Призвание к служению. Отец Анатолий Казакевич о смысле христианской жизни, о победах над собой и о том, что значит быть настоящим человеком

 

В церкви Иоанна Богослова в аг. Демброво мне раньше бывать не приходилось. Но по моим первым ощущениям это место совершенно особенное: входишь на территорию храма и постепенно тебя окутывают покой и умиротворение, а все мирские проблемы остаются там, за пределами церкви…  

 

Деревянную церквушку в Завалках начали строить в 30-е гг. ХХ столетия. С 1962 года её использовали как зернохранилище, в 1992 году усилиями православных жителей здание храма было перенесено из деревни Завалки в центр сельсовета, в 1993 году -- освящено. А спустя год сюда приехал молодой священник Анатолий Казакевич.

 

 

Пути Господни неисповедимы…

 

-- Приход в Демброво стал моим первым приходом, куда я приехал уже священником, -- рассказывает отец Анатолий. – Родился в деревеньке Отвержичи в Столинском районе, которая стояла на большой реке Горынь. Река разливалась несколько раз в году, и мы часто оказывались как на острове, отрезанными от мира. Иногда вода даже наносила вред урожаю, тогда приходилось непросто. В семье я был самым последним, десятым ребёнком. Жили мы очень дружно, много работали, ухаживали за большим хозяйством – у каждого были свои обязанности. Тогда было удивительное время: люди трудились, не переставая, умели радоваться простым вещам, а ведь это и есть главное качество христианина – радоваться каждому мгновению и ни в коем случае не пребывать в унынии. Иметь столько братьев и сестёр – это большое счастье, но наша семья оказалась очень разбросанной по всему миру, даже раз в год мы не могли собраться все вместе.

 

Несмотря на то, что я вырос в религиозной семье – родители соблюдали все многодневные посты, каждое воскресенье в любую погоду ходили на службу в храм в соседнюю деревню -- я никогда не собирался быть священником. Просто не видел в себе качеств, нужных для того, чтобы возложить на себя такую миссию. Закончил школу, отслужил в армии и устроился работать на Минский завод колёсных тягачей. И даже прописка столичная у меня уже была. Но тут в какой-то момент родители попросили меня вернуться домой, поскольку я был самым младшим, а им в силу возраста уже было тяжело одним. И я вернулся. В то время в нашей деревне собирались строить храм, и остро встал вопрос о том, кто будет священником. Как-то вечером, а это был рождественский пост, в дом к родителям пришли друзья моего отца. Они о чём-то разговаривали, пели псалмы, а потом сказали, что хотят поговорить со мной. Вот они-то и решили, что я должен стать священником. Я тогда очень много всего передумал. Принимая самое важное в своей жизни решение, до конца так и не понимал, что представляет собой жизнь священнослужителя, и мне никто об этом не рассказал. Кому-то она кажется даже заманчивой: красивые ризы, торжественные службы в выходные и праздники. Но это только её внешняя сторона, на самом деле это огромная ответственность.

 

Заочно закончил Жировичскую духовную семинарию, обучался, когда уже был рукоположен и служил. Только по иронии судьбы обстоятельства сложились так, что, став священником, я не вернулся на свою малую родину. Первым и на данный момент единственным приходом стал для меня приход в Демброво, куда приехал в 1994 году.

 

 

Найти себя

 

-- Теперь, оглядываясь назад, я безмерно благодарен Богу за то, что моя жизнь сложилась именно таким образом, -- рассуждает отец Анатолий. – Ведь в этом мире очень много соблазнов, и кто знает, по какому пути я мог бы пойти. Со временем понял, как много радости именно в служении Господу и людям, внутренней, тайной радости, которую священник испытывает во время литургии. Очень радуюсь, когда в храме много прихожан. Но бывает, мы остаёмся в церкви только вдвоём с матушкой. Она поёт на хорах, а я обращаюсь к Господу. Вот в такие моменты, когда ничто не отвлекает от главного, молитва исходит из самой глубины души. И это лучшие моменты в жизни. Случается, в день проходит несколько служб в разных храмах, от усталости просто с ног валюсь, но сколько радости я ощущаю! Вот тогда я чувствую себя настоящим человеком – я живу для людей, в мире с самим собой. На самом деле человеком мало родиться, им надо стать. Только тогда можно чему-то учить других. Я шёл к этому вместе с прихожанами, и не скажу, что всё сразу получилось. Но надо стремиться. Люди ведь даже не предполагают, что в тот момент, когда священник говорит проповеди, он в первую очередь обращается к самому себе.

 

Сохранить веру в сердце

 

Одна из главных миссий отца Анатолия – поддерживать в надлежащем состоянии храм, в котором он служит.
-- При переносе церкви ничего не сохранилось: ни церковной утвари, ни облачений, -- рассказывает отец Анатолий. – Пришлось всё покупать. Очень тяжело было в самом начале, когда предстояло возродить храм из зернохранилища. Много пришлось сделать, чтобы вернуть его к жизни. И теперь постоянно занимаемся благоустройством. Помогают прихожане, никогда не отказывают руководители СПК “Демброво” Александр Туля и СПУ “Протасовщина” Виктор Семенович. И сегодня главная святыня в храме – это его прихожане.  Для них я возвещаю Закон Божий. Он должен быть написан в сердце человека.  Ведь сегодня Господь ничего особенного ни от кого не требует, только лишь сохранить веру в своём сердце и передать её детям. Любовь, мир, радость, благость, долготерпение, милосердие, воздержание, кротость, вера – эти качества присущи каждому человеку. Смысл христианской жизни состоит в том, чтобы все это развивать в себе. И это непросто. Ведь самые трудные победы – это победы над собой.

 

Семья – дар Божий

 

У отца Анатолия – удивительная семья. Они все исцеляют людей: священники – души, а дочери и невестка выбрали медицину. Первый помощник отца Анатолия -- матушка Валентина. Она получила профессию воспитателя, но по специальности не работает, а руководит хором.  

 

-- Всё, что я имею, чего достиг в жизни, всё, что у меня получается – это благодаря ей, -- говорит отец Анатолий. – Вместе мы вырастили и воспитали троих детей. Старшая Мария закончила Белорусский государственный медицинский университет, работает провизором в Гродно. Она вышла замуж за священника, её муж курирует строительство храма в Гродно, а служит в приходе в Поречье.

 

Огромная радость в жизни – наш сын Никита. Он тоже всегда мечтал стать священником, но я отговаривал, мотивируя тем, что это очень тяжёлая миссия. Моя жена была с этим категорически не согласна. Сын вначале прислушался к моему мнению и начал готовиться для поступления в университет. Но, видно, у него было иное призвание. И тогда я согласился, предупредив его: «Если сын священника идёт в священство, он должен быть лучше своего отца». И он оправдал мои ожидания. Владыка Артемий дал благословение Никите обучаться в Варшавской духовной семинарии. Потом была Христианская богословская академия в Варшаве. Ему выпал редкий шанс -- он стал прислуживать в кафедральном соборе св. Марии Магдалины в столице Польши у Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всея Польши Саввы. Там и был рукоположен. Теперь служит в соборе Святой Троицы в самом большом православном приходе Польши – Гайнувка. Он женат на дочери священника, которая пока ещё учится в Гродненском государственном медуниверситете.
Младшая Анна закончила колледж по специальности «фельдшер-акушер» и работает на «скорой помощи» в Минске. Именно в этой профессии она нашла себя.  

 

 

Моя семья – это дар Божий, самый дорогой для меня.

 

…Пригласив меня полюбоваться храмом изнутри, отец Анатолий рассказал, что ни один гость не покидает церковь без памятного сувенира. С особым чувством я держала в руках оригинальное панно из соломки, на котором была напечатана молитва Оптинских старцев: “Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день…”

 

Анна РУДСКАЯ.
Фото автора и из личного архива отца Анатолия КАЗАКЕВИЧА.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!