Во время совещания были продемонстрированы лучшие практики, реализованные в учреждениях образования Гродненщины. Вороновский район, к примеру, обменялся с участниками форума своим опытом взаимодействия школ с университетами Гродно, Слонимщина представила опыт реализации принципов военно-патриотического воспитания молодежи, Щучинский район – механизмы профориентационного взаимодействия с предприятиями района.
По словам начальника главного управления образования облисполкома Руслана Абрамчика, все практики являются технологичными и мобильными, поэтому могут быть внедрены в любом учреждении образования и области, и страны.
Оценивая уровень работы системы образования региона, директор Департамента контроля качества образования Министерства образования Республики Беларусь Михаил Мирончик выразил уверенность в том, что педагогическому коллективу Гродненской области под силу справиться со всеми поставленными в новом учебном году задачами.
– Являюсь участником далеко не первого педагогического форума, которые проходят в августе во всех регионах. Должен сказать, что никто не умеет удивить так, как Гродненская область. Здесь работает определенная каста педагогов и управленцев, которые не просто имеют свои наработанные традиции, но и эффективно делятся опытом, – сказал Михаил Мирончик. – Последние дни августа для педагогов – очень напряженное время, когда нужно показать готовность к новому учебному году, проанализировав прошлый. В каждом педагогическом коллективе пройдет педсовет, где будут обозначены основные задачи, которые ставятся в целом перед системой образования. И от того, как сработает каждый педагогический коллектив, зависит общая оценка нашей работы.
Основные моменты, которым педагоги Гродненщины должны будут уделить особое внимание с начала нового учебного года, обозначил начальник главного управления образования облисполкома Руслан Абрамчик.

– Мы входим в учебный год с задачами по обеспечению безопасности учащихся по всем направлениям. Это касается подвоза, организации питания, медицинского обслуживания детей, охраны территории учреждений образования и многого другого. Стоят определенные задачи по освоению общеобразовательных предметов, совершенствованию процедуры выпускных экзаменов и системы вступительной кампании. Все нововведения прошлого учебного года, которым было уделено много внимания, – это и школьная форма, и новая форма итоговой аттестации – будут внедряться в этом году более массово, коснутся большего числа учреждений. Будем совершенствовать работу по подготовке детей к поступлению в белорусские вузы, систему целевого приема.
Начальник главного управления образования облисполкома подчеркнул, что областной педагогический форум – очередной повод выразить благодарность лучшим работникам системы образования.
Поблагодарив педагогический коллектив за кропотливый труд и хорошие результаты в минувшем учебном году, Елена Пасюта пожелала каждому успехов в новом. Председатель областного Совета депутатов уверена: педагогам Гродненщины под силу не просто сохранить все лучшее, что формировалось в системе образования области на протяжении многих лет, но и укрепить все это и в разы приумножить.
– Я – учитель. И останусь им навсегда, какую бы должность ни занимала. Поэтому всегда в преддверии Дня знаний ощущаю трепетные эмоции. Пять лет не работая в школе, все равно понимаю, что жизнь очень тесно переплетена со школой и со всем, что происходит в системе образования. Изюминка системы образования Гродненщины заключается в том, что мы всегда искренне делимся всеми своим наработками по принципу «равный обучает равного», рассказываем о том опыте, который приобретали годами. И этот педагогический форум – очередное тому подтверждение, – сказала Елена Пасюта.
Одним из центральных эпизодов августовского совещания стала церемония награждения. На сцене областной филармонии в этот день семи педагогам были вручены нагрудные знаки Министерства образования «Отличник образования». В числе тех, кто был удостоен высшей ведомственной награды отрасли, – директор гимназии №1 города Островца Елена Севостьян. В профессии она с 2001 года. Начинала свой педагогический путь в должности учителя английского языка.

– Педагогика требует любви к профессии, отдачи, взаимоуважения со всеми субъектами образовательного процесса – родителями, коллегами, детьми. Думаю, именно любовь к профессии приблизила меня к столь высокой награде, – поделилась Елена Севостьян. – По итогам 2022 года наше учреждение признано лучшим среди учреждений городской местности по Гродненской области. В гимназии функционируют областной ресурсный центр, республиканская инновационная площадка. Мы делимся своим педагогическим опытом за пределами Беларуси, например, в России, венгерском городе Герьен.
Учитель истории и обществоведения СШ №3 города Ошмяны Янина Жвиридовская, которая также была удостоена нагрудного знака «Отличник образования», отметила, что случайных людей в профессии педагога не бывает. В этой сфере работают только преданные делу люди. Учитель умеет грамотно заинтересовать учеников в своем предмете, умело мотивирует их на результат, который не заставляет себя ждать: учащиеся Янины Жвиридовской показывают высокие достижения на всех этапах республиканской олимпиады, являются финалистами международной интернет-олимпиады.

– Говоря о своей профессии, вспоминаю строки из белорусской песни: «Я ўдзячны лёсу, я ўдзячны лёсу, што з усіх шляхоў ён выбраў для мяне навекі гэты». Это на самом деле так. Я в профессии уже 42 года, уходила только в декретный отпуск. Работала учителем, социальным педагогом, заместителем директора по учебной работе, 10 лет директором, вышла на пенсию и работаю сейчас учителем. Благодаря работе у меня есть возможность общаться с молодежью. Говорят, что это помогает сохранить молодость, – поделилась Янина Жвиридовская. – Очень хочется помочь детям обрести свое место в жизни. Считаю это своей главной целью. И очень благодарна тем ребятам, которые приходят ко мне, получают знания, достигают определенных успехов. Важно просто расположить их к себе, заинтересовать предметом.
Во время августовского совещания было подчеркнуто, что система образования Гродненского региона готова к новому учебному году. Порядка 119 тысяч школьников, в том числе около 11 тысяч первоклассников, сядут за парты 1 сентября.
Кстати, в День знаний свои двери впервые откроет средняя школа №42 города Гродно в микрорайоне Грандичи. Учреждение образования примет порядка 1 800 учащихся и будет работать в две смены. После серьезной реконструкции откроется также Первомайская средняя школа Лидского района. В планах в ближайшее время также открыть два детских сада – в Лиде и Слониме.