Сельскохозяйственные, педагогические, экологические. 82 студотряда работает в Гродненской области

 

Более 1260 молодых людей работают или уже завершили работу в студенческих отрядах в Гродненской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном комитете БРСМ.

 

Большинство отрядов - сельскохозяйственные. Наряду с ними действуют педагогические, сервисные, строительные, производственные, экологические отряды. Совсем скоро, после завершения сессии, из ГрГМУ в медучреждения региона отправятся бойцы медицинских отрядов.

 

"В этом году будут организованы свыше 500 студотрядов, планируем трудоустроить не менее 8 тыс. молодых людей, - рассказала второй секретарь Гродненского областного комитета БРСМ Наталья Станюкевич. - При этом никого не нужно уговаривать потрудиться во время каникул, уже с весны ребята интересуются возможностями, охотно записываются в состав бойцов. Многие проходят для этого специальную подготовку. Студотряд - это ведь не только работа, но и совместный интересный досуг, поездки, экскурсии, конкурсы. Ко всему прочему это еще и возможность заработать, что тоже важно для молодежи".

 

Слова молодежного лидера подтверждают бойцы действующих в регионе отрядов. В дендропарке Михалишковского лесничества в Островецком районе трудятся ребята из экологического отряда "Молодежь ХХI века" имени Станислава Белячица. "Все мы - старшеклассники Ольховской средней школы, ученики 8-10-х классов, - рассказала комиссар отряда Ксения Кусойть. - Работа у нас просто замечательная. Весь день проводим на природе, в дендропарке, где растут самые разные деревья и кустарники. Многие мы раньше даже не видели, и благодаря работе в отряде больше узнаем о белорусской флоре. Здесь есть, например, сосна кедровая, орех маньчжурский, барбарис. Ребята обкапывают растения, а мы, девчонки, пропалываем вокруг них землю".

 

Не скучает молодежь и в свободное время, в отряде в тренде спортивные и интеллектуальные турниры. В первые дни комиссар рассказала новичкам о человеке, чье имя носит отряд. Станислав Белячиц - воин-интернационалист, родился в деревне Радюши в большой семье, где воспитывали шестерых детей. Героически погиб, выполняя интернациональный долг в Афганистане: пуля попала парню прямо в сердце. Ребята побывали на могиле Станислава Белячица, привели в порядок место его захоронения. Это дело нужное, так как родных в Островецком районе у погибшего воина не осталось. В день начала Великой Отечественной, 22 июня, бойцы отправятся в велопробег в деревню Михалишки, чтобы возложить цветы к памятнику погибшим защитникам Родины.

 

"Мы будем трудиться с 12 по 28 июня, - продолжила Ксения Кусойть. - По опыту прошлого года, а в отряде я тружусь во второй раз, зарплата будет более Br300, такую нам обещают в лесничестве. Деньги тоже будут кстати. Смогу потратить их на подготовку к учебному году, что-то собираюсь купить для поездки в лагерь отдыха в июле. Могу, как и все коллеги, уверенно сказать, что труд на каникулах - дело во всех отношениях полезное".

 

К мнению школьницы присоединился командир студенческого педагогического отряда ГрГУ им.Я Купалы Феликс Пашук, который работает в детском оздоровительном лагере "Юность" в Гродно.

 

"В отряде "Юность 1" (цифра в названии означает номер смены в лагере. - Прим. БЕЛТА) имени Льва Доватора работают будущие педагоги, и это отличная возможность приобрести опыт, который однозначно пригодится в будущем, - поделился Феликс Пашук. - И мне, и всем бойцам очень нравится работать с детьми, это труд по зову души. Часто вижу в городе, как дети часами сидят в телефонах, не приобретая такие необходимые навыки реального общения, или замыкаются в узкой компании. Умения общаться им обязательно будет не хватать в будущем, и мы в лагере стараемся восполнить этот пробел. Проводим тренинги, устраиваем коллективные игры, состязания. Используем это время и для того, чтобы укрепить в подростках веру в себя, в свои силы, поднять их самооценку".

 

Как рассказал Феликс Пашук, ребята проводят досуг весело и интересно. Сегодня, например, работники МЧС провели викторину по правилам безопасности, недавно приезжал со спектаклем театр кукол. Очень впечатлила и мотивировала детей встреча с чемпионом Беларуси по греко-римской борьбе, призером II Европейских игр Александром Грабовиком. Завтра в плане - рассказ о Герое Советского Союза генерал-майоре Льве Доваторе, чье имя носит студотряд.

 

"Такие рассказы о героях, в честь которых названы отряды, ведутся повсеместно, - дополнила Наталья Станюкевич. - Начиная с прошлого года, каждый студотряд в области - именной. Они не только знакомятся со славными биографиями достойных соотечественников, но и ухаживают за обелисками, местами захоронений, возлагают цветы в памятные даты".

 

belta.by

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!