Щучинская десятка: взгляд из Франции

"А у нас сирень еще, наверное, не расцвела", – размышляю я в поезде по дороге в аэропорт Шарль де Голль, откуда затем лечу в Минск. Французская весна там, где я теперь живу, опережает белорусскую: уже распустились розовые каштаны и даже пионы. На родине рассчитываю застать более сдержанную картину. Но в этом году в Беларуси теплое начало мая. Каштаны и сирень на малой родине, в городе детства Щучине, как раз в зените своего цветения.

В плане кипения жизни Щучин тоже не отстает. Накануне, узнав, что я приехала, звонят друзья:

– Завтра будет легкоатлетический пробег, ты не желаешь бежать дистанцию?

– Конечно желаю!

Есть люди, которые, не имея музыкального слуха, любят петь, особенно если «лучше хором». А я вот, хоть и не снимаю звезд с неба в спорте, люблю движение и бег в свое время полюбила. Первые попытки делала на стадионе рядом с домом, чтобы исправить оценку по физкультуре. Бегать по-серьезному мы с подругой Наташей начали как-то в аспирантуре. "По-серьезному" для нас означало бежать минут двадцать, а потом и сорок, не выдыхаясь и не переходя на шаг.

А среди моих друзей есть настоящие спортсмены. Для них "по-серьезному" – это соперничество и результат в минутах и километрах. Некоторые, как, например, Виктор Борисович Лисовский, участвуют в марафонах. Он организует спортивные мероприятия для других, чтобы и они узнали радость достижения. И в подготовку этого пробега тоже вкладывает столько энтузиазма и вдохновения, что когда спрашивает, собираюсь я бежать два километра или десять, я, заразившись азартом, отвечаю «Десять!» и тут же чувствую трепет ответственности.

–Ты за сколько времени бежишь десятку? – спрашивает Виктор Борисович уже на регистрации.

– Больше часа, – говорю я, а сама просто не решаюсь сказать ему, что это могут быть все полтора. Что мои обычные пробежки – не больше шести километров. Что десять одним махом я никогда не бежала. А с другой стороны, если не сейчас, то когда же? И вот мне дают номер, который я прикалываю спереди к красной майке: теперь уж и вправду все по-настоящему.

Собираемся на площади – и надо же! – нас очень много, есть и гости из других стран, школьники от шести до четырнадцати лет, старшеклассники и взрослые.

– А я каждое утро бегу четыре-пять километров, -- говорит кому-то худощавый человек, скромно присевший в парке перед началом старта. – Уже не могу без этого.

Ему, как впоследствии выяснилось, восемьдесят четыре года.

Виктор Борисович благодарит всех, кто приехал на этот забег в Щучин: «...чемпион по суточному бегу..., победитель шестисуточного марафона в Греции...», – перечисляет он. Ого, я и не знала, что бывают такие дистанции. Как должно быть много потребовалось усилий, чтобы всех организовать!

Наконец дорога закрыта для машин, нам дают старт, лидеры бегут вперед, а на поворотах волонтеры указывают флажками направление. Как и все, я ускоряюсь на старте. На протяжении всей дистанции вспоминаю недавнюю олимпиаду. Думаю, как изнурительны тренировки профессионалов. Думаю о цене их побед. Символично, что мы бежим 9 мая, в любимый праздник моего папы -- День Победы.

Прихожу к финишу в последней пятерке, но все равно откровенно радуюсь, что не сошла с дистанции и что это мои первые десять километров.

Победители забега получают награды и вкусные призы от Щучинского маслосырзавода. Приятным сюрпризом оказываются медали для всех участников за то, что они преодолели это расстояние. Отправляю подруге фотографии.

– Ты выиграла медаль?!

– Медаль участника, – уточняю я.

– Неважно! – заключает она. – Главное -- победа над собой.

Екатерина МАКУЦА.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!