Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает заслуженный работник сельского хозяйства Владимир Курилович – человек, который всегда успешно совмещал науку и производство

 

Когда-то при приёме на работу это, казалось бы, простое напутствие давал молодому сотруднику Владимиру Куриловичу авторитетнейший человек -- первый секретарь Щучинского райкома партии Иван Григорьевич Мошко. Немало воды утекло с тех пор. Сегодня Владимир Владимирович и сам «гуру» не только для молодых учёных-аграриев, но и опытных хозяйственников. Он – заслуженный работник сельского хозяйства, награждён орденом «Знак Почёта» (1988 г.) и орденом Пашаны (2017 г.), тремя медалями, удостоен Благодарности Президента Республики Беларусь. Имя Владимира Куриловича внесено в Книгу Славы Гродненщины и Книгу Славы Щучинского района.

 

Тем не менее, обладатель всех этих высоких статусов и регалий, наш земляк остаётся человеком простым и доступным. Накануне 70-летия, которое Владимир Владимирович празднует сегодня, мы встретились и побеседовали с ним… просто о жизни. На вопрос, чтобы он пожелал с высоты прожитых лет современной молодёжи, юбиляр повторил всё те же простые и мудрые слова: «Учитесь и трудитесь. Ваше счастье в ваших руках!»

 

Мечтал об океане, водил туристов в горы, закладывал парк Дружбы в Израиле…

 

И это всё паренёк из деревни Заполье, что уютно расположилась между двумя Рожанками -- из простой, но дружной семьи, где родители учили сыновей трудиться и жить на совесть, уважать старших, брать на себя ответственность за свои поступки.

 

-- У нас было счастливое трудовое детство, -- улыбается от тёплых воспоминаний Владимир Владимирович. – Мы умели всё: косить, обрабатывать землю, ухаживать за животными, делать игрушки из глины, выстругивать из дерева такое оружие, что хоть в бой иди! Первые свои деньги – 1 рубль и 58 копеек – я заработал на сушке зерна на предприятии «Щучинзаготзерно». И вот когда со всеми обязанностями справишься, начинается самое интересное: бежишь на речку, гоняешь в футбол, играешь в лапту... Зимой хоккейные матчи у нас длились до двух ночи, благо, у железнодорожного вокзала на станции Рожанка, где у нас было отличное ледовое поле, свет горел до утра. Кроме этого я умудрялся очень много читать. Под впечатлением приключенческих романов решил, что выберу профессию океанолога. В Рожанковской школе были, скажу я вам, самые замечательные учителя. Литературу мы постигали не столько по хрестоматийным произведениям, сколько по новинкам из популярного журнала «Юность», исторические открытия делали для себя по романам Валентина Пикуля. Словом, было много всего нешаблонного, небанального, и это сделало своё дело во взрослой жизни.

 

Гродненский сельхозинститут Володя закончил с красным дипломом. Аббревиатуру ГСХИ вместе с однокурсниками расшифровывали следующим образом: Гродненский Самый Хороший Институт! А как иначе, если здесь зародились интерес к агрохимии и науке в целом, увлечение горным туризмом, страсть к путешествиям?!

 

-- Сколько потрясающего и сегодня вспоминается из походов по Крыму – музеи, дворцы, фонтаны… Ещё – романтика Закарпатья и Карпат: песни под гитару у ночного костра, встреча с брутальными гуцульскими пастухами в горной глуши, малиновые заросли на склонах, куда приходят лакомиться медведи… Нет, это незабываемо! – окунается в студенческую пору мой собеседник. 

 

Кстати, намного позже, в 1998 году, когда В.В. Курилович уже не в качестве туриста, а участника международных месячных курсов «Синадко» приедет на учёбу в Израиль, он не откажется от того юношеского максимализма и постарается как можно больше узнать да своими глазами увидеть в этой стране. И, наверное, где-то там, на благословенной земле, уже вымахало дерево из маленького нежного саженца, который Владимир Владимирович посадил саморучно в парке Дружбы – недалеко от реки Иордан .

 

«Где бы ни был, а всегда тянуло на малую родину»

 

В этом весь наш земляк, вся его сущность. После института совсем недолго Владимиру Куриловичу довелось поработать агрохимиком – призвали в армию. Службу нёс в качестве техника зенитно-ракетного комплекса в калининградском регионе. Парню настойчиво предлагали остаться в Вооружённых Силах, обещая дальнейшую карьеру. Но желание быстрее увидеть родной дом, цветущие яблони, что высаживали вместе с отцом, победило. В мае 1974 года Володя Курилович вернулся “на Бацькаўшчыну”.

 

Ответственного и инициативного молодого человека пригласили работать в райком комсомола, а буквально через три года – в райком партии. Это была колоссальная школа, но хотелось испытать себя в конкретном деле. Такой шанс вскоре представился. В 1980 году знаменитый председатель колхоза-миллионера Владимир Иванович Медведев после укрупнения хозяйства пригласил своим заместителем именно Куриловича: не раз убеждался в глубине его знаний, умении работать с полной самоотдачей, неоспоримых организаторских качествах.

 

-- Из города наша молодая семья переезжала в деревню, -- вспоминает Владимир Владимирович. – Конечно, привыкать к Василишкам было тяжеловато: не так, как сегодня, они выглядели в 80-е. Жена работала воспитателем детского сада. Я весь с головой ушёл в производственные хлопоты. Благодарен за те суровые уроки жизни, которые получил в этом хозяйстве. А пример легендарного Владимира Ивановича Медведева всегда придавал силы в непростых ситуациях.

 

 В мае 1982 года Владимира Куриловича назначают заведующим сельскохозяйственным отделом Щучинского райкома партии, а в марте 1984-го он возглавил экспериментальную базу «Руткевичи», которой, как теперь бы сказали, требовались срочные антикризисные меры. Огромное трудолюбие, жесткая дисциплина, новаторство и постоянный поиск прогрессивных технологий позволили многого добиться. Уже через четыре года «Руткевичи» стали одним из лучших хозяйств республики по социально-экономическому развитию.

 

За 14 лет руководства В.В. Куриловичем на территории этого сельхозпредприятия было построено, модернизировано и реконструировано более 30 объектов производственного и социально-бытового назначения, проведены газификация, благоустройство деревень, мелиорация земель. На полях и в садах хозяйства стабильно получали высокие урожаи. Как результат, экспериментальная база «Руткевичи» была награждена Почётной грамотой Верховного Совета БССР.

 

Кстати, в этот период Владимир Владимирович заочно учился в аспирантуре, и в 1992 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности агрохимия.

 

Зёрна науки попали в борозду!

 

В 1998 году время и жизнь вновь поставили перед В.В. Куриловичем новую непростую задачу. Он возглавил Гродненский зональный НИИ сельского хозяйства (с 2003 года – это РУНП «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси») и достойно продолжил дело своих предшественников.

 

-- В тесной связи с земледельцами-практиками мы успешно совершенствовали систему земледелия с учётом почвенно-климатических условий региона, -- рассказывает Владимир Владимирович. – Радовало, что в полной мере оказались востребованы производством новые и перспективные сорта зерновых и зернобобовых, крестоцветных культур и многолетних трав, оздоровленный в культуре «іn vіtrо» посадочный материал картофеля, плодовых и ягодных культур. Представьте себе, 85% посевных площадей области занято сортами, поддерживающая селекция по которым проводится в нашем зональном институте!

 

Действительно, не только на Гродненщине, но и во всей республике, а также за пределами страны, знали и знают достижения щучинских учёных. Успех, безусловно, в том, что были обеспечены хорошие условия труда, создана современная материально-техническая база, без которой невозможно движение вперёд. Этим вопросам В.В. Курилович всегда придавал большое значение. За заслуги в научном обеспечении отрасли растениеводства региона Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси в 2000 году был награждён Почётной грамотой Совета Министров, а в 2010-м – Почётной грамотой Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь.

 

Высокая производительность труда в научно-производственном предприятии сопутствовала росту зарплат и благосостоянию работников, уже тогда сформировался весомый социальный пакет для тружеников.

 

-- Самое главное, что эту эстафету созидания подхватил нынешний директор института Сергей Николаевич Шевчик, -- не без гордости за молодого коллегу говорит Владимир Владимирович. – Я с большим удовольствием захожу в родной институт и искренне горд, что здесь не угасли традиции, что на новый виток развития выходят и наука, и экономика, и производство.

 

На заслуженном отдыхе деятельному и вездесущему Владимиру Владимировичу скучать не приходится. Он любит путешествовать, очень много читает, увлекается ландшафтным проектированием и строительством, выращивает на своём участке замечательные урожаи овощей и фруктов. А ещё по-прежнему трепетно ухаживает за отцовским, хоть и обновлённым садом в родной деревеньке Заполье. Ведь яблоки, что созревают на малой родине, самые вкусные и, говорят, молодильные. Так вот в чём секрет удивительной энергетики, человеческого обаяния и энтузиазма нашего сегодняшнего юбиляра!

 

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.

Фото из личного архива В.В. Куриловича.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!