Новые правила приема в вузы, национальный государственный экзамен, расширение целевой подготовки. На совещании у Президента обсудили будущее системы образования

 

Новые правила приема в вузы и ссузы, национальный государственный экзамен, будущее централизованного тестирования и расширение целевой подготовки. На совещании у Президента обсудили совершенствование системы образования

Нынешний разговор во Дворце Независимости был анонсирован еще во время Республиканского педсовета в августе. В центре внимания — новая редакция Кодекса об образовании (он находится в Парламенте и уже прошел первое чтение), а также изменения в правилах приема в высшие и средние специальные учебные заведения. Вопросы, которые касаются практически каждой семьи. Александр Лукашенко особо подчеркнул, что в системе образования мелочей не бывает:

 

— Она определяет в том числе развитие экономики страны, ее устойчивость к мировым вызовам. А это уже вопросы обеспечения национальной безопасности.

Главное — не навредить

По поручению Президента на совещание пригласили авторитетных представителей системы образования, ректоров вузов, практикующих педагогов, экспертов. И теоретиков, и практиков из разных регионов страны. Встречи в таком формате, когда важнейшие для общества правовые акты обсуждаются в широком кругу на уровне Главы государства, давно стали традицией. Новации в сфере образования — как раз из разряда таких документов. Белорусский лидер убежден:

— Корректировка кодекса и правил приема в образовании сродни принятию новой Конституции — только в данной сфере. Нам и нашим детям по ним жить, учиться и работать. Главное при этом — не навредить.

За последние годы государство многое сделало для системы образования. Создана необходимая законодательная база, обеспечивается стабильное финансирование, обучающимся и педагогам оказывается социальная поддержка. И результаты такой политики очевидны, отмечает Александр Лукашенко:

— По большому счету больших претензий к отрасли нет. Свидетельством того являются укрепление позиций национальной системы образования на мировом уровне, рост числа иностранных граждан, изъявляющих желание учиться у нас, победы наших ребят на международных олимпиадах. Белорусских выпускников готовы после вуза забрать к себе многие иностранные компании, в том числе за рубежом. В то же время видна необходимость дальнейшего повышения доступности и качества образовательных услуг.
 

Принцип справедливости 

О планируемых нововведениях шла речь и на Республиканском педсовете. Также по этому вопросу в стране проводились общественные обсуждения и диалоговые площадки, на которых не только прорабатывались предложенные Минобразованием новшества, но и звучали инициативы от педагогов, родителей, общественности, всех заинтересованных. Важность именно такого всестороннего обсуждения Президент объяснил так: 

— Мир меняется очень быстро, и наша система образования должна так же оперативно подстраиваться под веяние времени. 

И главное мое требование как Главы государства — справедливое отношение к каждому человеку, обеспечение равных возможностей для получения образования. В плане справедливости тут уж никуда не денешься. Это первые шаги будущих наших граждан, поэтому эти первые шаги должны быть в обстановке честности и справедливости. 

При этом Президент предостерегает от возможных ошибок:

— С учетом нашего опыта, наших подходов мы должны выработать нормальный Кодекс об образовании, чтобы он работал долгие годы. Ошибок быть не должно. Давайте определимся, как мы будем принимать в вузы людей: или нынешнюю систему сохраним, что проще всего, или существенно ее модернизируем.
 

Увидеть каждого абитуриента

Говоря об изменениях в правилах приема, Александр Лукашенко еще раз возвращается к теме централизованного тестирования:

— Меня настораживает только одно. За централизованным тестированием не всегда виден человек. Вот это опасно… И еще раз: школа должна быть школой. Это храм. Все это в кодексе должно быть отражено.

Не менее актуален, по словам Главы государства, вопрос о том, насколько готова наша система образования к новым подходам, закладываемым в кодекс и правила приема. Что они дадут стране, ученикам, педагогам? Не будет ли это новшеством ради новшества?

Более подробно белорусский лидер попросил доложить о введении национального государственного экзамена, расширении целевой подготовки:

— Будет ли при таком подходе обеспечен обозначенный мною принцип? 

Важно, чтобы за этими изменениями мы не потеряли возможности увидеть каждого абитуриента.

Финальная дошлифовка

Новая редакция Кодекса об образовании и увязанные с этими нововведениями правила приема в вузы и ссузы, которые также рассматривались на совещании, в итоге были концептуально поддержаны. Об этом министр образования Игорь Карпенко рассказал уже журналистам:

— Нам поручено в профильной комиссии в рамках рабочей группы еще раз посмотреть на кодекс при подготовке ко второму чтению. Есть некоторые технические правки, которые в ближайшее время мы отрегулируем. А в целом кодекс готов к рассмотрению. 

Каковы перспективы его окончательного принятия? Игорь Карпенко отметил: дело за депутатами, с которыми Министерство образования работает в тесном контакте. Дальнейший механизм таков: после того как Палата представителей во втором чтении даст свое добро, кодекс будет направлен в Совет Республики на одобрение и затем уже поступит на подпись Президенту. Сделать это рассчитывают до конца года.

— Кодекс — это достаточно объемный документ. Он включает в себя 297 статей. Были учтены и вносятся более 200 различных предложений. Появилось 17 новых статей, — пояснил министр образования.

А вот правила приема в вузы и ссузы фактически сегодня уже согласованы со всеми заинтересованными. В ближайшее время они будут внесены Главе государства в виде соответствующего указа на подписание.

И еще один важный момент, на который обратил внимание Игорь Карпенко: существенных изменений для тех, кто будет поступать в вузы и ссузы в следующем году, не будет.
 

Участники совещания — председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, первый секретарь Центрального комитета БРСМ Александр Лукьянов и министр образования Игорь Карпенко.

НЕКОТОРЫЕ ВАЖНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ КОДЕКСА ОБ ОБРАЗОВАНИИ: 

♦ расширение сферы применения целевой подготовки специалистов позволит всем организациям, имеющим перспективную потребность в кадрах, выступать в качестве заказчиков такой подготовки и повысит эффективность взаимодействия учреждений образования и организаций — заказчиков кадров, обеспечит закрепление специалистов и рабочих у нанимателей; 

♦ закрепление в государственной политике в сфере образования принципа обязательности общего среднего образования наряду с расширением профессиональной подготовки обучающихся обеспечит более качественную подготовку кадров для национальной экономики;

♦ расширение оснований для отчисления из учреждения образования позволит прекращать образовательные отношения с лицами, которые совершили правонарушения против общественного порядка и общественной нравственности либо против государства;

♦ введение возможности финансирования расходов частных учреждений образования поможет обеспечить доступность образовательных услуг для детей при отсутствии свободных мест в государственных учреждениях образования.
 

НЕКОТОРЫЕ ВАЖНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ НОВОЙ РЕДАКЦИИ ПРАВИЛ ПРИЕМА В ВУЗЫ И ССУЗЫ:

♦ закрепление особого порядка поступления в Академию управления при ­Президенте позволит выявить и отобрать наиболее одаренных и мотивированных абитуриентов, молодежных лидеров, патриотически настроенных и преданных своей стране, способных выполнять управленческие функции; 

♦ проведение зачисления в учреждения среднего специального образования по среднему баллу документа об образовании будет способствовать повышению привлекательности такого образования у выпускников, а также лиц, имеющих стаж работы в профессии; 

♦ предоставление права лицам, сдавшим российский Единый государственный экзамен, поступать в вузы без вступительных испытаний на наиболее востребованные экономикой специальности на платной основе (до 20 процентов от цифр приема позволит привлечь иностранных граждан на обучение в вузы, повысить привлекательность белорусского образования). 

КОММЕНТАРИЙ

Министр образования Игорь Карпенко

О том, каким будет новый Кодекс об образовании

— Предлагается иное определение самого образования. Его целью становится не только разностороннее развитие личности обучающегося, но и формирование у него компетенций, под которыми понимается способность осуществлять деятельность в соответствии с полученным образованием. Принципы государственной политики в сфере образования дополнены инклюзией. Инклюзивное образование учитывает индивидуальные особенности каждого обучающегося, а не только учащихся с особенностями психофизического развития, как было ранее.

О централизованном тестировании

— Полностью от централизованного тестирования мы уходить не будем. С новыми правилами приема начнет действовать более комбинированный подход. Почему не уходим? Потому что при всех плюсах и минусах централизованного тестирования мы все-таки решили коррупционную проблему. И за последние лет десять не знаем каких-то громких коррупционных скандалов, связанных со вступительной кампанией. Вот это мы потерять не должны.

О выдаче целевых направлений

— В вопросе выдачи целевых направлений возрастает ответственность органов власти — профильных министерств и местных властей, которым нужно посмотреть, что за выпускник, какой у него уровень знаний, насколько он мотивирован на ту или иную профессию. У такого должна иметься рекомендация педсовета или трудового коллектива. Вплоть до момента, как работодатель заинтересован в этих кадрах, как человек, окончивший вуз по целевому направлению, будет распределяться и дальше закрепляться на этом рабочем месте.

О дистанционной форме обучения

— Мы должны понимать, что дистанционная форма не сможет заменить традиционную подготовку по всем специальностям высшего, среднего специального, профессионально-технического образования. Все профессиональное образование у нас практико-ориентированное. А если мы говорим о высшем образовании, то еще и с сочетанием фундаментальной подготовки. Как, например, можно дистанционно подготовить медика? Вместе с тем и в этой сфере могут быть задействованы элементы дистанционного образования. Мы не исключаем, что по некоторым видам образования может появиться самостоятельная форма дистанционной подготовки. Например, по гуманитарным специальностям. Может быть, по некоторым специальностям переподготовки и повышения квалификации. Соответствующие вопросы отрабатывались очень тщательно, на базе ­БГУИР проводился эксперимент, и уже есть серьезные наработки. Поэтому в ближайшее время в некоторых правилах приема в высшие и средние специальные учебные заведения может появиться такая строчка, что прием осуществляется на дистанционную форму обучения. Но по каким специальностям и насколько мы сможем сделать большой охват этих специальностей, зависит от того, как сработают профессионалы, которые будут выстраивать траекторию образовательного процесса. 

ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ СОВЕЩАНИЯ

Вадим Богуш, ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники:

— На совещании детально обсуждались подходы, связанные с двумя аспектами. Первый — расширение возможности для подготовки специалистов по условиям целевого набора. Отбор таких абитуриентов предполагается осуществлять на основе проведения внутреннего вступительного испытания по профильному предмету. И в случае его успешной сдачи они будут зачислены в вузы, не проходя внутренние вступительные испытания в рамках централизованного тестирования. Второй аспект касается расширения льгот для победителей областных и республиканских олимпиад, а также для победителей олимпиад, проводимых вузами (в том случае, если это профильная олимпиада по конкретной специальности, по которой ведется подготовка в данном вузе).

Кроме того, с 2023 года будет изменен формат итоговой аттестации в школе. Выпускники будут сдавать два предмета: математику и русский (либо белорусский) язык в форме централизованного тестирования. Эти же сертификаты школьники смогут использовать для поступления в университет либо по целевому направлению, либо участвуя в общем конкурсе. В этом случае нужно будет сдать ЦТ лишь по одному предмету. Например, чтобы поступить в ­­БГУИР, нужно будет сдать ЦТ по физике. А дальше вступительная кампания сохраняет все те достоинства и преимущества, которые существуют сегодня.

Калина Капуцкая, член Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, директор средней школы № 14 г. Молодечно: 

— Одной из дискуссионных тем стало введение национального государственного экзамена. Для нас это новое явление. С тем, что необходимо вводить такой вид экзамена, согласны не все. Однако, как показали встречи, диалоговые площадки, разговоры с выпускниками, родителями, введением единого экзамена, который одновременно будет являться и выпускным, и вступительным, мы решаем ряд проблем, снимаем определенные вопросы. В первую очередь нагрузку на нашего выпускника. Сегодня ему приходится сдавать выпускной экзамен в школе и через небольшой отрезок времени — централизованное тестирование. При сдаче единого экзамена, как предполагается, у него останется время, будет возможность для дальнейшего прохождения вступительной кампании. Также снимается вопрос формы сдачи экзамена. Сейчас наши дети готовятся и к изложению, и к контрольной работе, а при поступлении — к тесту. Введение единого государственного экзамена облегчит работу педагогу и ребенку. Говорили и о том, что повысится ответственность педагога за оценивание знаний учащихся. Проверка тестирования объективна, независима. И нам бы очень хотелось, чтобы тесты подтвердили ту отметку, которую ребенок будет иметь в течение года. Однако за результатами тестирования необходимо видеть и самого абитуриента. Этот момент мы проговаривали. Выход может быть найден путем введения профильного экзамена или собеседования, которое может показать, способен ли тот или иной выпускник обучаться в этом вузе. 

 

СБ

 

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!