеют прекрасный товарный вид и потому востребованы у покупателей. Они могут весить свыше 75 граммов, и это уже высшая категория. К слову, яйца Щучинской птицефабрики отборной и высшей категорий реализуются только в собственной сети, которая насчитывает восемь фирменных торговых точек. На радость покупателям продаются они вперемешку по одинаковой цене.
– Недаром куриные яйца входят в список социально значимых товаров: благодаря содержащемуся белку в лёгкой форме они на 98% усваиваются человеческим организмом, – продолжает Андрей Красовский. – И мы поставили перед собой амбициозную цель – вкусно накормить страну. Не экономим на кормах, белковом сырье, витаминах и минералах и вместе с дембровскими коллегами, с которыми нас связывают крепкие партнёрские взаимовыгодные отношения, разработали уникальную рецептуру корма. В его состав входят такие натуральные растительные компоненты, которые вы не встретите больше ни на одной птицефабрике республики. Какие? Это технологический секрет. Но будьте уверены, мы не используем никаких красителей и прочей химии. Поэтому наши яйца на прилавках магазинов не залёживаются более двух дней. Ко всему, мы обеспечиваем ими все школы района: поставляем исключительно диетическую категорию, которая считается максимально полезной.
Как убедиться в свежести яйца? Один из способов – сварить его и попробовать очистить. Если скорлупа плохо снимается – продукт свежий. Дело в том, что после истечения семи дней белок в яйце начинает усыхать, и образуется воздушная камера. Именно благодаря этому скорлупа легко отходит. Но это не значит, что яйцо становится непригодным для приёма в пищу. При комнатной температуре оно хранится 25 дней, а в холодильнике при температуре -2 до 0 градусов – до 120 дней.
– Наша продукция давно стала брендом: щучинские яйца благодаря своей экологичности и высоким вкусовым качествам всегда востребованы, – с гордостью замечает Андрей Викторович. – Сегодня мне не нужно беспокоиться о их реализации, контракты на их поставку уже подписаны. Значит, мы развиваемся в правильном направлении.
Александр КАСПЕРЧУК.
Фото автора.