Педагог в погонах

Всегда интересно беседовать с человеком, который нашел свое дело в жизни. Он может вспомнить множество интересных историй из практики и рассказывать о них так, будто это все произошло вчера, а не 20 лет назад. Одним осенним командировочным днем я познакомилась с таким человеком. Это бывший начальник ИДН Щучинского РОВД – подполковник милиции в отставке Анатолий Викторович Пашук. 

Сила увлечения
Анатолий Викторович, выходец из Щучинского района, планировал связать свою жизнь со спортом. В подростковом возрасте пристрастие к нему даже приводило к недовольству со стороны родителей – домашнее задание ведь никто не отменял! А какие там уроки, когда уставший после физической нагрузки приходишь вечером домой. Тут уже, гляди, и спать пора. Позже увлечение вылилось в профессию. Анатолий окончил техникум физической культуры, год поработал в системе физкультуры и спорта в Сморгонском районе и ушел в армию. Вернувшись, стал учителем физкультуры в школе, а позже и тренером в ДЮСШ.
В 23 года кандидатуру А.В. Пашука предложили на должность инспектора инспекции по делам несовершеннолетних. Выдвинул не кто иной, а будущий генерал системы МВД Иван Степанович Сергей, с которым мой собеседник учился на заочном отделении Брестского пединститута. Тогда, в 1977 году, детские комнаты милиции реорганизовывали в ИДН и набирали сотрудников. На поступившее в 1978 году предложение стать инспектором А.В. Пашук ответил утвердительно. Так началась история службы длиною в 27 лет. 


Тогда молодым сотрудникам, которые до службы в милиции не имели звания и заступали на офицерскую должность, погоны и форму давали лишь спустя полгода. Анатолий Викторович признается, что работа оказалась интересной, выбор в пользу этой профессии он сделал правильный. Первостепенной задачей инспектора ИДН была профилактика правонарушений. Для этого использовались различные методы: личные беседы, встречи в трудовых и ученических коллективах. Не менее важная деятельность – профилактика и раскрытие преступлений, ведь в те годы инспекция была в составе уголовного розыска. 
Анатолий Викторович до сих пор вспоминает слова бывшего первого заместителя начальника УВД И.С. Афанасьева на первом совещании: “Вы не педагоги в погонах, а в первую очередь работники милиции, главная задача которых – профилактика и раскрытие преступлений!”. В должности инспектора ИДН Анатолий Викторович проработал до 1988 года.
Приступить к руководству!
Очередной карьерной ступенью стала должность начальника инспекции. За это время через инспекцию по делам несовершеннолетних прошло немало милиционеров, которые и дальше успешно продолжили службу в Щучинском райотделе. Среди них В. Коршун, Г. Зубель, В. Миколайчик, Д. Кириллов, А. Шершень, В. Карпович, И. Войтко, Ю. Иоч и Т. Езерская. В отношениях с коллективом начальник руководствовался принципами справедливости и взаимоуважения. Добросовестное исполнение своих обязанностей позволяло сотрудникам идти по карьерной лестнице только вверх.
Анатолий Викторович считает, что сотрудники милиции должны реагировать на правонарушения строго, но справедливо. Беседуя с неблагополучным подопечным, он мог сказать: “Сегодня я тебе поверю и прощу проступок”. Однако, если подросток повторно срывался и совершал правонарушение, справедливого наказания ему не избежать. Ведь обходить мимо и закон, и доверие представителя власти вдвойне недостойно.
Красной нитью через рассказ ветерана милиции проходила тема сотрудничества между подразделениями и службами ОВД. Инспекторы в обязательном порядке участвовали в судебном процессе и высказывали свое мнение касательно меры наказания подопечных. И суд прислушивался к ним. Обычно сначала запрашивалась отсрочка исполнения наказания. Если в течение этого времени подросток не стал на путь исправления и систематически совершал противоправные действия, мера пресечения через суд заменялась на заключение. И хоть Анатолий Викторович, бывало, сам ходатайствовал о замене отсрочки исполнения наказания, его подопечные на него обиды не держали, знали – это заслуженно, сами виноваты. Когда он сегодня, проходя по щучинским улицам, встречает тех неблагополучных в прошлом ребят, сейчас уже взрослых законопослушных граждан, они узнают его и здороваются с бывшим воспитателем в погонах, еще не доходя до него. Не смотрят косо и гадостей за спиной не говорят, а пожимают руку и здороваются. Приятно! 
Оставив службу позади
Это всё теперь осталось по ту сторону 2005 года. Именно тогда мой собеседник вышел на пенсию. Закончил службу он в звании подполковника милиции – за значительный вклад в профилактику правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних это звание начальнику ИДН присвоил Министр внутренних дел. 
В 2007 году Анатолий Викторович пришел в отдел спорта Щучинского райисполкома – занимал пост директора физкультурно-оздоровительного центра. После некоторой реорганизации в этой сфере стал работать инструктором-методистом районного физкультурно-спортивного клуба отдела образования, спорта и туризма. Задача – организация и проведение соревнований в районе, участие в областных и республиканских состязаниях. Кроме того, Анатолий Викторович и сам занимается тренировкой спортсменов. Его подопечным от 9 до 14 лет. Огромное количество призовых кубков говорит об успехах и достижениях. У хороших тренеров и подопечные талантливые! Футбольные команды района каждый год проходят областной этап и участвуют в республиканских соревнованиях. Неоднократно становились победителями и призерами республиканских соревнований в программе спартакиады “Колосок” по футболу и соревнованиях “Кожаный мяч” на призы Президентского спортивного клуба. 
Уделяют здесь внимание физической культуре не только детей, но и их родителей. В этом году впервые в районе проходил фестиваль “Мама, папа, я – футбольная семья!”. 
 “На протяжении длительного времени мы первые по организации спортивно-массовой и спортивно-оздоровительной работы среди сельских районов! – не без гордости говорит мой собеседник. – А по итогам 2017 года стали победителями и среди городских районов!”
Я уверена, что и дальше подопечные А.В. Пашука будут охотно тренироваться и показывать достойные результаты на соревнованиях, ведь искать подход к юным гражданам было его профессиональной обязанностью 27 лет. Вот так случайно можно найти дело, которое “затянет” не на один десяток лет. 
Юлиана АМБРУШКЕВИЧ, 
“Милицейский вестник”.
Фото автора и Аллы БИБИКОВОЙ.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank.