Встреча прошла в стенах Гродненского государственного медицинского университета в рамках открытого диалога «Единство молодежи – сила Беларуси».
Как подчеркнул ректор Гродненского медуниверситета Игорь Жук, проведение таких встреч представителей органов власти, выдающихся людей со студентами для вуза не в новинку, они помогают обогатиться взаимно. С одной стороны, поближе познакомиться с молодыми людьми, а с другой, передать им свой жизненный опыт, поделиться знаниями.

По словам губернатора, обязанность каждого из нас – не забывать то, через что прошла страна, какие периоды были в ее истории. Ведь народ, который не помнит уроков истории, обречен на их повторение.
– Мы видим: мир, к сожалению, не становится добрее, многие народы по-прежнему наступают на одни и те же грабли. Поэтому важно помнить, чтобы не повторять ошибки предыдущих поколений, а еще бережно сохранять и приумножать все самое лучшее, переданное нам. Почему об этом важно разговаривать с молодежью? Потому что зачастую именно она становится движущей силой изменений, происходящих в обществе, – сказал губернатор.
После краткого вступления пришло время откровенного разговора, который продолжился в формате «вопрос – ответ». Студенты задавали разные вопросы: от выбора профессии и компетенций, которыми должен обладать врач, до конкретных рекомендаций в профессиональной деятельности. На каждый из них Владимир Караник давал исчерпывающий и честный ответ.
Он с удовольствием делился воспоминаниями о своих студенческих годах, трудовых буднях в сфере здравоохранения. Замечал, что и для студента, и для врача основным качеством является ответственность. Советовал первокурсникам провести годы в университете с пользой, во время учебы научиться грамотно распределять свое время.
Для одногруппников Руслана Ольховика и Ренаты Гуж это первая встреча с руководителем области. Ребята признались, что им было любопытно послушать выпускника их родного вуза, задать вопросы. Сейчас они только присоединились к большой медицинской семье, но уже стараются думать на перспективу, размышляют о том, кем видят себя в будущем.

Не пугает отработка в родном Берестовицком районе и Ренату.

– Буду рада, если вернусь и буду помогать своим знакомым, с кем бок о бок прожила все детство и юность, – замечает девушка. – Но это все еще впереди. Сейчас главное сосредоточиться на учебе. Цель у меня есть, пугали, что будет сложно и не смогу даже поступить, но хочу доказать себе и всем обратное. Рассматриваю направления офтальмолог или анестезиолог-реаниматолог.
Практика открытых диалогов со студентами будет продолжена. Ведь как заметили участники встречи, такие мероприятия важно проводить на регулярной основе.