«Родом я из огненной деревни». 86-летняя Мария Ивановна Мотевич вспоминает своё детство, опалённое войной

 

Рубрика "Детство, опалённое войной". История пятая

 

15 мая Мария Ивановна Мотевич отметила 86-й день рождения. Возраст, конечно, почтенный, многое вынесла она на своём веку. Но всё-таки в глазах не погас огонёк молодости, лицо – доброе и улыбчивое. Женщина признаётся, что любит гостей, ей интересны люди и все события, которые происходят в мире. Правда, новости в последнее время всё чаще тревожные. Именно поэтому она готова в воспоминаниях возвратиться в своё далёкое военное детство, чтобы знали современники, сколько пережило старшее поколение во время Великой Отечественной войны, как ждали Победу, верили в неё, а сегодня радуются каждому прожитому дню под мирным небом. Ценить всё это надо и беречь.

 

“У нас был сильный ангел-хранитель”

– Это я сегодня жительница деревни Фарный Конец. А родилась в Лесниках тогдашнего Желудокского района, – начинает рассказывать свою историю Мария Ивановна. – Теперь нашу деревню образно называют младшей сестрой Хатыни, потому что в августе 1942 года её постигла та же участь. Это был самый страшный момент моего военного детства.

 

Немцы просто лютовали. Забирали всё, что попадалось на глаза – яйца, кур, резали коров себе на мясо, обрекая на голод семьи. Однажды на Пасху у нас не было даже кусочка хлеба. Спасались картошкой, к которой готовили такую похлёбку с горсточкой муки – солодуху. Росла я очень слабенькой, хилой, и эти все лишения сказывались на моём здоровье всю жизнь…

 

 

По рассказам старших, солтыс нашей деревни Лесники чем-то не угодил немцам, отказался выполнять их жестокий приказ. Это привело к новым зверствам: солтыса убили, а наши Лесники стали жечь – хату за хатой. Люди голосили, стремились убежать, но немцы расстреливали всех – даже детей.

 

Наш дом стоял предпоследним, и мы успели скрыться. Запомнилось, что мама прятала нас в зарослях конопли, которую тогда массово выращивали в хозяйственных целях.

 

В тот страшный день погиб 81 наш односельчанин, в том числе 18 детей. Некоторые из малышей даже не научились ещё ходить. Мне и самой-то тогда шёл всего пятый годик, но дети в войну рано взрослеют и, поверьте, многое помнят.

 

 

Потом, когда всё улеглось после огненной трагедии, оказалось, что наш дом уцелел. И это было за счастье не только для нашей семьи, но и для всех выживших. У нас очень долго жили люди, которые остались без крыши над головой: спали на полу, на печи, на лавах… Кто-то поселился в каморе, кто-то – в свирне. Но в тесноте – не в обиде. Люди дружными были, выручали друг друга, жизнью рисковали, чтобы помочь другим. Наши “гаротныя” Лесники потому и возродились, что мы все толокою держались.

 

А в 1943 году в нашей семье новое горе случилось. От брюшного тифа умер папа. В войну эта болезнь забрала много жизней. Как в одном доме нашей маме удалось обезопасить от коварной инфекции себя и шестеро детей, большая загадка. Наверное, ангел-хранитель был сильный, берёг нас, да ещё искренние материнские молитвы помогали. Ведь в нашем роду было четверо священнослужителей, и сильная вера передавалась из поколения в поколение.

 

 

“Мне доверяли документы с грифом “Совершенно секретно”

– Очень трудными были и послевоенные годы, – продолжает свой рассказ Мария Ивановна. – Выручал сад. Мама возила в Лиду на базар фрукты, а за вырученные деньги, бывало, купит белый хлеб. Какой же это был праздник для нас!

 

Я ходила в школу: сначала в Голдово, потом – в Скрибовцы. Рано пошла работать – счетоводом в колхоз. Сестры мои замуж вышли, жизнь у всех налаживалась. Однажды на семейном совете было принято решение отправить меня, младшую, в Вильнюс учиться. Там под свою опеку взял дядя, который работал на предприятии секретарём парторганизации – большой человек по тем временам. Он-то и посоветовал перво-наперво окончить курсы машинописи и стенографирования. Так я детально изучила делопроизводство, научилась быстро печатать – даже “вслепую”, освоила стенографию – способ письма посредством особых знаков и целого ряда сокращений, чтобы моментально записывать устную речь, например, на совещаниях и пленумах. Диктофонов-то не было! И такая специальность в то время была ох как востребована.

 

Трудоустройство подвернулось в Желудке – в райвоенкомате. Это было престижно. Мне доверяли печатать документы с грифом “Совершенно секретно”. Конечно же, я понимала, насколько ответственная у меня работа, что требует она собранности и внимательности не только в рабочее время. В Желудке тогда дислоцировались военные части. Их деятельность тоже была связана с военкоматом.

 

Но личную жизнь я связала не с военным, а с радиотехником. Станислав Мотевич трудился на радиоподстанции – было и такое техническое сооружение в Желудке. Мы подружились, парень познакомил меня со своими родителями, которые оказались очень хорошими людьми. Когда мы создали семью, именно родители помогли купить деревенский дом и перевезти его поближе к Желудку – в Фарный Конец. Здесь родились наши сыновья. Старший Юра пошёл в отца, был радиоинженером от Бога, ремонтировал всё и всем, с красным дипломом окончил радиотехнический институт. Но случилась огромное горе – он погиб в автоаварии. С этой болью я живу уже много лет.

 

 

А младший сын, Валера, работает в Гродно водителем на машине скорой помощи. У меня двое внуков. Знаю, что всегда могу рассчитывать на помощь своих близких и родных людей.

 

После того, как Желудокский район присоединили к Щучинскому, наш военкомат сократили. Но без работы я не осталась. В городском посёлке как раз открывалось медучилище. Там я и проработала до самого его закрытия: вела делопроизводство, знала всех студентов, случалось, что целыми ночами печатала срочные документы или доклады для директора на очередную конференцию.

 

Кажется, давно это было, а словно вчера. Да и выпускников наших до сих пор встречаю, они моей жизнью интересуются, а я их судьбами. В доме хранится много альбомов с фотографиями. На них – остановившиеся мгновения нашей жизни. А вот старинный довоенный фотоснимок мамы и папы висит на стене у меня перед глазами. Детство люблю вспоминать, войну – нет. Но, как бы больно не было, это сегодня необходимо делать, чтобы новые поколения сохранили память о той огромной трагедии, которая была на нашей земле, о тех людях, которые погибли. И о тех, кто выжил в суровое лихолетье. Важно помнить и знать, что мы все пережили…

 

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото автора и из интернет-источников.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!