Сегодня – День пожарной службы. Работники Щучинского РОЧС Илья Кулик, Максим Дарашкевич, Евгений Пилецкий и Андрей Дорошко только пришли в свою профессию. Узнали, что для них самое важное

 

Илья Кулик, Максим Дарашкевич, Евгений Пилецкий и Андрей Дорошко в своей профессии совсем недавно – каждый всего лишь около года. Но уже и этого времени ребятам хватило, чтобы прочувствовать всю ответственность, которая ложится на их плечи, и понять: они сделали правильный выбор. Поэтому и профессиональный праздник пожарных, который они впервые встречают в дружном коллективе профессионалов Щучинского РОЧС, уже по праву считают своим.

 

Начальник дежурной смены ПАСЧ № 1 Андрей Дорошко окончил Университет гражданской защиты МЧС в Минске и выбрал местом службы Щучинский РОЧС. Андрей родом из Лидского района. Служить он хотел ближе к дому, но поскольку в Лиде места не оказалось, приехал в Щучин. И не ошибся.

 

– Здесь меня встретили очень радушно, во всём помогали, подсказывали, – говорит Андрей. – Конечно, очень волновался в первый выезд на пожар. Ведь меня, молодого специалиста, сразу назначили начальником дежурной смены. Теоретически отлично знал, как действовать, а вот на практике немного растерялся. Но с поставленной задачей справился. Мои старшие коллеги – опытные бойцы, всегда готовы подставить надёжное плечо. Именно они многому меня научили, хоть и находятся у меня в подчинении.

 

Что входит в обязанности Андрея? Контроль над личным составом, а это вместе с ним девять человек, руководство тушением пожаров, ликвидация чрезвычайных ситуаций, проведение теоретических и практических занятий, сдача и приём нормативов…

 

– К счастью, мне не часто приходится выезжать на пожары, – говорит Андрей. – Но чрезвычайные ситуации случаются разные. Недавно поступило сообщение о том, что перевернулся лесовоз. Это было как раз моё дежурство. Сразу выехали на место. В таких ситуациях важно сразу отключить аккумулятор. Ну и конечно, тушить возгорание, если оно возникло.

 

Андрею предстоит отработать пять лет в МЧС, но парень уверен, что обязательно найдёт себя в этой профессии.

 

– И остаться я хотел бы в Щучине, – говорит Андрей. – Мне здесь всё нравится. К тому же ещё и арендное жильё обещают. Спорт очень люблю. На выходные собираемся с ребятами из части и играем в футбол. А свой отдел я представлял на соревнованиях по многоборью и в конкурсе на лучшего начальника дежурной смены.

 

Водитель ПАСП № 12 в аг. Василишки Илья Кулик пришёл в Щучинский РОЧС после службы в армии. Решил, что нет благороднее дела, чем помогать людям в сложных ситуациях.

 

– Первое время стажировался в ПАСЧ № 1 г. Щучина, а затем полтора месяца проходил обучение в учебной пожарной аварийно-спасательной части Гомельского филиала УГЗ МЧС Республики Беларусь, – рассказывает Илья. – Вернулся из “учебки” и меня сразу направили на пост в Василишки. Первый раз выезжал на пожар ещё когда был стажёром: в гараже в Баличах загорелась машина. Тогда я совсем ещё не представлял, как действовать и что делать. Теперь уже всё чётко и отлаженно. Во время ликвидации чрезвычайной ситуации действуем согласно установленному алгоритму. Ещё пока едем к месту ЧП, уже знаем номер вызова и ориентируемся, насколько всё серьёзно. Самое главное – устранить угрозу для жизни людей. А уже затем действуем по ситуации: например, если есть баллон с газом – выносим его из помещения. Чем тушить и как тушить – зависит от особенностей пожара.

 

Илья не только водитель, при необходимости он выполняет и обязанности спасателя-пожарного. Вместе с пожарным он заходит в помещение для поисков людей или для выполнения других задач. Но пожарная машина, а работает он на новом МАЗе, полностью на его попечении.

 

– Очень тяжело видеть гибель людей, – говорит Илья. – Мне уже пришлось с этим столкнуться во время выездов на тушение пожаров в д. Желобы и в Новой Спуше. Ощущаешь полную беспомощность от того, что не смог помочь…

 

– Я абсолютно уверен, что принял правильное решение, когда пришёл на службу в МЧС, – делится своими мыслями Илья. – У меня есть полное ощущение, что это моя профессия. А вот что самое сложное? Нет, это не ликвидация чрезвычайных происшествий, это режим ожидания, когда во время дежурства каждую секунду находишься наготове, чтобы вскочить и бежать, и постоянно ловишь себя на мысли, что думаешь только о том, чтобы ничего не произошло…

 

Евгений Пилецкий относится к категории тех людей, для которых жизненный девиз: где родился, там и пригодился. А родился он в аг. Рожанка, учился в местной школе, затем получил специальность электрика в электротехническом колледже в Гродно. Вернулся на малую родину и решил, что хочет спасать людей. В Щучинском РОЧС стремление парня поддержали. Он прошёл стажировку, первоначальную подготовку в Гомеле и вот наконец его мечта сбылась: Евгений – водитель ПАСП № 15 в Рожанке.

 

– Мой первый самостоятельный выезд состоялся только две недели назад, – рассказывает Евгений. – В Рожанке загорелся частный дом, пострадала пожилая женщина – его хозяйка. Но не сильно, от госпитализации она отказалась. Во время тушения пожара немного волновался, но действовать старался решительно, потому что рядом был напарник, который всё подсказывал: понимал, что я молодой, неопытный. Кажется, со всем справился.

 

Как считает Евгений, главное для спасателя-пожарного – быть человеком мужественным, понимать и осознавать всю ответственность, которая на него ложится, уметь быстро ориентироваться в ситуации.

 

– Конечно, моя работа – далеко не простая, – говорит парень. – Любое тушение – это борьба за чужую жизнь, да и за свою тоже. Поэтому важно действовать быстро и чётко. А если на тебе в тридцатиградусную жару ещё и “боёвка”, а в огне – свой градус, нетрудно представить, каково приходится пожарным.

 

В свободное время Евгений отдаёт предпочтение активному отдыху с друзьями. И мяч погонять с коллегами не против. Кстати, в своё время даже играл в команде за Щучин.

 

Специальность “автослесарь, электрик, водитель категории В, С”, которую получил в Щучинском ГСПЛ Максим Дарашкевич, – водитель ПАСП № 11 в Желудке, очень помогает ему теперь в работе. Ведь МАЗ, на котором выезжает для ликвидации чрезвычайных ситуаций, обслуживает и ремонтирует сам.

 

– Прийти на службу в МЧС посоветовали друзья, – говорит Максим. – И я был не против, к этой профессии у меня по-настоящему лежала душа. Прошёл стажировку в части, потом обучение в Гомеле и был направлен в Желудок. Мы обслуживаем не только территорию Щучинского района, но и частично Лидского. При необходимости выезжаем на помощь коллегам. Случаи разные бывают. В основном причиной пожаров становится человеческий фактор: люди курят в постели в нетрезвом состоянии. И погибают. Был уже и в моей совсем небольшой практике такой случай. К пожарам иногда приводят и природные явления: не так давно выезжали на тушение хозяйственной постройки, которая загорелась от удара молнии. Моя задача – помочь пожарным развернуть рукава, подать воду и следить за давлением. Огромное чувство удовлетворения испытываешь, когда удаётся спасти человека. От этого так хорошо и светло становится на душе. Иногда в сложные ситуации попадают животные и птицы. Вот и недавно люди увидели, как на столбе за верёвку зацепился аист. Позвонили нам и, конечно, мы сразу поехали в указанное место, аиста сняли, и он улетел. Моя работа мне очень нравится. Это по-настоящему важное дело – прийти на помощь людям.

 

Профессия пожарного – особенная. Здесь нет случайных людей, а только те, кто даже собственной жизнью готов рисковать для спасения жизни чужой. Похоже, и молодое пополнение Щучинского РОЧС относится именно к такой категории.

 

Анна РУДСКАЯ.

Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!