Российский певец и композитор Сергей Любавин – многократный обладатель премии “Шансон года” впервые представил в Щучине свою новую программу

Российский певец и композитор Сергей Любавин – многократный обладатель премии “Шансон года” – в большом туре по городам Беларуси представил свою новую программу “Ты моя королева”. Дискография талантливого исполнителя насчитывает более 15 альбомов. Его лирические композиции повествуют о взаимной и красивой любви, дорогих сердцу женщинах и героическом подвиге. Свою новую программу Сергей Любавин впервые представил и в Щучине. 

– Вы впервые гастролируете с туром по нашей стране? В каких городах уже побывали?
– В 2015 году, да и раньше, мы уже приезжали с концертами в Беларусь. Тогда выступали на сцене Дворца Республики в Минске вместе с национальным симфоническим оркестром. В этом году захотелось расширить географию тех городов, где побывали, уделить внимание районным центрам. Концерты уже состоялись в Бресте, Волковыске, Сморгони и Дзержинске – везде были аншлаги, зрители остались очень довольны. Впереди у нас ещё два выступления на крупных площадках Минска и Гомеля.

– Вас часто называют исполнителем песен в стиле “шансон”. Считаете ли Вы себя шансонье?
– Я бы не стал определять себя с уверенностью как исполнителя в стиле “шансон”, ведь сейчас в музыке всё относительно. Эти композиции звучат не только на “Радио Шансон”, но и на массе радиостанций, которые шансон как таковой вообще не крутят. Моё творчество вылилось в более широкую реку – это лирика, эстрада, в некоторых моментах даже поп-музыка. 
– С кем из белорусских композиторов и исполнителей Вам довелось сотрудничать?
– Если говорить о выступлениях на сцене – очень понравилось работать с дирижером Симфонического оркестра Молодечненского музыкального училища им. Огинского Григорием Сороко. Я приглашал ребят на свой юбилейный концерт в “Крокус Сити Холл” в Москве, выступали мы на одной площадке Дома культуры и в Молодечно. Выступал и с оркестром под управлением Михаила Финберга. А вообще вокально и музыкально я воспитывался на творчестве группы “Песняры”. 
– Не так давно вышел Ваш новый альбом “Ты моя королева”. А сейчас Вы работаете над чем-то новым?
– Новые песни у нас появляются с завидной частотой – недавно записали сразу две с композитором Сергеем Ревтовым. Они очень лирические и романтичные. В то же время возим по городам Беларуси и России свою новую программу в поддержку вышедшего альбома. На концертах часто возникает дилемма: наши зрители хотят услышать песни из старого репертуара, поэтому мы стараемся сохранить баланс между старыми и новыми композициями. На просьбы спеть ту или иную песню всегда откликаемся с удовольствием и стараемся её исполнить.
– В основе Ваших песен всегда лежат какие-то истории из жизни. Они связаны с личными переживаниями или Вы вдохновляетесь опытом других людей, знакомых?
– Социальные песни-истории “Небо славян”, “Волчонок”, “Летят километры” рассказывают о событиях, произошедших в горячих точках России, Афганистана, о дружбе народов, о патриотизме. 90% моего репертуара – полностью авторский материал: это и музыка, и слова, и аранжировки. Но от хорошей песни, которую мне присылают, я никогда не откажусь. В моём репертуаре есть композиции авторов из Франции, Германии, Аргентины.
– У Вашего творчества много поклонников не только в России и Беларуси, но и по всему миру. Говорят, свой фан-клуб есть даже в США...
– Да, это так. И в Германии, и в США, и в Израиле – более миллиона человек. Люди объединяются и общаются через призму творчества любимого артиста. Есть даже красивая история, согласно которой одну из своих песен под названием “Нежность” я посвятил женщине-организатору фан-клуба в США. Всех подробностей уже и не вспомню, но отрицать это точно не стану. Ведь любая женщина, уходя с концерта, может сказать: “Сергей Любавин посвятил мне песню”. И это будет правдой, так как я пою для каждой женщины в зрительном зале. 
– Какие впечатления оставил у Вас щучинский зритель?
– Здесь публика более отзывчивая и душевная. Вообще белорусский зритель по-настоящему искренний: если песня понравилась – и женщины, и мужчины не скрывают своих эмоций, подпевают, включают фонарики на телефонах в лирические моменты, иной раз танцуют в проходах между рядами и стоя аплодируют в финале концерта. Хотелось бы пожелать всем сохранить эту искренность, открытость и почаще улыбаться!
Юлия ТИМОЩУК.
Фото автора.