Сегодня -- День работников леса. От чего нужно лечить лес, рассказывает инженер-лесопатолог Людмила Стасюкевич

 

Людмила Стасюкевич -- инженер-лесопатолог Щучинского лесхоза, а иначе – лесной лекарь. Она участвует в проведении обследования лесного фонда, вместе с коллегами устанавливает причины ухудшения состояния насаждений, ставит конкретный диагноз и определяет методику лечения.

 

Родной город Людмилы – Полоцк. Когда-то, окончив девять классов, девушка решила не уезжать далеко от дома и поступила в Полоцкий государственный лесной техникум. Это решение стало для неё судьбоносным -- во время учёбы она познакомилась со своим будущим мужем Николаем, который приехал получать специальность из Щучина.  

 

-- Первым местом работы моим и мужа стал Бегомльский лесхоз Витебской области, -- рассказывает Людмила Алексеевна. – Туда я пришла мастером леса. Работа мне очень нравилась. В кабинете никогда не засиживалась. Там я освоила азы лесной профессии.  Работать в Щучинском лесхозе начинала помощником лесничего Остринского лесничества, где многому научилась. Потом занимала должность инженера по охране труда, а с 2016 года стала инженером-лесопатологом и заочно училась в Белорусском государственном технологическом университете.

 

Сегодня Людмила Алексеевна – профессионал в своём деле. В лесном хозяйстве она уже более 15 лет. Теперь её главная задача – защитить лес от заболеваний и вредителей.

 

-- Лес – это живой организм, -- говорит Людмила Алексеевна. – Его необходимо обследовать, чтобы вовремя выявлять проблемы. Лесопатолог должен следить даже за самым маленьким саженцем, чтобы вырастить могучие лесные угодья. При выявлении очагов вредителей и болезней, обнаружении усыхания и ослабления насаждений разрабатывается комплекс лесозащитных и лесохозяйственных мероприятий, направленных на оздоровление деревьев. При необходимости проводятся выборочные или сплошные санитарные рубки, чтобы остановить распространение болезни и вредителей. Поражённые деревья удаляются из насаждения для ликвидации очага.

 

Как рассказала Людмила Алексеевна, самая распространённая болезнь не только на территории Щучинского лесхоза, но и в целом на Гродненщине - сосновая корневая губка, а самый распространённый вредитель – короед. Его излюбленные места обитания – сосновые насаждения. Рыжая крона деревьев – верный признак присутствия этого вредителя.  Именно от корневой губки и короеда чаще всего приходится спасать лес. Инженер-лесопатолог заботится о будущем лесов, чтобы наша любимая синеокая Беларусь всегда утопала в зелени.

 

Людмила Алексеевна не только лесной лекарь, она ещё и мама троих детей. Сыну Станиславу – 14 лет, он мечтает пойти по стопам мамы. И поступать намерен в Полоцкий государственный лесной колледж. Яне ещё только десять, а самой младшенькой Маше – 5 лет. Старшие дети учатся в СШ № 2 г. Щучина, а Маша ходит в детский сад.

 

Большая дружная семья мечтает о своём доме, чтобы выращивать цветы и проводить время на свежем воздухе. И здесь профессиональные способности Людмилы Алексеевны будут как нельзя кстати.  

 

Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!