Самый дешёвый в районе обед и ужин для участников уборки – всего 90 копеек. Так питаются механизаторы филиала “Желудокский агрокомплекс”
Слагаемые успеха аграриев на уборке просты – современная техника, материальный стимул и хорошее питание. Первые два фактора воспринимаются как что-то очевидное, но и про плотный и вкусный обед забывать не стоит. С профсоюзным лидером аграриев района Генрихом Юревичем мы побывали в одном из хозяйств Щучинщины и посмотрели, что же готовят для участников жатвы и насколько это вкусно.
Отправились мы в филиал “Желудокский агрокомплекс ОАО “Агрокомбинат “Скидельский”, где нас уже ждал директор Станислав Гузень. Он рассказал, что арендует помещение под обеденную зону и кухню в местном кафе. В планах – выкупить здание и переоборудовать его под собственные нужды. А пока для местных аграриев готовят обеды и ужины трое девушек-поваров.
Заведует столовой и руководит пищевым процессом Алла Тарас. Сфера сельского хозяйства ей знакома с 2009 года, а готовка так с детства. Деревенские корни, любовь к кухне повлияли на то, что Алла Тарас не просто быстро и вкусно готовит разнообразные блюда, но и интуитивно чувствует, что механизаторам и водителям реально понравится.
– Они очень любят мясо – как все мужчины, – смеётся девушка. – А с мясом столько блюд можно придумать. Рубленые котлеты с сыром, плов, жаркое по-деревенски, рагу – наша коллективная фантазия не знает границ. Но сейчас, в летнюю жару, спросом пользуется холодник.
Для большинства – тех, кто сейчас на полях с утра до ночи – повара готовят горячий обед и ужин. Для остальных вместо ужина привозят продовольственный паёк. Мы попали аккурат на готовку ужина.
– Сегодня для 46 мужчин мы приготовили домашнюю колбасу, – показывает Алла Тарас. – В качестве гарнира – макароны с маслом и овощной салат из огурца с капустой. На третье будет ароматный кисель.
Такой ужин вкупе с обедом оценивается в 9 рублей 60 копеек. Реально оплатить аграрий должен всего 10 процентов – 96 копеек. Горячий, вкусный, почти домашний обед и ужин в месяц обойдётся всего 28 рублей. Мы изучили меню кафе и ресторанов и нашли идентичную цену – в Гродненском ресторане “Беласток” во столько обойдётся горчичная индейка.
– И зарплата у нас достойная, – добавил после моих математических расчётов вслух Станислав Гузень. – В июне средняя заработная плата в хозяйстве составила 1970 рублей. Это почти средняя по области (2041 рубль). Механизаторы в сезон жатвы, бывает, и на 4 тысячи рублей намолачивают.
Генрих Юревич обратил внимание: плитка и посуда блестят, никакой грязи. “Добросовестные повара, сразу видно. Даже программе “Ревизорро” понравилась бы такая глянцевая картинка”, – похвалил Генрих Юревич.
Кстати, в “Желудокском агрокомплексе”, по словам директора, труженики не только накормлены, но и обеспечены спецодеждой, причём из хороших, дышащих материалов.
– Жаловаться не на что, – рассказывает механизатор Олег Шинкевич. – Я в сельском хозяйстве с 15 лет, а мне уже 45. Поэтому и отношение к работе у меня особое, трепетное. Зарплаты действительно хорошие, питание два раза в день. Погрузившись в работу, иногда забываешь, что должен питаться. Но приезжают работницы и напоминают об этом.
Диана КЕЙКО.
Фото автора.