Овощная дива требует внимания, или На полях ООО “Логал-Био” ведётся уборка брокколи
На полях ООО “Логал-Био” в Щучинском районе уже четвёртый год успешно выращивается не совсем привычный для белорусов овощ – капуста брокколи. Нельзя сказать, что эту капризную овощную диву в полной мере устраивают климатические условия нашего региона. Тем не менее специалистам предприятия удаётся получать урожай до 600 тонн за сезон.
– Наше предприятие выращивает нетрадиционные для нашего региона овощи и грибы, – рассказывает главный агроном ООО “Логал-Био” Павел Сидорович. – Что касается шампиньонов – компания давно заняла свою нишу на рынке. Да и брокколи в таких больших объёмах, как у нас, нет больше нигде в республике. Эта культура очень требовательна к погодным условиям, для неё важна продолжительность светового дня, а воздушная засуха негативно влияет на урожай. Поэтому каждый год для такой капусты бывает непростым. Хотя брокколи осеннего сезона приходится намного проще, чем той, что мы собираем летом. Оптимальная температура воздуха для роста брокколи – 16–18 °С. Влажность воздуха должна быть не менее 80%, а почвы – не ниже 75%. Поэтому для капусты мы организовываем искусственный полив. Кроме этого, для предотвращения роста сорняков вносим гербициды, подкармливаем овощ и защищаем от болезней необходимыми удобрениями. В прошлом году помимо брокколи выращивали цветную капусту, кольраби и салат “Айсберг”. Но в итоге, из-за нехватки рабочих рук, пока решили остановиться на брокколи.
Высадка рассады капусты начинается с ранней весны и проводится постепенно. Поэтому и урожай здесь собирают в несколько этапов. Первая уборка стартует в начале лета и длится где-то до середины июля. Потом наступает перерыв. Второй сбор урожая начинается в сентябре, а завершается до ноября.
– Рассаду мы привозим из Польши, – продолжает Павел Антонович. – Семена данных сортов есть и в Беларуси, но пока в стране никто не решается выращивать этот овощ из семян. А для того чтобы самим заняться таким делом, необходимы отапливаемые теплицы. У нас на предприятии они пока только в планах.
В этом году брокколи высажена на 70 гектарах. Уборка ведётся избирательно. Срезается капуста весом приблизительно от четырёхсот грамм. Меньшая остаётся на поле. Спустя какое-то время работники пройдут повторно и соберут подросшие соцветия. Капусту они срезают и кладут на транспортёры, установленные на тракторе с обеих сторон. По транспортёрам соцветия поднимаются вверх к центральному транспортёру, откуда работники выкладывают их в ящики.
– Я уже четвёртый год убираю капусту, – рассказывает Мария Брониславовна Грицаенко. – Весь сезон рабочий день у нас начинался с пяти утра. А теперь уже приходим к восьми. И работаем по восемь часов. Работа не сложная, мне нравится. Да и зарплатой не обижают. А это отличная прибавка к пенсии. Кстати, мы все тут – пенсионеры. Практически всем – за 70 или около того. Но справляемся!
С поля только-только срезанная капуста уезжает на завод. Там она сразу поступает в камеру шокового охлаждения, где остывает до двух градусов. Следующий этап – переборка: у капусты отрезают ненужные листья и укорачивают ножку до пяти сантиметров. Затем её упаковывают в термобоксы по восемь килограмм. Для того, чтобы сохранить капусту и доставить её покупателю в самом лучшем виде, соцветия засыпаются чешуйчатым льдом: в каждый ящик по 4 килограмма. Лёд, который представляет собой тонкие белые слайсы, производят тут же, на заводе. Термоконтейнер из пенопласта отлично поддерживает нужную для хранения овоща температуру от 0 до + 1 градуса, и капуста сохраняется в первозданном виде длительное время.
Только около 10 процентов выращенной капусты остаётся в Беларуси, а остальные 90 отправляются на экспорт в Российскую Федерацию, преимущественно в Москву и Санкт-Петербург. Пока белорусы не очень жалуют этот овощ. А зря! Брокколи – источник веществ, которые обладают антиоксидантными, противоопухолевыми, желчегонными и противовоспалительными свойствами. Употребление брокколи 3–4 раза в неделю снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.
– Одна из проблем, с которой мы реально сталкиваемся, – недостаток рабочих рук, – говорит Павел Антонович. – Это в какой-то мере и не позволяет реализовать все задумки. А что касается капусты, думаю, со временем она и на столах белорусов займёт достойное место. Ведь это реально полезный овощ, который может стать отличным составляющим здорового питания.
Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.