От пробирки до картофельного поля: в Щучинском зональном институте растениеводства приступили к уборке картофеля
Уже несколько дней в Щучинском зональном институте растениеводства ведётся уборка картофеля. Непростым выдался сезон для этой культуры: длительное отсутствие осадков значительно снизило её урожайность. Но тем не менее и в таких непростых условиях сотрудникам института удалось вырастить хороший урожай.
-- Ежегодно мы возделываем около 15 сортов картофеля, -- рассказывает заведующая отделом картофеля Нина Хох. – В этом году под этой востребованной культурой у нас занято 125 гектаров. С каждым годом посадочные площади увеличиваются процентов на десять. Земель у института достаточно, чтобы соблюдать севооборот, поэтому на прежнее место посадки картофель возвращаются спустя 4-5 лет.
Задел под будущий урожай начинает закладываться задолго до наступления весны. Ещё в декабре приобретаются оздоровленные пробирочные растения и начинается их размножение в лабораторных условиях.
-- Ежегодно мы получаем 90-95 тысяч оздоровленных пробирочных растений, -- продолжает Нина Александровна. – Затем высаживаем их в теплицы – это 32 сотки защищённого грунта, где и получаем первое клубневое поколение. Раньше, пока теплиц не было, растения из пробирок высаживались в поле. Чтобы ограничить распространение вирусных болезней, построили тепличный комплекс. Мини-клубни из теплиц используется для получения семян в питомнике предварительного размножения – из этих клубней выращивается оригинальные и элитные семена. Таким образом, реализация семенного материала осуществляется только спустя четыре года после того как приступили к размножению в лабораторных условиях. Кстати, большая часть земель у нас занята именно под семенным картофелем.
Каждый год в институте стараются работать с новыми сортами картофеля, чтобы иметь возможность предлагать потребителю самый разнообразный сортимент сортов.
-- В основном мы возделываем сорта отечественной селекции, -- говорит Нина Александровна. -- Кроме того, сотрудничаем с селекционной станцией из Польши и возделываем выведенные там сорта «тайфун» и «овация». Урожайность «овации», а это ранний сорт, около 400 ц с гектара. На днях мы завершили его уборку. Выращиваем и другие ранние сорта: «уладар», «першацвет», «палац». Особого внимания заслуживает «першацвет». Он очень рано формирует урожай, поэтому будет востребован при производстве раннего картофеля. Со своих полей мы его уже убрали, урожайность в этот непростой сезон составила 364 ц с гектара. Из среднеранних отдаём предпочтение таким сортам как «манифест», «бриз» и «тайфун», из среднеспелых пользуются популярностью «скарб» и «Янка». Отличные вкусовые качества у нового красноклубневого среднеспелого сорта «Лель». Среди среднепоздних тоже есть новинка -- сорт «нара», однако достойное место занимают и традиционные «журавинка» и «вектор».
Как отметила Нина Александровна, в последнее время стали очень востребованными высококрахмалистые сорта, поэтому в институте снова возобновили их семеноводство: уже третий год возделывается «здабытак», а в текущем году приступили к производству семенного материала сорта «выток».
-- Картофель у нас выращивается по двум технологиям, -- уточняет Нина Александровна. – На полях с широкорядной посадкой, где междурядье составляет 75 см, – работает картофелеуборочный комбайн. Картофель, посаженный с междурядьем 70 см, убирает картофелекопатель и люди. Более эффективная – широкорядная технология, урожайность на таких полях выше на 10-15 процентов. В 2019 году институт приобрел сепаратор, что позволило в текущем году убрать камни на всей площади, занятой семенными посадками картофеля. Применение такой технологии позволяет не только повысить производительность техники, но и значительно снизить количество механических повреждений на клубнях, что повышает их качество и уменьшает потери при хранении.
Каждый год на уборке картофеля в институте задействованы жители нашего района, которые работают по договору подряда. За свой труд они получают зарплату, желающие могут получить оплату картофелем. Вот и в тот день, когда мы приехали на поля, более семидесяти человек дружно убирали выращенный урожай.
-- Уже тридцать лет я каждую осень приезжаю убирать картофель на полях института, -- рассказывает щучинец Андрей Васильевич Тибец. – Я – военный пенсионер, служил в Афганистане. Такие сезонные работы – хороший способ обеспечить картофелем свою семью на зиму.
Весь убранный урожай сразу закладывается на хранение. Для этого используется новое современное хранилище на 2000 тонн: четыре камеры по 200 тонн и две камеры по 100 тонн с холодильным оборудованием, дающим возможность постоянно поддерживать необходимую для хранения температуру, а также реконструированное хранилище подвального типа на 500 тонн.
-- Весной реализуем более 1000 тонн семенного картофеля, -- продолжает Нина Александровна. -- Теперь у института есть свой магазин и с реализацией продукции семян для населения станет проще. Продовольственный картофель начали реализовывать летом, в октябре в продажу поступит и семенной картофель разных сортов. Кроме того, семенной материал приобретают элитопроизводящие и товарные хозяйства как нашей республики, так и зарубежные. Среди наших постоянных партнёров -- элитопроизводящие хозяйства Российской Федерации, с которыми мы тесно сотрудничаем и поставляем им супер-суперэлиту и элиту. В этом году начали сотрудничество с предприятиями Украины.
Нина Александровна Хох уже почти тридцать лет занимается выращиванием картофеля, проводя исследования, анализируя, делая выводы, внедряя самые последние научные разработки, как на полях института, так и в хозяйствах области. Она душой болеет за каждый новый урожай.
…Уезжая, наблюдаем, как картофелеуборочный комбайн, будто корабль, плывёт по картофельным полям, бережно собирая каждый выращенный клубень. Случайно попавшие камни, повреждённый и прошлогодний семенной картофель с транспортёра выбирают женщины. На смену технике, отвозящей убранный картофель, сразу же приходит другая. Весь процесс уборки отработан и продуман до мелочей. Ведь главное на сегодняшний день – используя каждый погожий денёк, всё оперативно и качественно убрать с полей.
Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.