Очередной научно-производственный опыт закладывают щучинские учёные
По полю, на котором еще совсем недавно колосился ячмень, а теперь ровной щёткой желтеет стерня, плавно двигался трактор. Нет, он не дисковал освободившуюся от зерновой культуры площадь, не пахал, он сразу… сеял! Необычно было наблюдать, как по совсем “неподготовленной” для сева земле прокладывались новые бороздки.
– Здесь мы закладываем научно-производственный опыт, – рассказывает директор Гродненского зонального института растениеводства Сергей Шевчик. – Эту уникальную сеялку фирмы “Mzuri” мы взяли на несколько дней в аренду у агрофирмы “Илья” Вилейского района, с владельцем которой познакомились на выставке “Белагро”. 50 гектаров земли засеем семенами рапса, которые будут внесены в землю с разной нормой высева и на разную глубину. Ещё 50 гектаров будут засеяны у наших соседей – в ОАО “Щучинагропродукт”. Нас в этом эксперименте больше интересует научная сторона, а хозяйство – производственная.
Мы подъехали к полю как раз в тот момент, когда сеялка остановилась для проведения калибровки, и у нас появилось пару минут, чтобы поговорить с механизатором.
– Этот агрегат тестирую всего несколько дней, а вообще за рулём трактора – больше 38 лет, – рассказал механизатор Сергей Шушкевич, который прибыл из Вилейского района вместе с сеялкой. – Техника на самом деле впечатляет: универсальная машина заменяет шесть операций и совершенно исключает из привычной цепочки обработки земли дискование, пахоту, культивацию и остальные составляющие. Сеять может все зерновые культуры, бобовые, кукурузу, подсолнечник, исключение составляют только семена сахарной свёклы. В землю сразу вносятся семена и удобрение. Кроме этого она позволяет значительно экономить энергоресурсы: для того, чтобы засеять один гектар земли, уходит только 11 литров дизельного топлива.
– Для сравнения совсем не сложно посчитать, во сколько обходится полный цикл обработки земли, если только для вспашки требуется 19 литров топлива на гектар, – присоединяется к разговору заведующий отделом зерновых и зернобобовых культур Гродненского зонального института растениеводства кандидат сельскохозяйственных наук Александр Рыбак. – А прибавить сюда все остальные затраты на обработку земли – и колоссальная экономия становится очевидной.
Александр Рышардович вместе с трактористом Сергеем Владимировичем проводили калибровку сеялки.
– На один гектар нам необходимо высеять определённое количество семян, – объясняет Александр Рышардович. – В данном случае 2,2 кг. Это широкорядная сеялка. И если в обычной ширина междурядий составляет 12 см, то здесь – 36. Обычно на гектар высеваем 5 кг рапса, а тут уменьшаем норму в два раза.
Широкие междурядья со временем дадут возможность рапсу лучше ветвиться и таким образом защитить междурядья от сорняков. Все необходимые настройки несложно выполнить благодаря компьютерному управлению. Одновременно с семенами локально вносим фосфорные удобрения – именно они нужны рапсу на начальном этапе развития. Данная технология посева семян позволяет бороться с ветровой и водной эрозией. А стерня, оставшаяся на поверхности почвы, и небольшие борозды, в которых будут расти растения, способствуют лучшей зимостойкости.
Но, оказывается, это еще не все плюсы такой обработки земли.
– В верхнем слое почвы – глубиной до 5 см – живут аэробные микроорганизмы, которые перерабатывают растительные остатки, – рассказывает Сергей Николаевич Шевчик. – Им для жизнедеятельности необходим кислород. А ниже в земле селятся анаэробы, которые “работают” без кислорода. Перепахивая почву, мы уничтожаем и те, и другие виды микроорганизмов. На их восстановление уходит время, а почва от этого страдает. Нарушается и система её водоснабжения. Таким образом, если несколько лет землю не пахать, её плодородие увеличится. В случае, если в ходе нашего эксперимента будет доказана его эффективность, и мы убедимся, что именно за такой сеялкой будущее, конечно же, будем приобретать агрегат для института.
С наукой не поспоришь. Самые веские доводы всегда рождаются в ходе экспериментов. А щучинские учёные умеют во всём дойти до самой сути.
Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.