Рамсарские угодья Щучинщины. Сегодня уникальный республиканский заказник «Котра» отмечает своё 20-летие
Именно в эти наполненные солнечным сиянием дни наш уникальный республиканский заказник «Котра» отмечает своё 20-летие. Он был образован 19 июня 2003 года постановлением Совета Министров Беларуси в целях сохранения ландшафтных и растительных сообществ.
По другую сторону государственной границы с Литвой раскинулся заповедник «Чапкяляй». Оба охраняемых государствами природных объекта образуют единый природный комплекс и наделены статусом Рамсарских территорий международного значения. Вместе они представляют единое трансграничное Рамсарское водно-болотное угодье.
Вместе! Это слово так долго было ключевым: вместе с «Чапкяляй» строили планы и реализовывали замечательные проекты, успешно сотрудничали и обменивались информацией о мониторинге природной среды, выпускали интереснейшие издания, популяризируя единые цели, экологические маршруты, делились открытиями о редких растениях или уникальных видах жучков-паучков… Сегодня контуры границы с литовской стороны обвивает высокая проволочная стена, да ещё с несколькими более низкими ярусами «колючки», где края, словно лезвия.
– Именно в этих нижних слоях проволоки постоянно запутываются и погибают животные, которые, как известно, не признают государственных границ и человеческой глупости, а память о миграционных тропах у них отложилась на генетическом уровне, – с горечью рассказывает директор РЛЗ «Котра» Тадеуш Люткевич, когда мы подъезжаем к деревне Романово, которую «по живому» разрезала граница. – Душу раздирают крики истекающих кровью косуль и оленей, которые попали в беду и которым невозможно помочь. Случалось такое уже не раз. Лань плачет как ребёнок – такими же слезами… Увидели б те, кто придумал эту стену! Наносится огромный урон природе, всей экосистеме. И это сегодня самая большая проблема не только для нашего заказника…
Тадеуш Иосифович уже 14-й год возглавляет «зелёное учреждение». Он – человек местный, знает все уголки этого заповедного края и делает всё возможное, чтобы развить добрые традиции, заложенные его предшественниками – первым директором заказника «Котра» Иваном Живушкой, ведущим специалистом Станиславом Вербалем, другими сотрудниками. Здесь очень трепетно и с большой любовью относятся к каждой «краснокнижной» травинке, каждой птичке или зверьку.
– У нас легко можно встретить чёрного аиста, зелёного дятла, а пока вы у лесного ручья рассматривали цветущий аир, прямо над головой пролетела серая цапля, да и белая здесь водится. Всего гнездятся более 85 видов птиц, – удивляет мой собеседник. – Не раз приезжали к нам гродненские орнитологи. Регулярно проводят свои экспедиции с участием студентов учёные ГрГУ имени Я. Купалы, Института экспериментальной ботаники и НПЦ по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси. В результате их исследований были найдены новые виды растений и животных для заказника «Котра», подготовлены тематические карты и рекомендации, помогающие рационально управлять уникальной природной территорией.
По экологической тропе мы с Тадеушем Иосифовичем вышли к озеру Красково, где недавно исследователи выловили… лечебную пиявку. А вот ученые из Института пчеловодства в этих местах «охотились» на дикую пчелу, чтобы изучить её особенности. Богат здесь и растительный мир, и животный. Есть люди из числа местных, кто видел следы медведя. Немногие, но встречались… с барсуком и даже рысью.
Здешние места овеяны легендами: ни в коем случае нельзя купаться в озере Красково – сразу илистое дно поглотит! В другой, ещё более отдалённой части заказника, есть такое же болотное озеро – Черное.
Красково знаменито тем, что здесь есть плавучий остров, а в сезон вся зеркальная гладь покрывается кувшинками: удивительно красивое зрелище. Туристы сюда ходят охотно. Что касается сотрудников заказника (а их в штате всего два, включая директора), то они, организовав волонтёров, в этом году обновили настил и смотровую площадку (даже с удобной скамеечкой!), которая пирсом врезается в воды таинственного озера. На берегу возведена беседка для приятного отдыха с оборудованными кострищем и санитарной зоной.
В заказнике таких благоустроенных площадок 12, и всё до мелочей продумано, чтобы не нанести урон природе. Поток путешественников пока невелик: сказывается статус приграничной зоны. Так, за прошлый год более 200 туристов посетили «Котру» да плюс школьные походы во время каникул. Правда, любознательные энтузиасты из Минска, Гродно и даже Москвы бывают здесь регулярно.
– У нас разработаны два познавательных туристических маршрута – «Бершты – Огородище» и «Мотора – Красково», пользуются популярностью две экологические тропы, – продолжает рассказывать и показывать Тадеуш Люткевич. – По ходу установлены баннеры, информационные щиты, указатели. Всё это мы своими силами поддерживаем в надлежащем порядке, регулярно подкашиваем территории на стоянках, отправляясь на такие работы в пять утра, чтобы жара не застала. Предлагаем туристам за небольшую плату арендовать палатки, велосипеды. А в планах – обновить настилы и места стоянок по маршруту Ивача – Котра. Как видите, у нас уже хороший опыт накопился.
Интересно было познакомиться и с молодым сотрудником заказника «Котра» Юрием Лебедевичем, который, правда, работает здесь всего пару месяцев.
– Боевое крещение на благоустройстве объектов уже прошёл, – улыбается Юрий. – Теперь стараюсь обновить и виртуальное пространство. Сайт, работа с документами – это моё поле деятельности. Завёл странички в социальных сетях, популяризирую наш заказник. Кстати, он единственный на Гродненщине, имеющий статус Рамсарских угодий. Очень важно «раскручивать» его туристическую привлекательность.
Кстати, наш рассказ будет неполным, если не напомнить, какими ещё «изюминками» славится заказник именно в ипостаси ландшафтного. Здесь есть Зубровская гора ледникового происхождения и места стоянок древних людей каменного и бронзового веков, археологические памятники, уникальный комплекс дюнно-бугристых гряд на ледниковой равнине. А какими щедрыми здесь бывают брусничные и клюквенные плантации! Котранская пуща богата грибами.
– Очень люблю тихую охоту, – признаётся директор заказника «Котра». – Приезжайте в сезон и сами увидите, сколько у нас лесных богатств. Конечно, нелёгкий труд собирать грибы-ягоды, но это иной раз становится основным источником дохода для местных жителей.
Не зря же культурным брендом первомайского края стал праздник грибов, который уверенно набирает всё большую популярность. А то, что республиканский ландшафтный заказник «Котра» отмечает своё 20-летие, пожалуй, придаст дополнительный интерес общественности к этому уникальному уголку природы.
Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото автора.