Сегодня – День пожарной службы. О своих буднях рассказывают спасатели-пожарные ПАСП №16 в г.п. Острино

 

Найти в Острино пожарный аварийно-спасательный пост оказалось не так просто. Разместился он в глубине дворов между домами. Совсем узкий проезд для пожарных машин доставляет самим спасателям немало хлопот, особенно зимой. По этому поводу работники поста даже шутят, называя свой пожарный пост самым компактным в стране.

 

А вот внутри в помещении – уют, чистота и порядок.

 

– В прошлом году ремонт сделали своими руками, – говорит начальник ПАСП №16 Станислав Богдан. – Положили плитку на полу, облагородили стены, покрасили потолок. Делали все вместе. Мы же на работе значительную часть жизни проводим, поэтому и условия должны быть созданы отличные. Когда-то в этом здании, 1953 года постройки, размещалось пожарное депо. Поэтому у нашего поста есть и своя история.
ПАСП №16 Станислав возглавляет четыре года. Перешёл сюда с поста в Василишках, где работал командиром отделения.

 

– А вообще в службе МЧС я с 2014 года, – рассказывает Станислав. – Отслужил в армии и решил быть спасателем. У нас на посту работает семь человек. Бывший командир отделения Виталий Ванелик не так давно перевёлся на такую же должность в ПАСЧ №1 в Щучине. У нас – самый большой район выезда: мы отправляемся на ликвидацию чрезвычайных ситуаций в радиусе 23 км. У нас есть всё необходимое оборудование. Случилась авария возле д. Обруб, во время которой произошло лобовое столкновение, мы оперативно оказали помощь и достали людей из автомобиля при помощи гидравлического инструмента. Вот только пожарным машинам уже по тридцать лет, а объём воды, который вмещают цистерны, – чуть больше 2000 м3. Для борьбы с огнём этого слишком мало. Поэтому хотелось бы, конечно, чтобы у нас появилась новая техника.

 

Как утверждают сами пожарные, коллектив у них очень дружный. Водители Александр Цагельник и Михаил Болтуть уже больше двадцати лет работают на посту. Немного меньше стаж у водителей Виктора Гудача и Василия Амелевича. Самые молодые работники – командиры отделений Виталий Некревич и Дмитрий Сакович.

 

 

Во время каждого выезда водитель работает бок о бок с командиром отделения. Они вдвоём входят в горящее помещение, страхуя друг друга, будучи абсолютно уверенными в том, что на своего напарника можно целиком положиться.

 

– Я – остринчанин, здесь родился и вырос, и как устроился в 1997 году работать на пожарный пост, никогда даже мысли не было искать что-то другое, – говорит Михаил Болтуть. – Кстати, мой сын-тёзка тоже пошёл по моим стопам: он работает пожарным на гродненском предприятии “Азот”. За столько лет приходилось ликвидировать разные чрезвычайные ситуации. До того, как выезжали на пожар в деревне Нарчи, даже представить себе не мог таких масштабов огненной стихии. Пламя распространялось с огромной скоростью, в какой-то момент огонь стал представлять угрозу и для нашей специализированной техники. Жуткое зрелище представляла деревня после пожара, когда над пепелищами возвышались одни дымоходы.

 

А в последнее время участились случаи загорания домов от молнии, уже раза четыре выезжали на тушение таких пожаров. Один из последних произошёл в деревне Трайги. Разряд был такой силы, что большая часть строения сгорела минут за семь.

 

Не стал искать счастья на чужой стороне и Александр Цагельник, а остался жить и работать в родном посёлке.

 

– Каких только происшествий не было за 26 лет, – вспоминает Александр. – До сих пор помню, как тушили торфяники в Первомайском сельсовете. Это было лет пятнадцать назад. Горело гектаров сто. Тогда к ликвидации пожара привлекалась не только вся свободная техника в районе, но даже из Гродно приезжали на подмогу спасатели. Недели полторы-две боролись мы с тем подземным пожаром, пока удалось его блокировать. Глубина была такая, что даже машина могла легко провалиться.

 

А недавно позвонила женщина и рассказала, что в районе деревни Стодоляны запутался в верёвке и повис из своего гнезда вниз головой аист. Конечно же, мы отправились на подмогу бедной птице. Сняли аиста и сообщили в инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. К счастью, птица не пострадала. Много неприятностей принесли людям и ливни. Несколько дней назад во время одного из дежурств в доме двух женщин пришлось откачивать воду из подвала, которая уже начала сочиться через пол в комнаты.
Теперь у работников пожарного аварийно-спасательного поста – горячая пора. Во время жатвы с утра до ночи они дежурят на полях, чтобы в чрезвычайной ситуации сразу прийти на помощь.

 

– Разное случалось, – говорит Александр Цагельник. – Раньше комбайны “Нива” и “Дон” часто загорались, иногда начинали дымиться тракторы, которые собирают по полю солому. Теперь современная техника более надёжная и безопасная. Но в данной ситуации рисковать нельзя.

 

После каждого дежурства пожарных ждут дома родители, жёны, дети. Кстати, Александр Цагельник и Михаил Болтуть – многодетные папы, у них по трое детей. Накануне своего профессионального праздника спасатели-пожарные всегда принимают поздравления.

 

По случаю празднования Дня пожарной службы бывший коллега спасателей-пожарных ПАСП №16 Виталий Ванелик, который в прошлом году спас двух детей на пожаре в г. Щучине, награждён Благодарственным письмом Щучинского райисполкома. Почётная грамота райисполкома вручена заместителю начальника Щучинского РОЧС Андрею Умецкому, а Почётная грамота Щучинского районного Совета депутатов – начальнику ПАСП №13 Андрею Шершеню.

 

А пожелания для пожарных всегда одни: возвращаться к своим родным живыми и здоровыми с каждого дежурства и сухих рукавов!

 

Анна РУДСКАЯ.
Фото из архива Щучинского РОЧС.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!